Macarons chocolat noir/coco

Publié le 20 Avril 2016

Aujourd’hui, je vous propose une recette de macarons blancs qui seront « bi-goût » au chocolat et à la crème de noix de coco que j’ai réalisés il y a quelques semaines pour faire plaisir à mes proches.

Macarons chocolat noir/coco

Ingrédients: (pour 25 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'œufs

- 50g de blancs d'œufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 35g d'eau

- une pincée de sel

 

 

Pour la ganache:

 

- 200g de crème liquide

- 200g de chocolat noir

- crème de coco

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'œufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron), puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se raffermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement.

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.

 

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème. Dans un saladier, casser le chocolat noir en morceau. Une fois la crème bien chaude,  mélanger. Réserver au frais.

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler".

 

Fouetter le mélange chocolat et crème pour obtenir une crème plus épaisse.

 

Une fois que les macarons auront bien refroidi, les garnir de ganache et d’un cœur de crème de coco puis les assembler.

 

 

Macarons chocolat noir/coco

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Karine 24/04/2016 21:27

Très joli!! hâte de refaire des macarons!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/04/2016 21:53

Merci beaucoup !

sylvie 21/04/2016 12:58

Elle a très bien marché pour moi cette recette ! J'en avais pourtant essayé 2 autres sans succès ! J'ai juste prolongé la cuisson de quelques minutes.

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/04/2016 20:59

Et bien j'en suis ravie! Merci de votre confiance et de votre retour positif!