Gâteau éléphant (en bleu et blanc)

Publié le 19 Mai 2016

Voici un gâteau réalisé il y a quelques temps pour une commande! Il s’agissait des un an d’un petit garçon fan d’éléphant! J’ai façonné l’éléphant la veille. Vous trouverez les étapes du façonnage sur instagram! Il a beaucoup plu !

Gâteau éléphant (en bleu et blanc)

Ingrédients: (pour 2 moules de 20cm et 2 moules de 12cm)

 

- 12 œufs

- 3 yaourts natures

- 3 pots de sucre

- 3 sachets de sucre vanillé

- 15 cs bombées de farine

-  6  cs de maïzena

- 3 sachets de levure

- 3 pots d’huile

- 3 pincées de sel

- sirop (200g de sucre et 10cl d'eau portés à ébullition 2 min)

 

Pour le décor:

 

- 750g de mascarpone

- 25cl de crème liquide entière 

- 8 cs de sucre glace (plus ou moins selon les goûts)

- 1 cs d’extrait de vanille

- colorant bleu

- pâte d’amandes bleue

- pâte d’amandes blanche

- 250g de  fraises coupées en deux

- éléphant façonné au préalable avec de la pâte à sucre

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, le sel, le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure, la maïzena. Fouetter. Puis les yaourts et l’huile tout en mélangeant. Verser le mélange dans quatre moules beurrés et farinés deux de 20 cm et deux de 12 cm. Et enfourner 45 min environs.

 

Pour le glaçage, fouetter le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille. Une fois que les gâteaux sont froids,  les couper en deux. Imbiber les couches de sirop. Garnir les gâteaux de chantilly et garnir de fraises. Glacer les gros gâteau avec la chantilly et un spatule plate. Puis colorer le restant de chantilly en bleu et glacer le petit gâteau.

 

 

Placer cinq bâtonnets au centre du gros gâteau pour éviter que tout le gâteau ne s’effondre. Puis placer le petit gâteau au-dessus.

 

 

 

Finaliser la déco en faisant des point de chantilly sur le petit et le grand gâteaux et en décorant avec la pâte d’amandes (découpée en bandes et en étoiles) ainsi que le petit éléphant préalablement façonné.

 

 

 

 

Gâteau éléphant (en bleu et blanc)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Valérie ILoveCakes 26/05/2016 12:52

Tellement mignon ce petit éléphant ! J'adore les petits personnages comme ça en haut des gâteaux, c'est adorable pour les enfants.

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/05/2016 13:21

Merci beaucoup! On a les mêmes goûts