Fraisier (express)

Publié le 20 Février 2016

Aujourd'hui, je vous propose la recette d’un fraisier "express" réalisé la semaine dernière pour un goûter improvisé dans la famille ! Pas de crème mousseline, ni de crème bavaroise pour celui-ci, mais une simple chantilly raffermie avec du mascarpone ! Il a eu un grand succès, j’espère qu’il sera à votre goût également ! 

Fraisier (express)

Ingrédients:

 

Pour la génoise:

 

- 4 oeufs (dont 2 entiers et 2 séparés)

- 100g de sucre

-55g de farine

-1 sachet de levure

- une belle poignée d’amandes effilées

- confiture de fraises

 

Pour la garniture et la déco.:

 

- 25 cl de crème elle & vire (mascarpone et crème)

- 3 cs de sucre glace

- 1 cc d'extrait de vanille

- 250g de fraises

- pistaches concassées

- fleurs en pâte d’amandes

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Dans un bol, monter les blancs en neige avec 20g de sucre. En parallèle, battre les œufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine tout en mélangeant. Puis incorporer délicatement les blancs. Verser la préparation dans un plat à roulé tapissé de papier sulfurisé. Parsemer généreusement d’amandes effilées.  Enfourner 10 min environ.

 

Une fois que la génoise est froide,  la découper deux fois avec un cadre puis les badigeonner de confiture de fraises. Placer une partie au fond d'un cadre à pâtisserie, plaquer des lamelles contre le cadre, et couper  quelques fraises en dés et les placer sur le biscuit. Réserver.

 

Puis faire la chantilly, fouetter la crème, le sucre glace, et l'extrait de vanille. Verser la chantilly dans le cadre à pâtisserie et refermer avec le deuxième biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décadrer et finaliser avec les restant de chantilly en couvrant le dessus du gâteau. Décorer le dessus de chantilly à l’aide d’une poche à douille mais aussi de fraises coupées en fines lamelles et de pistaches concassées. Finaliser avec les fleurs en pâte d’amandes.

 

Fraisier (express)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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clara 04/03/2016 08:23

Tout le monde a adoré mon gâteau que j'ai finalisé avec un effet miroir! Il est facile à faire et ressemble à un gâteau de pâtissier. Succès garanti. Il faut un moule qui se déclipse.
A refaire aussi avec des framboises!

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/03/2016 12:01

Merci beaucoup! Je suis ravie que ma recette vous ait servi et qu'elle ait plu! À très bientôt !

Karine 20/02/2016 21:04

Magnifique!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/02/2016 23:52

Merci beaucoup !

Céline 20/02/2016 13:26

Cc ta creme elle &vire est toute prete?(marscapone et creme melangé)

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/02/2016 14:25

Oui c'est ce que j'ai mis!