Choux Pommes/Speculoos

Publié le 18 Avril 2015

Etant invitée hier soir pour un repas chez une amie, j’ai décidé de préparer un petit dessert rapidement ! J’avais déjà vu sur la toile les fabuleux choux Thoumieux de Jean-François Piège qui sont verts et à base de pommes et speculoos ! Je vous propose une pâle imitation de ces choux en espérant qu’ils seront à votre goût !

Choux Pommes/Speculoos

 

Ingrédients: (Pour une dizaine de choux)

 

- 70 ml de lait

- 70 ml d'eau 

- 70g de farine

- 70g de beurre 

- une pincée de sel

- 5g de sucre

- 140g d’œufs

- une pointe de colorant vert

 

Pour la garniture:

 

- 5 cs de pâte de spéculoos

- 300g de mascarpone

- 10 cl de crème liquide entière

- 3 cs de sucre glace

- 1 pomme golden (coupée en dés et caramélisée dans une noix de beurre et 1 sachet de sucre vanillée)

 

Pour le craquelin:


- 40g de beurre mou

- 50g de cassonnade

- 50g de farine

- 1 pointe de colorant vert

 

Pour la décoration:

 

- sucre glace

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Préparer le craquelin en mélangeant tous les ingrédients. Aplatir la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles à l'aide d'un petit emporte-pièce. Réserver au congélateur.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, le colorant, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les œufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des petites boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placer les ronds de craquelin sur chaque chou. Enfourner environs 30/40 minutes (tout dépend des fours).

 

Pour la crème: fouetter le mascarpone, la crème liquide entière, la pâte de speculoos, et le sucre (plus ou moins selon les goûts).

 

Une fois que les choux auront refroidi, les couper en deux, les garnir d’un peu de crème, parsemer de dés de pomme, puis couvrir de crème. Enfin, finaliser en saupoudrant de sucre glace.

Choux Pommes/Speculoos

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0
Commenter cet article

Justine 10/05/2015 18:54

pomme/speculoos, une alliance parfaite !!! de plus, tes choux sont également parfaits!

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/05/2015 18:59

Je te remercie c'est très gentil!