Bavarois Chocolat blanc/Framboises (Keep calm...)

Publié le 6 Mars 2016

Voici la commande que j’ai réalisée il y a quelques temps pour un anniversaire. Il s’agit d’un bavarois chocolat blanc garni d’un insert framboise et de framboises fraîches. Il me semble qu’il a beaucoup plu !

Bavarois Chocolat blanc/Framboises (Keep calm...)

 

Ingrédients pour la dacquoise:

 

- 180g de poudre d'amandes

- 180g de sucre glace

- 6 blancs d'œufs

- une pincée de sel

- 60g de sucre en poudre

 

Pour le feuilleté:

 

- 250g de chocolat blanc

- 8 crêpes gavottes

 

Pour la mousse:

 

-200g de chocolat blanc

- 90cl de crème liquide entière

- 6 feuilles de gélatine

- 200g de crème anglaise (recette ici)

- 4 cs de sucre glace

- framboises fraîches

 

Pour le palet framboise:

 

- 330g de coulis de framboises

- 45g de sucre en poudre

- 10g de jus de citron

- 2 feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide

 

Pour la déco:

 

- feuilles azyme en A4

- 150g de chocolat blanc (fondu au micro-ondes)

- 150g de mascarpone

- 15cl de crème liquide entière

- 3 cs de sucre glace

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

La veille, préparer le palet framboise en faisant bouillir tous les ingrédients sauf la gélatine. Une fois que la préparation bout, éteindre et ajouter la gélatine. Laisser tiédir puis verser la préparation dans un cadre à pâtisserie (filmer au préalable) et réserver au congélateur.

 

Pour la dacquoise, monter les blancs avec la pincée de sel. Serrer les blancs avec le sucre en poudre. Puis incorporer la poudre d'amandes mélangée au sucre glace, délicatement. Verser dans un plat à roulé recouvert de papier sulfurisé et enfourner 15 min environs.

 

Une fois que la dacquoise est cuite et a refroidi, la placer au fond d'un cadre à pâtisserie.

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie le chocolat blanc et y ajouter les crêpes dentelles écrasées. Verser la préparation sur la dacquoise. Réserver.

 

Enfin, préparer la "mousse" en versant la crème anglaise chaude sur le chocolat blanc, ajouter la gélatine et laisser tiédir. Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace, et incorporer la crème délicatement.

 

Verser une partie de la mousse sur la dacquoise, insérer les framboises, remettre une partie de la mousse, intégrer le palet framboise, et recouvrir du restant de mousse. Réserver 4h au frais.

 

Quand la mousse aura figé, décercler. Finaliser en faisant une cage en chocolat pour les bords du gâteau (sur des bandes rhodïdes préalablement découpées de la taille des bords du gâteau). Déposer la feuille azyme au centre du gâteau. Mélanger les crèmes et le sucre glace puis décorer le pourtour du gâteau à l’aide d’une poche à douille.

 

Bavarois Chocolat blanc/Framboises (Keep calm...)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Yas 11/01/2017 17:50

Bonjour votre gâteaux un est magnifique je pourrais savoir d ou vient votre plat de présentation

Quantin Brigitte 08/08/2016 09:07

Bonjour,
J'aimerais réaliser ce bavarois pour un anniversaire dimanche. Pouvez-vous me dire pour combien de personnes est ce bavarois et la taille du moule?
Merci beaucoup.
Brigitte

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/08/2016 09:57

Bonjour

J'ai utilisé un cadre de 30 sur 26 cm. Il s'agit d'un Bavarois pour une vingtaine de personnes.
À bientôt

marie pierre 01/05/2016 16:37

c'était pour mon anniversaire! je confirme il était très beau et très bon!!merci encore :)

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/05/2016 06:47

Merci Marie-Pierre! Ça me fait plaisir qu'il t'ait plu!

salima 11/03/2016 20:36

il est superbe !

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/03/2016 20:53

Merci beaucoup!

lara 07/03/2016 15:20

Excellent ! Une réussite. A la fois très clair et très savoureux.