Publié le 31 Août 2011

                   Voici un gâteau très très simple à faire! Il ne demande pas de cuisson donc en 15 minutes vous aurez fini sa préparation! J'ai choisi de présenter mes citrons comme s'ils venaient d'être fraîchement cueillis...

 

 

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Ingrédients:

 

- 200g de beurre mou

- 150g de sucre glace

- 250g de noix de coco râpée

- 1 cuil. à café d'extrait naturel de citron (ou zeste très fin d'un citron)

- colorant jaune

- feuilles en pâte d'amandes

- queues de cerises (on les trouve en pharmacie)

 

Préparation:

 

Sortir le beurre à l'avance du réfrigérateur. Dans une terrine, travailler le beurre pour le rendre plus crémeux. Ajouter le sucre glace et le colorant tout en mélangeant.Puis, mettre l'extrait de citron (ou le zeste) ainsi que la noix de coco râpée.

 

Former des boules que vous façonnerez comme des citrons. Les placer dans des caissettes et finaliser la décoration en posant une feuille en pâte d'amandes et une queue de cerises par citron.


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Publié le 30 Août 2011

                        Hier je me suis décidée à faire les fameux gâteaux au miel que tout le monde affectionne... Je dois avouer que le pliage a été une contrainte pour moi... J'ai donc trouvé une solution: les moderniser en leur donnant une forme de "fleur"... Et c'est nettement plus facile!!! Croyez-moi!! Voici le résultat:

 

 

 

 

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Ingrédients:

 

-4 bols de farine

- un bol de beurre

- un pincée de sel

- 2 oeufs (+ un blanc d'oeuf pour le collage des pâtes)

- eau (pour lier la pâte)

- huile de friture

- un bol de miel chaud (mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers)

- pistaches moulues

- paillettes

 

Préparation:

 

Dans une grande jatte, mélanger la farine, le sel, le beurre, les oeufs et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La laisser reposer 30 min.

 

Abaisser la pâte au rouleau, puis couper des ronds à l'aide d'un emporte pièce.

 

Superposer trois ronds en les collant les uns aux autres avec du blanc d'oeuf. Pincer vos ronds afin de donner une forme de fleur. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

 

Faire frire vos fleurs et les retirer lorsqu'elles sont bien colorées.

 

Pour finir, les tremper dans le miel chaud, les parsemer de pistaches et de paillettes.

 


 


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Publié le 29 Août 2011

                Voici une recette que nous partageons encore avec le Moyen Orient ainsi que la Grèce.

Elle est très facile à réaliser! Il suffit de se procurer des cheveux d'ange chez un épicier spécialisé et le tour est joué! Pour la farce, c'est exactement la même que celle de la Baklawa! J'ai fait un grand plat cette fois donc ne soyez pas choqués des proportions! A vous d'adapter selon la quantité que vous désirez!

 


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Ingrédients:

 

  • Pour les couches principales:

- un paquet de cheveux d'ange

- 500g de beurre

- 1kg de miel chaud mélangé à de l'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 2 bols d'amandes grossièrement moulues

- 1 bol de noix moulues

-1 bol de sucre en poudre

- 1 cuil. à soupe de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte 

 

  • Décoration:

 

- cerises confites

- pistaches grossièrement moulues

 

Préparation:

 

Dans une grande jatte, séparer les cheveux d'ange les uns des autres. Ajouter 400g de beurre et continuer à les séparer et à les imbiber de beurre. Les partager en deux parts égales.

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Dans un plat, étaler la première part de cheveux d'ange et recouvrir de farce en faisant bien attention à ce qu'il n'y ait pas une partie sans farce. Recouvrir du reste des cheveux d'ange.

 

Verser le restant de beurre, puis couper des carrés. Pour finir, placer sur chaque carré la moitié d'une cerise confite.

 

Enfourner 40 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, arroser avec le mélange miel et eau de fleur d'orangers chaud. Parsemer le dessus de pistaches moulues.

 


 



 

 

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Publié le 28 Août 2011

Le "Kaâk" est un gâteau typiquement algérien qui se présente sous la forme d'un anneau farci soit aux amandes soit à la pâte de dattes. Il existe... comment dire? Oui, oui, depuis la nuit des temps!

Il peut être "pincé", glacé, tressé... Moi j'ai choisi de vous présenter une version torsadée et fleurie. J'espère que la recette vous plaira! N'hésitez pas à donner votre avis!

 

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Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 4 verres de farine

- 1/2 verre de beurre fondu

- une pincée de sel

- 2 cuil. à soupe de sucre glace

- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers

- eau  (pour lier la pâte)

- colorant violet

- paillettes (pour la déco.)

