Bûche trianon

Publié le 31 Décembre 2019

 Voici la bûche que j'ai réalisée pour une commande. Quoi de mieux que de finir un repas de fête avec une bûche légère et chocolatée! Voici la recette:

Bûche trianon

Ingrédients pour la dacquoise:

 

- 90g de poudre d'amandes

- 90g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- une pincée de sel

- 30g de sucre en poudre

 

Pour le feuilleté praliné:

 - 200g de pralinoise

- 6 crêpes gavottes

 

Pour la mousse :

 - 200g de chocolat noir

- 40cl de crème liquide entière

 

Pour la déco:

 - 250g de chocolat fondu

- feuilles de transfert

- bonbons dorés

 

Préparation:

 Préchauffer le four à 160°C.

 Pour la dacquoise, monter les blancs avec la pincée de sel. Serrer les blancs avec le sucre en poudre. Puis incorporer la poudre d'amandes mélangée au sucre glace, délicatement. Verser dans un plat à roulé recouvert de papier sulfurisé et enfourner 15 min environs.

Une fois que la dacquoise est cuite et a refroidi, découper un rectangle de la taille de la gouttière à bûche.

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dentelles écrasées. Verser la préparation sur la dacquoise. Réserver.

Enfin, préparer la "mousse" en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur électrique. Verser dans la gouttière à bûche. Placer le biscuit, appuyer, puis réserver au congélateur une nuit.

Le lendemain, démouler à l'aide d'un chalumeau, faire des va-et-vient de chocolat fondu sur le dessus de la bûche puis réserver au frais. 

Pendant ce temps étaler le restant de chocolat sur les feuilles de transfert puis mettre au frais. Découper ensuite deux triangles et des étoiles. Puis décorer la bûche comme sur la photo. Finaliser en parsemant de bonbons dorés.

 

Bûche trianon

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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