Publié le 28 Septembre 2011

 

                En voyant cette barquette de fraises dans mon frigo, j'ai tout de suite pensé à faire un fraisier. Mais je n'avais pas envie de faire un fraisier qui ressemble à tous les fraisiers donc j'ai revu sa présentation et sa déco. Voilà le résultat:


 

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Ingrédients: (pour 4 personnes)

 

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 35 g de farine

- 15g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- confiture de fraises

- 150g de fraises

 

Pour la crème mousseline:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 100g de beurre


Pour le décor:

 

- 2 blancs d'oeufs

- 300g de sucre glace

- 1 cuil. à café de jus de citron

- un paquet de pâte à modeler culinaire rose de chez Decogateaux.fr (link)

- des petites perles roses et jaunes (bonbons)

- 40g de chocolat noir fondu

- 100g de fraises coupées en deux


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fairine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline. (Voir la préparation dans l'article Paris-Brest )

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Tapisser la première couche de confiture de fraises, de la crème mousseline et quelques fraises coupées en deux. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit.

 

Pour le glaçage, mélanger à la fourchette les blancs d'oeufs et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange lisse et épais, puis glacer votre fraisier.

Mesurer la hauteur de votre gâteau, puis faire un boudin avec la pâte à modeler culinaire. Etaler le boudin au rouleau et couper la bande en tenant compte de la hauteur de votre gâteau. Recouvrir le pourtour du fraisier avec la pâte à modeler.

 

Finaliser votre décoration avec le chocolat fondu, les perles de bonbons, et les fraises comme sur la photo.

 

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Publié le 23 Septembre 2011

                Ma soeur m'a demandé de faire un gâteau simple et gourmand pour la fête de rentrée de l'école de ma petite nièce. On a opté pour un gâteau au chocolat . Je l'ai donc réalisé hier soir et voici le résultat:

 

 

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Ingrédients:

 

 

  • Pour le gâteau au chocolat:

 

- 4 oeufs

- 125g de beurre

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- un sachet de levure

- un sachet de sucre vanillé

- 125g de sucre

- 3 cuil. à soupe de chocolat amer

- une pincée de sel

- 80g de farine

 

  • Pour le fourrage:



- 50cl de crème fleurette

- 100g de sucre glace

- 100g de chocolat pâtissier 

 

  • Pour le décor:

- 200g de chocolat noir fondu avec une grosse cuillère à soupe de crème fraîche 

- vermicelles au chocolat(achetées en grande surface)

- roses et des feuilles en pâte d'amandes

     

 

  Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le sel, et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, la crème, la farine, la levure, et le chocolat.

  

 Beurrer et fariner un moule, y mettre la préparation, et enfourner 40 min. dans un four TH. 170°C.

  

   Laisser refroidir votre gâteau.

 

Pendant ce temps, préparer la chantilly en mélangeant crème fleurette, sucre glace, et chocolat fondu et refroidi.

 

Couper ensuite votre gâteau en deux et le garnir de la chantilly chocolatée.

 

Faire fondre le chocolat noir avec la crème et glacer votre gâteau. Fixer les petits bonbons sur le pourtour du gâteau.

Mettre le reste de la ganache 1h au réfrigérateur. Puis, finaliser votre décoration avec le chocolat froid et une poche à douille. Ajouer les roses et les feuilles en pâte d'amandes.

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Publié le 21 Septembre 2011

                Après avoir reçu la fameuse pâte à modeler culinaire commandée chez mon partenaire decogateaux.fr (link), j'ai décidé de l'utiliser pour décorer mes cupcakes. Je disposais de pâte à modeler blanche donc je l'ai simplement coloré en orange et je l'ai modelé de façon à obtenir des poissons clowns. Je vous l'accorde il ne ressemble pas tellement à Nemo, mais ma nièce, en les voyant a reconnu Nemo... Alors ma foi!

J'ai également utilisé, pour finaliser ma déco., des sur-caissettes réversibles (ou Wraps) bleues que j'ai également commandé chez decogateaux.fr (link)

 

J'en profite pour remercier mon amie Fawzia qui m'a gentiment taguée sur son blog!!! (link)

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 100g de beurre à température ambiante

- 100g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 2 oeufs

- un sachet de levure chimique

- un sachet de sucre vanillé

- 8 caissettes (de grande taille)

 

 

Pour la décoration:

 

- une boîte de mascarpone

-3 cuil. à soupe de sucre glace

-  1 cuil. à café d'extrait de vanille

- pâte à modeler blanche 

- colorant orange

- colorant bleu

- gel alimentaire noir

- sur-caissettes à Cupcakes

- bonbons etoilés jaunes et blancs

- étoile en pâte d'amandes rose

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre en poudre, et le sucre vanillé. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis le beurre. Bien mélanger.

