Publié le 26 Novembre 2011

                Aujourd'hui je voudrais partager avec vous "THE" recette de la pâte à sucre!! Je l'ai réalisé hier soir et uilisé aujourd'hui pour un gâteau que je vous présenterai demain! Elle est extra: on peut la manipuler sans qu'elle ne se fissure, et sculpter des formes sans problème! C'est la recette de la grande Choumicha! Voici la préparation:

 

 

pate à sucre

 

 

Ingrédients: 

 

- 500g de sucre glace

- 150g de maïzena

- 2 feuilles de gélatine ramolies dans de l'eau froide

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 5 cl d'eau

- 1 cuil. à café de vinaigre blanc

 

Préparaion:

 

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et la gélatine.

 

Pendant ce temps, tamiser le sucre glace et la maïzena dans un bol. Une fois terminé, incorporer le vinaigre, la vanille, et le mélange gélatine/eau puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple (si nécessaire, ajouter de l'eau).

 

Mettre la pâte obtenue dans un sachet congélation, puis le fermer.

 

Laisser la pâte reposer un à deux jours dans un tiroir ou un placard, à température ambiante.

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Publié le 25 Novembre 2011

               Cela fait un petit moment que j'ai envie d'essayer une recette de pains briochés. Aujourd'hui, je me suis lancée dans cette préparation qui est finalement toute simple: il suffit de mélanger tous les ingrédients, de pétrir un peu, et de laisser lever! J'ai choisi de les tresser et de le présenter sous une forme "circulaire" , à vous d'adapter la recette au grès de vos envies.

 

 

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Ingrédients: (3 pains moyens)

 

- 350g de farine

- 1 grosse pincée de sel

- 2 cuil à soupe de sucre

- 10g de levure fraîche 

- 1 oeuf

- 2 cuil. à soupe de lait en poudre

- 50g de beurre + 50g de margarine fondu

- 1 petit verre d'eau tiède

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- grains de pavot

 

Préparaion:

 

Diluer la levure et le lait dans l'eau tiède. Mettre la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre, le mélange lait/levure dans une terrine. Puis pétrir un long moment (jusqu'à ce que la pâte devienne souple). Et laisser lever.

 

Une fois que la pâte a bien levé, la pétrir de nouveau et former 6 boudins. Les tresser deux à deux pour obtenir 3 tresses. Former un "bracelet" avec chaque tresse en joignant les deux extrêmités. Laisser lever de nouveau.

 

Dorer vos petits pains avec le jaune d'oeufs et parsemer de grains de pavot .

 

Enfourner 20 min. dans un four pré-chauffé à 180°C.

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Publié le 24 Novembre 2011

                Dans le  même épisode qui a inspiré mes Cupcakes à la "Bree Van de Kamp, Gaby et Bree se sont mises à confectinner en même temps un gâteau renversé à l'ananas pour tromper Carlos!! Je mets un petit lien vers l'extrait  pour celles et ceux qui ne s'en souviennent pas: link

Aujourd'hui, ma nièce ayant besoin d'un gâteau pour sa vente de gâteaux à l'école et étant un peu malade, j'ai cherché à faire simple!! L'idée qui m'est venue à l'esprit était d'essayer de reproduire ce gâteau renversé avec mes propres ingrédients!!!


 

desp

 

Et voilà le résultat:

 

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Ingrédients:


- 5 oeufs

- 200g de sucre

- 200 g de farine

- 120g de beurre

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- 1 sachet de levure chimique

- une boite d'ananas en tranches

- 2 cuil. à soupe de sucre glace

- 30g d'eau

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Préparer le caramel en faisant fondre 100g de sucre avec les 30g d'eau. Verser le caramel obtenu dans un moule puis placer les rondelles d'ananas.

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un bol, fouetter les oeufs, le reste de sucre, et la vanille. Ajouter, la farine, la levure, puis incorporer le beurre.

 

Verser la préparation dans le moule puis enfourner 20 minutes environs.

 

Dés la sortie du four, démouler.

 

Quand le gâteau est froid, saupoudrer de sucre glace.

 


 

 

 


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Publié dans #autres douceurs

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Publié le 20 Novembre 2011

                Pour l'anniversaire de mon filleul, notre petit Roi Lion, j'ai décidé de lui confectionner un petit gâteau original qui j'espère a été à la hauteur de l'événement!!! Pour ses un an, je lui ai donc fait un gâteau Lion que voici:

 

roi-lion.JPG

 

 

 

Ingrédients:


- 5 oeufs

- 180g de sucre

- 120 g de farine

- 40g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour le fourrage:

 

- 20cl de crème liquide entière

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 3 cuil. à soupe de sucre glace

- un sachet de fixant pour chantilly

- 2 cuil. à soupe de noix de coco


Pour le sirop:

 

- 100g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 cl d'eau

 

Pour le décor:

 

-Glaçage à base d'un blanc d'oeuf (voir la préparation à l'article: Fraisier (nouvelle version)) auquel j'ai ajouté du colorant jaune

- 500g de mascarpone

- 5 cuil à soupe de sucre glace

- 1 cuil à soupe de cacao

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- colorant orange

-gel alimentaire noir

- 6 cure-dents

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 170°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le chocolat, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 25 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, faire le sirop avec les ingrédients et laisser bouillir 2 minutes. Couper le gâteau couper en deux. Et faire la chantilly avec les ingrédients.Imbiber vos deux biscuits du sirop tiède. Puis garnir de chantilly à la noix de coco. Reserver au frais .

