Gâteau Choco-praliné (Layer cake)

Publié le 11 Avril 2015

Voici le gâteau réalisé la semaine dernière pour l’anniversaire de mon beau-frère ! Il s’agit d’une base de moelleux au chocolat garni et glacé d’une chantilly au praliné ! Pourquoi Layer Cake? Car c'est un gâteau assez haut composé de plusieurs couches de gâteau alternant avec de la crème! J’espère qu’il sera à votre goût !

Gâteau Choco-praliné (Layer cake)

 

Ingrédients: (pour deux moules de 18 cm)

 

- 6 œufs

-250g de chocolat noir  

- 75g de beurre

- 70g de sucre

- 90g de maïzena

- 1/2cc de levure

- 5 cs de crème liquide entière

 

Pour le glaçage:

 

- 500g de mascarpone

- 20cl de crème liquide entière

- 5 cs de praliné pur liquide

- 4 cuil à soupe de sucre glace (varie selon les goûts)

 

Pour le décor:

 

- pralin concassé (amandes et noisettes)

- fleurs décoratives

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Faire fondre le beurre, la crème, et le chocolat au micro-ondes. Séparer les blancs des jaunes. Puis bien fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu. Puis la maïzena et la levure tamisées.

 

Monter les blancs en neige. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans les deux moules beurrés et farinés. Et enfourner 25 min. environs.

 

Laisser refroidir. Puis couper chaque moelleux en 2.

 

Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le mascarpone, la crème, le sucre glace, et le praliné. Glacer le gâteau à l’aide d’une spatule puis plaquer le pralin concassé sur tout le pourtour du gâteau .Garnir une poche à douille avec le restant du glaçage pour faire des points sur le pourtour supérieur du gâteau. Finaliser avec les fleurs.

 

Gâteau Choco-praliné (Layer cake)

Et voici le gâteau tranché: 

Gâteau Choco-praliné (Layer cake)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Karine 25/01/2016 20:24

mmmm félicitations vos gâteaux sont magnifiques... beaucoup de recettes me donnent envie!!!
A bientôt!

Cupcakes en folie et autres douceurs 25/01/2016 21:32

Merci pour tous ses compliments! À très bientôt !

mira 12/04/2015 06:13

humm!!!j'en frissonne d'envie!!j'aime tt ce qui est praliné!!faut que j'essaie ça!!Où trouver le praliné liquide ? Par quoi je pourrais le remplacer tout en gardant le goût praliné??merci;-)

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/04/2015 09:20

Le mien venait de chez un grand pâtissier parisien mais on en trouve aussi chez zodio! Sinon tu peux le faire toi-même c'est hypra simple! J'en avais fait pour cette bûche:
http://cupcake-et-autres-douceurs.over-blog.com/article-buche-aux-eclats-de-noisettes-caramelisees-121561596.html

Brahms 11/04/2015 12:41

il donne envie !!!
Félicitation tout ce que tu fais frôle la perfection, continue comme ça !!!
On vois bien que le gâteau à était très bien aéré, comme si il avait pris l'air ^^

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/04/2015 12:45

Merci beaucoup pour ces compliments et surtout pour le clin d'œil final hihi!