Gâteau m&m's

Publié le 7 Janvier 2015

Voici la recette du gâteau d’anniversaire des 30 ans de mon amie Camille ! Elle fut ravie de le découvrir et il me semble qu’il a beaucoup plu à ses invités ! C'est un gâteau pas si compliqué que ça à faire et qui fait tout son effet! J’espère qu’il vous plaira également ! Voici la recette :

Gâteau m&m's

Ingrédients: 

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

-1 cuil à soupe de cacao amer en poudre

- sirop (100g de sucre porté à ébullition avec 6cl d'eau)

 

Pour la mousse chocolat:

 

- 165g de chocolat noir

- 100g de lait

- 80 de sucre en poudre

- 40cl de crème liquide entière

- 3 feuilles de gélatine (ramollie dans de l'eau froide)

- sucre glace (selon les goûts)

 

Pour le décor:

 

- un grand paquet de kitkat

- un paquet de m&m’s traditionels (sans cacahuètes)

- 3 gros sablés ronds (du commerce ou maison)

- pâte à sucre rouge, orange, verte, blanche, noire, et beige

 

Préparation:

 

La veille, façonner les m&m’s de la déco en recouvrant la surface de chaque sablé avec une pâte à sucre de couleur différente. Puis leur faire les yeux, les paupières, les sourcils, la bouche, les bras et les gants avec les autres pâtes à sucre comme sur la photo.

 

Le lendemain, préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le cacao, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est cuit, le couper en deux puis le badigeonner de sirop, et réserver.

 

Préparer la mousse, porter à ébullition le chocolat avec le lait et le sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine.  Puis monter la crème en chantilly. Y incorporer le mélange chocolaté très délicatement. Ajouter un peu de sucre glace si la préparation vous parait peu sucrée. 

 

Placer une partie de la génoise dans un cercle, entourer de bâtonnets au chocolat puis verser la moitié de la mousse. Poser la deuxième partie de la génoise et verser le restant de mousse. Réfrigérer 4h.

 

Quand la mousse a figé, parsemer de M&M’s et placer les gros M&M’s en pâte à sucre comme sur la photo.

 

Gâteau m&m's

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0
Commenter cet article

louis 26/02/2015 20:18

Bonjour, quelle est la taille du moule utilisé svp? merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/02/2015 21:42

Avec plaisir! Merci à vous de me suivre!

louis 27/02/2015 21:04

merci pour votre réponse (... et pour toutes vos recettes!!)

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/02/2015 22:21

C'est un cercle extensible il me semble que c'était entre 20 et 22 cm

Make it, Share it, Eat it 28/01/2015 16:44

C'est tout bête au final mais ça fait toujours un effet boeuf, il est parfait ! Et bravo aussi pour les personnages !

http://make-share-eat.blogspot.fr/

némo 14/01/2015 21:58

bravo ton gateau est magnifique et quel travail pour la pate a sucre !

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/01/2015 21:59

Merci beaucoup!