Wedding Cake Reine des Neiges

Publié le 26 Novembre 2014

Pour les six ans de ma nièce, j’ai décidé de lui faire plaisir en lui confectionnant un gâteau sur le thème de la Reine des Neiges qu’elle adore ! J’ai sollicité l’aide ma sœur pour les finitions ! Ce fut un grand moment de partage! Il s’agit d’une base de gâteau au yaourt garni de ganache choco/carambar pour le petit et de ganache chocolat blanc et confiture de fraises pour le grand! Pour solidifier l'extérieur des gâteaux, nous avons choisi de les glacer avec une crème au beurre suisse avant de mettre la pâte à sucre! Il a beaucoup plu et ma nièce était aux anges! N'hésitez pas à me donner votre avis! 

Wedding Cake Reine des Neiges

 

Ingrédients:

 

- 15 grosses cuil à soupe de farine (450g environs)

- 6 grosses cuil à soupe de maïzena (180g environs)

- 12 oeufs

- 3 yaourts nature

- 3 pots d'huile

- 3 sachets de levure

- 3 pots de sucre

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 pincées de sel

- sirop (200g de sucre + 100g d'eau porté à ébullition 2 min)

 

Pour la garniture:

 

- 400g de chocolat blanc

- 150g de chocolat au carambar

- 550g de crème liquide entière

- confiture de fraises

- 3 cs de pépites de chocolat

 

Pour la crème au beurre suisse:

 

- 5 blancs d'œufs

- 255g de sucre en poudre

- 325g de beurre pommade

- 1cs d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel 

 

Pour la décoration:

 

- 700g de pâte à sucre blanche

- 300g de pâte à sucre bleue

- 50g de pâte à sucre argentée

- ruban bleu

- ruban blanc

- bâtonnets spécial gâteau

- figurines Reine des neiges et Couronne

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre en poudre, le sel, et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les yaourts, et l'huile tout en mélangeant. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules beurrés et farinés (deux de 20 cm et deux de 15 cm). Puis enfourner 45 minutes environs. (Si les plus petits sont cuits, les retirer au fur et à mesure).

 

Quand les gâteaux sont froids, les couper en deux et les puncher de sirop.

 

Préparer les ganaches en faisant d'abord bouillir 400g de crème que l'on versera sur le chocolat blanc concassé. Renouveler l'opération pour le chocolat au carambar en faisant bouillir le restant de crème. Réfrigérer. Au refroidissement, monter les ganaches au batteur. 

 

Garnir le petit de ganache choco-carambar et parsemer de pépites. Pour le grand, le garnir de confiture de fraises avant d’étaler la ganache chocolat blanc. Réserver au frais.

 

Préparer la crème au beurre suisse en plaçant les blancs d'œufs et le sucre au bain marie sans cesser de fouetter jusqu'à atteindre les 60°C. Retirer et mettre dans la cuve d'un batteur. Battre jusqu'à atteindre les  30°C. Réduire la vitesse du batteur et incorporer des petits morceaux de beurre pommade. Quand tout le beurre sera incorporer, augmenter la vitesse puis ajouter la vanille et le sel.

 

Sortir les gâteaux et les glacer de crème au beurre de manière la plus régulière possible. Remettre au frais.

 

Le lendemain, couvrir les gâteaux de pâte à sucre blanche ainsi que le socle. N'hésitez pas à bien travailler la pâte à sucre avant et même à la ramollir avec un peu de margarine (ou de crisco si vous en avez). Et surtout, saupoudrer de maïzena le plan de travail pour éviter qu'elle n'accroche.

 

Placer cinq bâtonnets de la hauteur du grand gâteau: un au centre du grand gâteau et les quatre autres aux extrémités et ceux de la taille du diamètre du petit gâteau. (Voir modèle: ici )

 

Humidifier légèrement l'emplacement puis placer le petit gâteau.

 

Puis Finaliser la déco en plaçant des flocons de neige de différentes couleurs et différentes formes préalablement découpés à l’emporte-pièce. Décorer de rubans et placer couronne et figurines sur le dessus du gâteau.

 

Wedding Cake Reine des Neiges

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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L
Waouhh! Il est splendide! Vraiment tu es douée, j'aime beaucoup ton blog je te suis régulierement et j'essaye souvent tes recettes, bravo et bonne continuation
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B
lol
C
Merci Soraya! De Rome pas Paris lol
B
Bravo quel talent je veus un cours particulier des que tu rentre de paris lol
C
Merci beaucoup!!!!!
C
Je suis très touchée! Merci beaucoup pour tes compliments et ta confiance ! A très vite!
L
Il est magnifique, je crois que toutes les petites filles rêveraient d'avoir ce gâteau pour leur anniversaire!
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C
Merci beaucoup!!!