Basboussa Turc (Revani)

Publié le 8 Juillet 2015

Voici une recette que je voulais tester depuis longtemps la basboussa que les turcs appellent Revani ! Il s’agit d’une douceur à base de semoule qui est bien imbibé par un sirop sucré ! J’ai choisi la version garnie de crème qui a un grand succès en Turquie ! Il en existe des milliers de variantes en fonction des familles ! J’ai choisi de mixer plusieurs recettes pour en faire ma propre version ! N’hésitez pas à donner votre avis !

Basboussa Turc (Revani)

Ingrédients:

 

- 3 œufs

- 1 yaourt

- 1 pot de semoule fine

- ½ pot de farine

- 2 cs de maïzena

- 1 sachet de levure

- 1 cc d’extrait de vanille

- ½ pot de sucre

- ½ pot d’huile

- noix de coco

- pistaches concassées

- nœuds en pâte d’amandes (façonnés préalablement)

 

Pour la crème:

 

- 1 ½ verre de lait

- 1 cs de maïzena

- 1 pot de crème liquide entière

- 1 cc d’extrait de vanille

 

Pour le sirop:

 

- 2 pots d’eau

- 1 pot de sucre

 

 

Préparation

 

 

Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole et en les portant à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe sans jamais cesser de remuer. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une jatte, mélanger les œufs, le sucre, la vanille jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporer le yaourt. Ajouter la farine, la maïzena, la semoule, et la levure. Mélanger. Ajouter l’huile. Verser dans un plat à gratin tapissé de papier sulfurisé.  Enfourner 25 min environs.

 

Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et l'eau sucre. Laisser frémir 5 min après le début de l'ébullition. Réserver.

 

Couper le gâteau en deux, Verser une bonne partie du sirop puis couvrir de crème. Placer la deuxième partie du biscuit puis arroser avec le restant de sirop. Mettre au frais.

 

Quand le gâteau aura absorbé le sirop, détailler les carrés et placer dans des caissettes. Finaliser la déco avec la noix de coco, les pistaches concassées, et les petits nœuds en pâte d’amandes.

 

Basboussa Turc (Revani)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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chezdamien 21/08/2015 16:40

C'est grandiose !

Brahms 08/07/2015 21:49

Le petit noeud dessus est trop mimi ! Petite touche perso qui fait toute la difference

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/07/2015 21:59

Merci merci hihi!