Remplir les caissettes de la préparation (au 2/3 environs). puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Pour les poissons:

 

Colorer une partie de votre pâte à modeler en orange et laisser une partie blanche. Faire huit boules de la taille de noix puis les façonner en forme de poisson. Pincer le dessus du poisson pour obtenir une nageoire dorsale. Avec le reste de pâte orange, faire des petites boules pour façonner les deux nageoires et les fixer avec un peu d'eau. Faire également des petites boules pour former le nez de chaque poisson.

Se munir de la pâte à modeler blanche que l'on façonnera en petits boudins que l'on fixera entre la nageoire dorsale et la tête. Faire des petites boules avec la pâte restante pour former les yeux.

Pour finir, avec votre tube de gel noir, faire des points sur les yeux et des traits sur le boudin blanc, comme sur la photo.


 

Pour le glaçage:

 

Fouetter la mascarpone, le sucre glace, l'extrait de vanille et le colorant bleu. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Disposer vos poissons au centre. Pour terminer, parsemer de bonbons, déposer deux étoiles en pâte d'amandes sur chaque cupcake, et mettre les sur-caissettes.

 

Je n'ai absolument pas été déçue par la pâte à modeler culinaire: non seulement elle se manipule bien mais en plus, elle a un très bon goût. Si la préparation des poissons vous semble complexe, n'hésitez pas à me poser des questions!

 

 

banieredecogat

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Publié le 14 Septembre 2011

                          Laissez-moi vous présenter le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma soeur: un mélange de chocolat et de poires que j'ai donc baptisé le Choco-poirier:

 

 

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Ingrédients:

 

 

  • Pour le gâteau au chocolat:

 

- 4 oeufs

- 125g de beurre

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- un sachet de levure

- un sachet de sucre vanillé

- 125g de sucre

- 3 cuil. à soupe de chocolat amer

- une pincée de sel

- 80g de farine

 

  • Pour le fourrage:



- 50cl de crème fleurette

- 100g de sucre glace

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- une boîte de poires au sirop

 

  • Pour le décor:

- 200g de chocolat noir fondu avec un peu de lait

- 50g de chocolat blanc

- cacahuètes concassées et caramélisées (achetées en grande surface)

-une rose et des feuilles en pâte d'amandes

- une poire au sirop

     

 

  Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le sel, et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, la crème, la farine, la levure, et le chocolat.

  

 Beurrer et fariner un moule, y mettre la préparation, et enfourner 40 min. dans un four TH. 180°C.

  

   Laisser refroidir votre gâteau.

 

Pendant ce temps, préparer la chantilly en mélangeant crème fleurette, sucre glace, et vanille.

Couper les poires en petits dés et les incorporer à la chantilly.

 

Couper ensuite votre gâteau en deux et le garnir de la chantilly aux poires.

 

Faire fondre le chocolat noir avec le lait et glacer votre gâteau. Fixer les cacahuètes sur le pourtour du gâteau.

Finaliser votre décoration avec le chocolat blanc fondu, la rose et les feuilles en pâte d'amandes et la poire coupée en fines lamelles.

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Publié le 4 Septembre 2011

              Je vous présente ma nouvelle décoration de cupcakes: une petite tête de chien. Idée que j'ai trouvé fort intéressante en me baladant au fil des blogs. Voilà le lien du blog qui m'a inspiré: link. 

Cela dit, j'ai personnalisé mon cupcake en utilisant de la pâte à sucre pour les yeux, le nez, les oreilles, et la langue. En toute honnêteté, j'ai utilisé la pâte à sucre qui me restait de ma coccinelle. Vous pouvez utiliser de la pâte d'amandes ou même des petits bonbons de type Dragibus par exemple. A vous de voir selon les moyens du bord! Et pour finir, j'ai habillé mes cupcakes de Contours pour Cupcakes que j'ai trouvé chez Halwatishop (link). J'espère que la recette vous plaira! Voici le résultat:

 


 

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Ingrédients:

 

- 100g de beurre à température ambiante

- 100g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 2 oeufs

- un sachet de levure chimique

- un sachet de sucre vanillé

- 8 caissettes (de grande taille)

 

 

Pour la décoration:

 

- une boîte de mascarpone

-3 cuil. à soupe de sucre glace

-  une gousse de vanille (les graines intérieures)

- pâte à sucre noire, jaune et rouge (Pâte d'amandes ou Dragibus)

- Chamallow (pour le museau)

- Contours Cupcakes Halwatishop

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre en poudre, et le sucre vanillé. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis le beurre. Bien mélanger.