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 3 verres de poudre d'amandes

- 1 verre de sucre

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériels:

- emporte pièce rond

- machine à faire des pâtes (pour abaisser finement la pâte)

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre, le sucre et l'eau de fleur d'orangers. Ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux boules égales.La première restera nature et la seçonde sera colorée en violet. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser les deux pâtes, l'une après l'autre. Puis les passer dans la machine à pâte pour les abaisser encore plus finenement. Découper des ronds. Superposer, à chaque fois, un rond violet et un rond blanc. Disposer, dans chaque rond, un anneau de farce. Découper, avec une paire de ciseaux, le contour pour pouvoir torsader:

 

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Une fois que toutes les languettes sont bien découpées, les ramener vers le centre en les torsadant toujours dans le même sens.

 

Avec le reste de pâte, faire des roses des deux couleurs pour que chaque Kaâk en dispose de deux.

 

Enfourner 25 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, tremper chaque gâteau dans le miel chaud, puis les parsemer de paillettes.

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Publié le 27 Août 2011

               Voici la recette de la baklawa pour les gourmandes qui affectionnent cette petite douceur... J'ai repris la célèbre recette de ma maman que j'ai légèrement modernisé en colorant la dernière couche de pâte!

Petite précicion: la baklawa algérienne diffère un peu de la baklava grecque ou turque qui elles sont à base de pâte Filo (pâte feuilletée très fine) et de pistaches. La recette algérienne, quant à elle, privilégie la pâte "maison" ainsi qu'une farce amandes et noix.

 

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Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 4 verres de farine

- 1 verre de beurre fondu (+ une autre verre de beurre fondu pour badigeonner les couches de pâtes successives)

- 1 oeuf

- une pincée de sel

- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers

- eau  (pour lier la pâte)

- colorant orange et violet

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 2 verres d'amandes grossièrement moulues

- 1 verre de noix moulues

-1 verre de sucre en poudre

- 1 cuil. à soupe de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériel:

- machine à faire des pâtes (on utilisera la fonction "tagliatelle")

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre, l'oeuf et l'eau de fleur d'orangers. Ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en neuf boules égales. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Beurrer un moule rond. Puis étaler la pâte finement jusqu'à ce que l'on puisse voir le plan de travail par transparence, et ce, avec votre rouleau. Mettre votre pâte ainsi étalée dans le moule et beurrer la couche avec un pinceau. Renouveler l'opération trois fois, en badigeonnant de beurre entre chaque couche (pour que le feuilletage soit beau).

 

Mettre la totalité de la farce. Puis recouvrir de trois couches avec le même procédé que précédemment.

 

Colorer vos deux dernières boules de pâte: l'une en orange et l'autre en violet. Les abaisser, l'une après l'autre, au rouleau. Et les passer dans la machine à pâtes pour faire des "tagliatelles". On alternera une bande violette et une bande orange sur le plat pour donner un effet rayé.

 

Une fois toute la surface bien tapissée, couper les bords en trop avec une roulette. Puis découper des losanges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Beurrer généreusement avec le reste de beurre, et décorer avec des amandes coupées en deux.

 

Enfourner 45 min. dans un four à TH. 180°C.

 

A la sortie du four, verser le mélange miel/eau de fleur d'orangers encore chaud sur le plat. Attendre que le plat soit bien froid pour découper votre baklawa.

 


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Publié le 23 Août 2011

              Aprés avoir loupé l'émission Masterchef 2011 et avoir tant entendu parlé de cette épreuve patissière, j'ai décidé de regarder le replay de l'émission.

Il m'était impossible, aprés cela, de ne pas tenter cette recette.

J'ai cependant utilisé mes propres recettes pour la pâte brisé, la pâte à choux, la crème pâtissière et le caramel. Je préfère manipuler des recettes que je connais déjà pour être sûre du résultat! J'ai personnalisé mon Saint-honoré car il me manquait la douille spécifique au Saint-Honoré... Voici mon oeuvre:

 


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Pour la pâte à choux, le caramel, et la crème pâtissière, je vous invite à vous reporter à mon article: Mini choux à la crème et leur nid caramel

Pour le disque de pâte brisée, j'ai utilisé: 100g de farine, 50g de beurre mou, une pincée de sel, une cuillère à café de sucre, et de l'eau pour lier la pâte.

 

Pour la chantilly et la préparation je vous invite à aller sur le site de TF1.fr dont voici le lien: link

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Publié le 18 Août 2011

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Ingrédients:

 

- 100g de beurre à température ambiante

- 100g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 2 oeufs

- un sachet de levure chimique
- 8 caissettes (de grande taille)

 

 

Pour la pâte à sucre:

   

- 1 blanc d'oeuf

- 500g de sucre glace environs (+ pour chemiser la table)

- 2 cuil à soupe de glucose

- 1 cuil. à café d'agar agar

 

- colorant rouge (pour faire le noeud) et jaune (pour le nez)

 

Pour le reste de la décoration:

 

- 30cl de crème fraîche entière

-3 cuil. à soupe de sucre glace

- colorant vert (ou autre)

- un stylo rempli de chocolat liquide (on le trouve en grande surface)

 

Matériel:

 

- un gabarit de la tête d'Hello Kitty

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis le beurre. Bien mélanger.

