Bûche Choco-Marrons

Publié le 25 Décembre 2019

Les fêtes obligent, je vous propose une recette de bûche que j'ai réalisé pour le dessert du repas de Noël du travail. Il me semble qu'elle a beaucoup plu! J'ai glacé la bûche alors qu'elle était congelée (pour faciliter le démoulage) mais cela ne me semble pas judicieux car le glaçage a figé rapidement faisant une grosse épaisseur de chocolat. Je vous conseille d'attendre qu'elle soit décongelée pour glacer votre bûche.

Bûche Choco-Marrons

Ingrédients pour la génoise:

- 4 oeufs (dont 2 entiers et 2 séparés)

- 100g de sucre

- 50g de farine

- 10g de cacao amer

 

Pour le feuilleté praliné:

- 200g de pralinoise

- 6 crêpes gavottes

 

Pour la mousse au chocolat:

- 200g de crème anglaise (recette ici)

- 50g de sucre glace

- 3 feuilles de gélatine

- 150g de chocolat noir

- 40cl de crème fleurette 

 

Pour la mousse aux marrons:

- 200g de crème de marrons

- 50g de sucre glace

- 100g de lait 

- 3 feuilles de gélatine

- 40cl de crème fleurette

 

 

Pour le glaçage et la déco.:

- 200g de chocolat noir

- 200g de chocolat au lait

- 1 sachet de pralin concassé

- 1 cs d'huile de pépin de raisin 

- coques de macarons dorés

- quelques points de chantilly 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.


Dans un bol, monter les blancs en neige avec 40g de sucre. En parallèle, battre les oeufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine et le cacao tout en mélangeant. Puis incorporer délicatement les blancs. Verser la préparation dans un grand plat à roulé tapissé de papier sulfurisé. Enfourner 10 min environs.

 

Une fois que la génoise est cuite et a refroidi, la couper de la bonne dimension pour qu'elle puisse entrer dans la gouttière à bûche choisie.

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dentelles écrasées. Verser la préparation sur la génoise. Réserver au frais.

Ajouter la gélatine ramollie dans la crème anglaise encore chaude. Puis verser le mélange sur les 100g de chocolat.

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Puis verser la crème anglaise en mélangeant très délicatement. Verser la mousse obtenue dans la gouttière à bûche et réserver au frais.

Pour la mousse aux marrons, faire chauffer le lait, la crème de marrons et le sucre glace. Une fois le mélange porté à ébullition, éteindre le feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange à la crème de marrons. 

Verser cette mousse sur la précédente puis ajouter en dernière couche le biscuit. 

Réserver au congélateur pour faciliter le démoulage.

Une fois la bûche démoulée et décongeler, préparer le glaçage en faisant fondre au bain marie les chocolat avec l'huile de pépins de raisin. Y ajouter le pralin concassé. Quand le mélange aura atteint les 35 degrés, glacer la bûche.

Finaliser la déco avec quelques points de chantilly et des coques de macarons.

Bûche Choco-Marrons

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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