Remplir les caissettes de la préparation (au 2/3 environs). puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Pour le glaçage:

 

Fouetter la mascarpone et le sucre glace. Ajouter la vanille. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille, et essayer de produire un effet "poils de chien". Disposer le chamallow pour faire le museau, et le couvrir de crème. Pour terminer, disposer la pâte à sucre noire pour les yeux et le nez. Façonner les oreilles et la langue avec les pâtes à sucre jaune et rouge.


 


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Publié le 2 Septembre 2011

                J'ai découvert les gâteaux en 3D il n'y a pas très longtemps... J'ai complètement craqué en voyant toutes les magnifiques choses que l'on pouvait faire avec de la pâte à sucre et un matériel adapté! Ma nièce fond pour les coccinelles... J'ai donc décidé de lui faire plaisir!!! Elle était aux anges!!! Je partage ma recette avec vous:

 


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Ingrédients:

 

 

  • Pour le gâteau au chocolat:

 

- 2 oeufs

- 65g de beurre

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- un sachet de levure

- un sachet de sucre vanillé

- 65g de sucre

- une grosse cuil. à soupe de chocolat amer

- une pincée de sel

- 100g de farine

- 100g de chocolat noir fondu avec un peu de lait (pour le premier glaçage)

  • Pour la pâte à sucre:

 

- Voir l'article: Maïssa's cupcakes (Hello Kitty)

 - colorants: rouge et noir

     

  • Pour le matériel:



- emporte pièce rond

- un grand bol allant au four (ou un petit saladier)

- feuilles et fleurs en pâte d'amandes (pour la déco.)

 

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le sel, et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, la crème, la farine, la levure, et le chocolat.

  

 Beurrer et fariner votre petit saladier, y mettre la préparation, et enfourner 40 min. dans un four TH. 180°C.

  

 Pendant ce temps, préparer votre pâte à sucre. La séparer en trois boules: une blanche, une autre que l'on colorera en rouge, et la dernière que l'on colorera en noir.

  

 Quand le gâteau est tiède, le glacer avec le chocolat fondu mélangé à un peu de lait.

Une fois ce premier glaçage sec, commencer à étaler une partie de la pâte à sucre noire, sur un plan de travail parsemé de sucre glace, et enrober le gâteau. Puis, étaler la pâte à sucre rouge. Enrober le gâteau. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, dégager la tête de la coccinelle comme sur la photo. Enfin, découper la pâte à sucre en trop autour de votre coccinelle.

 

Avec le reste de pâte à sucre rouge, façonner une bouche "pulpeuse"!

 

Pour les yeux, étaler votre pâte à sucre blanche et y découper deux ronds avec votre emporte pièce. Les fixer à l'aide d'un peu d'eau si nécessaire. Travailler deux boules noires pour finaliser vos yeux.

 

Pour les antennes, se munir de deux cure-dents que l'on enrobera de pâte à sucre noire et que l'on façonnera pour leur donner la forme adéquate. Les planter sur la tête de votre coccinelle.

 

Enfin, avec le reste de pâte noire, découper des ronds avec l'emporte pièce et les fixer sur le dos de votre coccinelle.

 

Finaliser votre décoration avec le reste de pâte à sucre ou de la pâte d'amandes rose et verte pour faire des feuilles et des fleurs.

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Publié le 1 Septembre 2011

                C'est une recette complètement personnalisée... J'ai juste repris la décoration de la recette des Marguerites de Madame Benberim (grande cuisinière algérienne). Je ne savais pas comment intituler cette recette... Donc toutes les propositions seront les bienvenues!!!!

 

 

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Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 4 verres de farine

- 1 verre de beurre fondu

- une pincée de sel

- 1 cuil. à soupe de sucre glace

- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers

- eau  (pour lier la pâte)

- colorant vert

- fleurs et feuilles en pâte d'amandes (pour la déco.)

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 3 verres de poudre de cacahuètes  

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers

- miel pour lier la pâte

 

  • Matériels:

- emporte pièce en forme de marguerite (ou tournesol)

 

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre, le sucre, le colorant et l'eau de fleur d'orangers. Ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer 30 min.



Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients. Puis faire des boules avec la préparation.



Abaisser, ensuite, la pâte verte au rouleau et y découper des marguerites. Il en faudra deux pour chaque boule (une pour la partie inférieure, l'autre pour la partie supérieure).



Une fois que les boules de farce sont toutes couvertes de pâte verte, les enfourner 40 min., dans un four à TH. 180°C.



A la sortie du four, les tremper dans le miel chaud, les décorer avec les feuilles et les fleurs en pâte d'amandes comme sur la photo, puis les mettre dans des caissettes.

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