Remplir les caissettes au 2/3 environs, puis les enfourner 15 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la Pâte à sucre. Diluer le glucose dans 10cl d'eau avec l'agar agar. Porter à ébulition.

Faire mousser le blanc d'oeuf et y ajouter deux cuillères à soupe du mélange glucose/agar agar. Mélanger. Puis ajouter petit à petit le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse que l'on peut rouler en boule. La partager en trois: une grosse boule que l'on laissera blanche, une autre que l'on colorera en rose, et une dernière que l'on colorera en jaune. Reserver les trois boules dans du film alimentaire pour éviter qu'elles ne durcissent.

 

Parsemer le plan de travail de sucre glace. Etaler la pâte blanche et la découper à l'aide du gabarit pour avoir la forme de la tête d'Hello Kitty. Déposer les têtes sur le dessus de chaque cupcake.

Se munir de la pâte rose et façonner des petits bouts afin de former un noeud que l'on déposera prés de l'oreille droite.

Enfin, former des petites boules avec la pâte jaune pour le nez.

 

A l'aide du stylo au chocolat, former les yeux et les moustaches d'Hello Kitty.

 

Monter la crème en chantilly avec le sucre et le colorant, et finaliser le décor à l'aide d'une poche à douille.


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Publié le 17 Août 2011

charlotte peche

 

 

Ingrédients:

 

- un paquet de biscuits à la cuillère pâtissier

- une boîte de pêche au sirop

- 50cl de crème fraîche entière (ou fromage blanc selon les goûts)

- 5 cuil. à soupe de sucre glace

- quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Matériel:


- petits cercles (pour le montage des charlottes)

 

Préparation:

 

Couper les biscuits à la cuillère de la taille des cercles. Puis les tremper dans le jus des pêches et les placer dans les cercles en prenant soin de les serrer les uns à côté des autres.

 

Fouetter la crème, le sucre, et l'extrait de vanille. Y ajouter les pêches coupées en dé (on en gardera deux pour la décoration).

 

Garnir les cercles de la préparation et décorer avec les pêches restantes coupées en petites lamelles.

 

Mettre au frais pendant deux heures environs, puis démouler.


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Publié le 15 Août 2011

 

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Ingrédients:

 

(pour 15 macarons environs)

 

- 3 blancs d'oeufs

- 130g de sucre glace

- 120g de poudre d'amandes

- 3 cuil. à soupe de chocolat amer en poudre

- 100g de sucre en poudre

- Nutella (pour le fourrage)

-paillettes couleur cuivre pour le décor (facultatif)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amande et le chocolat en poudre pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier.

 

 Fouetter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ferme.

 Incorporer délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule environs 2 minutes (le geste doit être assez large et délicat). Le mélange final devra être lisse et brillant.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille (on choisira une douille lisse).

Laisser reposer les macarons 20 min. à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

Enfourner les macarons 10/12 minutes (varie selon la puissance des fours).

Laisser tiédir les macarons puis les retirer de la plaque. Une fois qu'ils auront bien refroidi, les garnir de Nutella et les assembler. Les décorer de paillettes avec le motif de votre choix.

 

 

  • Pour celles et ceux qui ont un souci avec le démoulage de leurs macarons, voici une petite astuce: dès la sortie du four, retirer  la feuille de papier sulfurisé contenant encore vos macarons de votre plaque encore chaude. Placer votre plaque sous un jet d'eau froide, puis remettre votre feuille de papier sulfurisé sur la plaque encore himide. Le but est de créer un choc thermique. Attendre un peu, puis retirer, avec une grande facilité, vos macarons.

 

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Publié le 14 Août 2011

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Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

 

Pour la crème pâtissière:

  -210g de lait

-3 oeufs

-40g de sucre

-10g de farine

-10g de fécule de maïs

-une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

 

Pour la décoration:

 

- 1 blanc d'oeuf

- 200g de sucre glace

- quelques gouttes de jus de citron

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boudins réguliers sur une plaque. Enfourner 55 minutes.

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Une fois que les éclairs auront refroidi, percer deux trous dans la partie inférieure de chaque éclair pour pouvoir les garnir de crème. Se munir d'une poche à douille et remplir chaque éclair de crème pâtissière.

 

Pour le glaçage, mélanger le sucre et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le citron. Faire le glaçage des éclairs à l'aide d'une cuillère à café.

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