Rosecake Bourriquet (vanille/chocolat blanc)

Publié le 6 Janvier 2016

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour une commande la semaine dernière. Il s’agit d’un Rosecake à la vanille et au chocolat blanc à l’effigie de bourriquet ! J’ai posté une vidéo tuto pour le glaçage du gâteau sur ma page Facebook, n’hésitez pas à aller y jeter un œil ! Ce gâteau a beaucoup plu aussi bien esthétiquement que gustativement, et j’en suis ravie ! 

Rosecake Bourriquet (vanille/chocolat blanc)

Ingrédients:

 

Pour deux génoises:

 

- 8 oeufs (dont 4 entiers et 4 séparés)

- 200g de sucre

-110g de farine

 

 

Pour la garniture:

 

- 80 cl de crème elle & vire (mascarpone et crème)

- 8 cs de sucre glace

- une gousse de vanille

- 1 cc d'extrait de vanille

- colorant gel bleu

- 150g chocolat blanc fondu

- 5 cs de crêpes dentelles émiettées

- une déco en feuille azyme (Bourriquet)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Dans un bol, monter les blancs en neige avec 40g de sucre. En parallèle, battre les œufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine tout en mélangeant. Puis incorporer délicatement les blancs. Verser la préparation dans deux plats à roulé tapissés de papier sulfurisé. Enfourner 10 min environs chaque plat.

 

Une fois que les génoises sont froides,  les découper avec un cadre. Placer l’une d’elle au fond du cadre. Mélanger le chocolat blanc fondu (au micro-ondes) avec les crêpes dentelles puis verser le mélange sur la génoise, et étaler. Réserver au frais.

 

Puis faire la chantilly, fouetter la crème, le sucre glace, les graine de vanlle, et l'extrait de vanille. Verser la chantilly dans le cadre à pâtisserie et refermer avec le deuxième biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler  et placer la feuille azyme au centre du gâteau. Puis, finaliser en faisant des rosaces avec les restant de chantilly colorée en bleu, et ce, à l’aide d’une poche à douille. Disposer quatre macarons dans chaque coin (facultatif).

Rosecake Bourriquet (vanille/chocolat blanc)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0
Commenter cet article

Harmony 10/01/2016 10:51

Bonjour! Ce gâteau est superbe! Avec quel type de douille faite vous les roses sur le dessus? Ou peut on trouver les feuilles azyme?

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/01/2016 10:56

Bonjour! Merci beaucoup! Je fais les roses avec une douille cannelée. N'hésitez pas à aller voir sur ma page fb, il y a une vidéo tuto! Les feuilles azymes se trouvent en magasin spécialisé