 

Pendant ce temps, préparer le glaçage jaune avec le blanc d'oeuf, le colorant et environs 12 cuil. à soupe de sucre glace. Glacer le dessus du gâteau puis remettre au frais.

 

Quand c'est sec, tracer le pourtour du visage du lion, ses yeux, son nez, etc...

 

Préparer le glaçage mascarpone en y mélangeant le cacao, l'exrait de vanille, le colorant orange, et le sucre glace. Garnir une poche à douille et finaliser le décor de votre gâteau. Pour finir, placer vos cure-dents de manière à lui faire une moustache. 

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Publié dans #autres douceurs

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Publié le 9 Novembre 2011

                Après avoir vu l'épisode de Desperate housewives de la semaine dernière et avoir découvert les magnifiques cupcakes à la pâte presque rouge que Bree aurait fait, j'ai craqué et j'ai inventé une petite recette pour me rapprocher le plus possible du résultat!!! La prochaine fois j'essayerai son gâteau à l'ananas hihi!!!

 

 

 

cupc desperate

 

 

 Et voilà le résultat:

 

 

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Ingrédients:

 

- 100g de beurre à température ambiante

- 80g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 1 oeuf

- 1 petit pot de fromage blanc

- un sachet de levure chimique

- 2 cuil à café d'extrait de vanille

- 1 cuil. à soupe de chocolat en poudre amer

- 3 cuil. à café de colorant rouge en poudre

- 8 caissettes (de grande taille)

 

 

Pour la décoration:

 

- 250g de mascarpone

-3 cuil. à soupe de sucre glace

-  3 biscuits speculoos réduits en poudre

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre, la vanille, le fromage blanc, le chocolat en poudre, et le colorant rouge. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis le beurre. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3), puis les enfourner 17 minutes environs.

 

Pour le glaçage:

Une fois que les cupcakes auront refroidi, retirer les caissette en papier. Puis fouetter le mascarpone et le sucre glace. Et glacer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Pour terminer, parsemer de la poudre de speculoos.

 

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Publié le 6 Novembre 2011

          Tout d'abord, je souhaite une très bonne fête de l'Aïde à tous les musulmans! Une très grosse pensée pour Fawzia qui sera bientôt de retour parmi nous!!! Je n'ai pas fait de gâteaux pour cette occasion, cependant, ce matin j'ai voulu tout de même apporter une note sucrée à cet événement en faisant des brioches au sucre! C'est très simple à réaliser et c'est très bon!

 

 

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Ingrédients:

 

- 300g de farine

- 1/2 cuil. à café de sel

- 30g de sucre

- 10g de levure fraîche diluée dans 2 cuil. à soupe d'eau tiède

- 2 oeufs

- Mélange eau + lait

- 80g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 4 cuil. à soupe de sucre concassé pour pâtisserie

 

Préparaion:

 

Pétrir la farine avec la levure; les oeufs, le sel et le sucre. Puis asperger avec le mélange lait et eau tout en pétrissant afin d'obtenir une pâte homogène et élastique. Ajouter peu à peu le beurre tout en malaxant. Mettre dans une terrine et laisser lever.

 

Une fois qu'elle a bien levé, la pétrir de nouveau et former des boules de la taille de clémentines. Laisser lever de nouveau.

 

Dorer vos brioches avec le jaune d'oeufs et couper une croix sur chaque sommet avec des ciseaux. Parsemer de sucre.

 

Enfourner 20 min. dans un four pré-chauffé à 200°C.

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Publié le 5 Novembre 2011

                Après un anniversaire à l'école, il fallait bien fêter l'anniversaire de Maïssa à la maison en famille!!! Pour l'occasion, j'ai confectionné ce gâteau Barbie qui est en fait un poirier décoré autrement:

 

 

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Ingrédients:

 

- 6 oeufs

- 200g de sucre

- 150 g de farine

- 60g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- le sirop des poires

 

Pour la crème mousseline:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 100g de beurre

- une boîte de poires au sirop coupées en dés


Pour le décor:

 

- 750g de mascarpone

- 10 cuil. à soupe de sucre glace

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

  - des cristaux roses

- colorant rose

- étiquette joyeux anniversaire (grande surface)

 

Matériel:

 

- un petit saladier allant au four

- un buste de barbie adapté à la pâtisserie

- accessoires pour la barbie

 

 


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 160g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans le saladier beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline. (Voir la préparation dans l'article Paris-Brest )

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en quatre couches. Imbiber la première couche de sirop des poires, mettre de la crème mousseline et une partie des poires coupées en dés. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des biscuits. Puis fixer le buste de la barbie comme ceci:

 

 

gateau manso 

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace, et la vanille. Colorer une partie en rose et glacer le devant de la "jupe" et la poitrine de la barbie, avec une poche à douille. Parsemer de cristaux roses. Glacer le reste du gâteau et de la barbie avec le mascarpone blanc. Finaliser en décorant la barbie d'accessoires et en ajoutant l'étiquette en pâte d'amandes "Joyeux anniversaire".

