Arayech en violet (gâteaux modernes algériens/Aïd 2018)
Publié le 11 Juin 2018
Encore une petite recette pour l'Aïd que j'aime confectionner pour cette fête! Cette fois, j'ai opté pour une jolie couleur violette pour le glaçage et j'ai choisi une déco. type arabesque.
Ingrédients:
- Pour la pâte:
- 3 mesures (bol ou verre) de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- eau de fleur d'oranger pour lier la pâte
- Pour la farce:
- 3 mesures de poudre d'amandes
- 1 mesure de sucre
- 1 cuil à café de cannelle
- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte
- Glaçage:
- 2 blancs d’œufs
- quelques gouttes de jus de citron
- sucre glace
- colorant violet
- Déco.:
- pâte d'amandes violette dans laquelle on aura façonné des petites arabesques (et qu'on aura lustré avec de la poudre nacrée blanche)
Préparation:
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Abaisser la pâte finement et découper des cercles (à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce). Garnir de farce comme ceci:
Puis procéder au pliage:
Enfourner 25 min. dans un four à 180°C.
Laisser refroidir.
Quand c'est froid, préparer le glaçage en fouettant légèrement les blancs d’œufs, avec le citron. Incorporer le sucre glace tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et blanc. Prélever 3 cs de ce glaçage et le mettre dans une poche à douille. Colorer le reste de glaçage avec le colorant violet.
Tremper chaque petit gâteau dans le glaçage violet, puis laisser sécher. Quand c'est bien sec, procéder à la déco avec le glaçage blanc.
Finaliser en déposant la déco. en pâte d'amandes.