Eclairs au chocolat (inspiration T. Bamas)

Publié le 13 Octobre 2015

             Ce week-end, j’ai tenté une recette d’éclairs au chocolat que j’ai déniché dans mon magazine favori du moment : Fou de pâtisserie ! J’ai un peu adapté la recette en fonction de ce dont je disposais à la maison… Dans la recette originale, il faut mettre en plus du cacao en poudre et du sucre inverti dans la pâte à choux…Et j’ai également remplacé les fèves caramélisées par du pralin haché ! Mes éclairs ont énormément plu ! Voici donc la recette ! N'hésitez pas à aller jeter un oeil à ma page Facebook! J'y ai posté une vidéo montrant le garnissage des choux!

Eclairs au chocolat (inspiration T. Bamas)

Ingrédients:

 

- 125 ml de lait

- 125 ml d'eau 

- 140g de farine

-100g de beurre 

- 2g de sel

- 10g de sucre (ou 5g de sucre inverti)

- 225g d’œufs

- 15g de cacao en poudre (facultatif)

 

Pour la crème chocolat:

 

- 250g de lait

-125g de jaune d’œufs

-75g de sucre

-200g de chocolat de couverture

- 25cl de crème liquide entière

 

Pour le glaçage et la déco.:

 

- 250g de nappage neutre

- 75g de chocolat noir

- 3cs pralin haché

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les œufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boudins réguliers sur une plaque. Enfourner 30 min. environs.

 

Pour la crème chocolatée : faire chauffer l’ensemble des ingrédients et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et épaisse. Réserver au frais.

 

Pour le glaçage, faire chauffer le nappage neutre et le verser sur le chocolat concassé. Puis mixer pour obtenir une texture lisse et réserver au frais.

 

Une fois que les éclairs auront refroidi, les garnir de crème à l’aide d’une poche à douille. Faire chauffer le glaçage au micro-ondes à 35°C et couvrir le dessus des éclairs. Finaliser en saupoudrant de pralin en poudre (ou d’amandes caramélisées).

 

 

Eclairs au chocolat (inspiration T. Bamas)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Commenter cet article

Autonomie 14/10/2015 13:09

Quelle prouesse et qu'est-ce qu'ils ont l'air appétissant.! Je suppose que ce n'est qu'un entraînement pour d'autres fournées partagées entre de bonnes gens

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/10/2015 15:01

Voici donc le commentaire! Tu as vu juste! Ceci était juste un petit entraînement !