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Publié le 3 Novembre 2011

  Hier, je me suis mise au boulot pour faire le gâteau d'anniversaire de ma nièce chérie afin qu'elle puisse l'amener à l'école et fêter son anniversaire avec les loulous de sa classe. Bien entendu, c'est un gâteau sans crème pour que ce soit plus pratique pour les collègues de petite section... De peur que cela ne suffise pas, j'ai fait deux cakes supplémentaires avec exactement les mêmes ingrédients que pour le champignon.

 

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Ingrédients:

 

 

  • Pour les gâteaux au chocolat:

 

- 6 oeufs

- 170g de beurre

- 1 pot de fromage blanc

- un sachet de levure

- 2 sachets de sucre vanillé

- 100g de sucre

- 3 grosses cuil. à soupe de chocolat amer

- une pincée de sel

- 100g de farine

- 30g de maïzena

  • Pour la déco.:

 

- pâte à modeler rouge

- pâte à modeler rose

- pâte d'amandes rose pour les fenêtres, les fleurs et verte pour la porte et les feuilles

- glaçage blanc: 1 blanc d'oeuf et 12 cuil. à soupe de sucre glace

- nutella

     

  • Pour le matériel:



- emporte pièce rond

- deux grands bols allant au four de même diamètre (ou petits saladiers)

 

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le sel, et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, la crème, la farine, la levure, et le chocolat.

  

 Beurrer et fariner les petits saladiers, y mettre la préparation, et enfourner 40 min. dans un four TH. 180°C.

  

 Quand c'est froid, glacer l'un des gâteaux de nutella. Puis étaler la pâte à modeler rouge et enrober le gâteau. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper la pâte à modeler en trop autour de votre gâteau.

 

Avec la pâte à modeler rose découper des ronds avec l'emporte-pièce pour les fixer sur la surface rouge.

 

Préparer le glaçage sucre glace et blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne lisse et épais. Puis glacer le deuxième dôme.

 

Fixer le premier dôme sur le deuxième pour former votre champignon.

 

Finaliser votre décoration avec la pâte d'amandes rose et verte pour faire fenêtres, porte, feuilles et fleurs. 

 

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                J'ai écrit le prénom de ma nièce avec le reste de pâte à modeler. Et j'ai fait mes cakes dans des moules jetables. Pâte à modeler et moules à cake jetables que j'ai commandé de chez Decogateaux (link).

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Publié le 2 Novembre 2011

                 Alors hier à la maison c'était macaron party!!! J'ai pris en photo les étapes cruciales de la recette pour aider mon amie qui souhaite faire, pour l'anniversaire de mon filleul, des macarons!! Alors voici la recette pas à pas: 

 


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Ingrédients:

 

(pour 15 macarons environs)

 

- 3 blancs d'oeufs

- 130g de sucre glace

- 120g de poudre d'amandes

- 3 cuil. à soupe de chocolat amer en poudre

- 100g de sucre en poudre

- pâte à speculoos (pour le fourrage)

-paillettes couleur cuivre pour le décor (facultatif)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amande et le chocolat en poudre pour obtenir une poudre très fine.

 

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Tamiser le tout dans un saladier.

 

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 Fouetter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ferme.

 

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 Incorporer délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule environs 2 minutes (le geste doit être assez large et délicat).

 

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Le mélange final devra être lisse et brillant.

 

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Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille (on choisira une douille lisse).

 

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Laisser reposer les macarons 1h. à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

Enfourner les macarons 14 minutes (varie selon la puissance des fours).

 

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Laisser tiédir les macarons puis les retirer de la plaque. Une fois qu'ils auront bien refroidi, les garnir de pâte à speculoos et les assembler. Les décorer de paillettes avec le motif de votre choix.

 

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  • Pour celles et ceux qui ont un souci avec le démoulage de leurs macarons, voici une petite astuce: dès la sortie du four, retirer  la feuille de papier sulfurisé contenant  vos macarons de votre plaque encore chaude. Placer votre plaque sous un jet d'eau froide, puis remettre votre feuille de papier sulfurisé sur la plaque encore humide. Le but est de créer un choc thermique. Laisser les macarons refroidir, puis les retirer, avec une grande facilité.

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