El Yasmine - Gâteaux algériens (aïd 2017)

Publié le 17 Juin 2017

Voici une recette que j'ai réalisé l'année dernière pour l'Aïd. C'est un petit gâteau algérien en forme de fleur qui plait beaucoup! Yasmine signifie fleur de Jasmin! Etant donné que cette fête approche à grand pas, je vous mets la recette en ligne pour que ceux qui voudraient la reproduire cette année! N'hésitez pas à donner votre avis! 

El Yasmine - Gâteaux algériens (aïd 2017)
Ingrédients
 
Pour la pâte: 4 mesures de farine
-1 mesure de margarine fondu
-1 sachet de vanille
-1 verres moitié eau et fleur d'oranger
-1 pincées de sel
- colorant rose
 
Pour la farce.
-2 mesures d'amandes en poudre
- 1 mesure de noix en poudre  
-1 mesure de sucre cristallisé
-1 sachet de vanille
- 1 cc de cannelle 
-eau de fleur d'orangers pour lier
 
- mélange miel et eau de fleur d'orangers
- fleurs en pâte d'amandes (préalablement façonnées)
 
Préparation
 
              Verser dans un récipient la farine, la margarine, une pincée de sel,un sachet de vanille.
Bien mélanger les ingrédients et frotter avec les paumes de la main puis rajouter le mélange eau / fleur d'orangers jusqu'à faire une boule homogène de pâte.
Diviser la pâte en deux. Ajouter le colorant dans la première boule, la deuxième restera nature.
Couvrir et laisser au repos 30 min.
 
Pour la farce:
-Mélanger les amandes le sucre la vanille et la cannelle.
-Ajouter l'eau de fleur d'orangers jusqu'à obtenir une farce ferme malléables.
-Former des boules de la taille d'une noix.
-Couvrir et réserver.
 
Montage
-Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau 
-Découper des carrés 
-Couper les côtés des carrés sur environ sans arriver au centre
-Placer une boule de farce au centre .
- Replier en enfonçant la pointe dans la farce puis en pinçant les extrémités
 
Comme ci-dessous:
 
El Yasmine - Gâteaux algériens (aïd 2017)

Enfourner  12/15 min. environs dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, tremper les gâteaux dans le mélange miel et eau de fleur d'orangers chaud.

Finaliser en déposant une fleur en pâte d'amandes sur chaque gâteau.

El Yasmine - Gâteaux algériens (aïd 2017)

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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Samira 27/08/2017 00:08

Salem bravo je n ai pas reussi alors que j ai respecte la recette pourquoi?

Samira 20/07/2017 18:04

Salem j ai essaye tout se decolle pourquoi?

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/07/2017 18:19

Avant cuisson?! Étrange je n'ai pas et ce souci