Baklawa bicolore en rose et bleu (Aïd 2015)

Publié le 16 Juillet 2015

 Voici la version de ma baklawa de cette année ! Elle sera « fashion » car j’ai décidé de la custumiser de couleurs très girly pour le donner un côté plus moderne !

Il s’agit de la recette de ma mère que j’ai reprise et adaptée ! J’espère qu’elle sera à votre goût !

Baklawa bicolore en rose et bleu (Aïd 2015)

Ingrédients: (pour un petit plat)

 

  • Pour la pâte:

- 4 verres de farine

- 1 verre de beurre fondu (+ un autre verre de beurre fondu pour badigeonner les couches de pâtes successives)

- 1 œuf

- une pincée de sel

- 1 cs d'eau de fleur d'orangers

- eau  (pour lier la pâte)

- colorant rose et bleu

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

- amandes entières pour la finition

  • Pour la farce:

- 2 verres d'amandes grossièrement moulues

- 1 verre de noix moulues

-1 verre de sucre en poudre

- 1 cs de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériel:

- machine à faire des pâtes (on utilisera la fonction "tagliatelle")

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre, l'œuf et l'eau de fleur d'orangers. Ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en onze boules égales. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Beurrer un moule rond. Puis étaler la pâte finement jusqu'à ce que l'on puisse voir le plan de travail par transparence, et ce, avec votre rouleau. Mettre votre pâte ainsi étalée dans le moule et beurrer la couche avec un pinceau. Renouveler l'opération cinq fois, en badigeonnant de beurre entre chaque couche (pour que le feuilletage soit beau).

 

Mettre la totalité de la farce. Puis recouvrir de quatre couches comme précédemment.

 

Colorer vos deux dernières boules de pâte: l'une en rose et l'autre en bleu. Les abaisser, l'une après l'autre, au rouleau. Et les passer dans la machine à pâtes pour faire des "tagliatelles". On alternera une bande rose et une bande bleue sur le plat pour donner un effet rayé.

 

Une fois toute la surface bien tapissée, couper les bords en trop avec une roulette. Puis découper des losanges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Beurrer généreusement avec le reste de beurre, et décorer avec les amandes.

 

Enfourner 45 min. dans un four à TH. 180°C.

 

A la sortie du four, verser le mélange miel/eau de fleur d'orangers encore chaud sur le plat. Attendre que le plat soit bien froid pour découper votre baklawa.

 

 

Baklawa bicolore en rose et bleu (Aïd 2015)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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patisschoco 24/07/2015 02:47

coucou ma belle ,j'adoreee bravoo

Brahms 16/07/2015 16:12

De Paris la ville lumière si tu préfère ^^

Brahms 16/07/2015 15:59

Oh trop beau ! En plus sur les photos ca fait penser aux couleurs du PSG ! Je suis fan fan fan

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/07/2015 16:03

Ah non pitié pas le psg hihi! C'est rose et bleu tu exagères! Merci