Publié le 31 Décembre 2011

               Voici une bûche toute simple à réaliser et qui donne un résultat assez sympathique!!! Vous l'avez bien compris: le rose et moi c'est tout une histoire hihi!!! Je vous présente donc ma bûche so girly que j'ai confectionné pour le repas so girly de ce soir!!! Bon réveillon à vous tous, profitez bien sans trop d'excès et rendez-vous en 2012!!!


 

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Ingrédients:

 

- 3 oeufs

- 70g de sucre

- 100g de farine

- 2 pincée de levure

- confiture de fraises/ fraises des bois

 

Pour la mousse:

 

- 165g de coulis de fruits rouges

- 30g de sucre

- 100g de lait

- 3 feuilles de gélatine

- 20cl de crème liquide entière

 

Pour la décoration:

 

- paillettes cuivrées

- roses en pâte d'amande

- déco pour bûche

 

matériel:

 

- un moule à bûche (sinon un moule à cake)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre. Puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Verser dans un moule à roulé tâpissé d'une feuille de papier sulfurisé. Puis l'enfourner 10 minutes environs.

 

A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé, l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir.

 

Garnir votre roulé de confitures de fraises et le couper en tranche. Tapisser le fond du moule et ses côtés des tranches de roulé.

 

Pour la mousse:

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre le lait, le sucre, et le coulis de fruits rouges sur le feu. Porter à ébullition puis éteindre. Ajouter la gélatine ramollie. laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly. Puis verser le mélange lait/coulis en mélangeant très délicatement.

 

Verser la mousse obtenue dans le moule puis mettre au frais 12h environs.

 

Parsemer de paillettes cuivrées puis finaliser avec les petites roses en pâte d'amandes ainsi que la déco de bûche dont vous disposez.

 

(Pour le démoulage, il suffira de tremper le fond du moule dans de l'eau chaude.)

 

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Publié le 16 Décembre 2011

                Ma Bûche à la crème de marrons  a eu tellement de succès que lorsque ma soeur m'a demandé de lui refaire pour son repas de Noël, j'ai tout de suite pensé à faire les photos de chaque étape, espérant ainsi répondre à toutes vos interrogations. J'ai cependant fait quelques changement dans la recette pour l'améliorer et j'ai légérement modifié la déco.

 

 

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Ingrédients:

 

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 100g de farine

- 30g de chocolat en poudre

- 40g d'amandes effilées

 

Pour le fourrage et le glaçage:

 

- 250g de mascarpone

- 300g de crème de marrons

- 4 cuil à soupe de meringues écrasées

 

Pour la décoration:

 

- 170g de chocolat noir

- feuilles de transfert pour chocolat

- quelques marrons glacés pour la déco.

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter la farine et le chocolat en poudre. Bien mélanger.

 

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Verser dans un moule à roulé tâpissé d'une feuille de papier sulfurisé. Parsemer d'amandes effilées. Puis l'enfourner 10 minutes environs.

 

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A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé, l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir.

 

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Pour le fourrage et glaçage:

Fouetter le mascarpone puis ajouter 250g de crème de marrons.

 

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Tâpisser votre biscuit du restant de crème de marrons.

 

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Fourrer votre roulé avec la préparation.Parsemer de meringues émiettées.

 

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L'enrouler.

 

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Le glacer avec le restant de crème puis faire quelques motifs.

 

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Pour la déco. en chocolat, faire fondre le chocolat noir et le verser dans une poche à douille. Placer vos feuilles de transfert côte à côte sur un plan de travail.

 

Nouvelle image

 

Faire des motifs avec le chocolat sur les feuilles de transfert. Laisser un peu sécher.

 

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Puis plaquer votre "cage" sur votre bûche.

 

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Mettre au frais pendant 4heures.

 

Retirer le plastique de transfert puis disposer quelques marrons par dessus avant de servir.

 

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Publié le 14 Décembre 2011

                Demain c'est le goûter de Noël de ma petite nièce Maïssa donc j'étais obligée de lui faire plaisir!!! On a préparé toutes les deux ces petits cupcakes qui j'espère vous plairont!! Hier soir, j'ai fait les madeleines et le premier glaçage au blanc d'oeuf et ce matin, avec Maïssouss, on a finalisé la déco. Et voici le fruit de notre travail:


 

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Ingrédients:

 

- 120g de beurre à température ambiante

- 100g de sucre en poudre

- 140g de farine

- 2 oeufs

- un sachet de levure chimique

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- 12 caissettes 

 

 

Pour la décoration:

 

-glaçage au blanc d'oeuf avec une goutte de colorant rouge (blanc d'oeuf foueté avec 12 cuil. à soupe de sucre glace)

- pâte à modeler rouge culinaire (link)

- pâte d'amandes blanche et rose)

- 250g de mascarpone

- 3 cuil. à soupe de sucre glace

- gel noir culinaire

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre, la vanille. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis le beurre. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3), puis les enfourner 17 minutes environs.

 

Pour la déco.:

 

Glacer vos cupcakes avec le glaçage rose au blanc d'oeuf. Laisser sécher.

 

Pendant ce temps, façonner les bonnets des Pères Noël avec la pâte à modeler rouge (je me suis aidée d'un petit cercle à pâtisserie).

 

Déposer les bonnets sur chaque cupcake. Puis façonner les yeux et la bouche avec les pâtes d'amandes blanche et rose. Le premier résultat doit ressembler à ceci:

 

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Fouetter le mascarpone et le sucre glace. Garnir une poche à douille et finaliser en faisant la barbe et en terminant le bonnet. Pour finir, faire les pupilles des Pères Noël avec le gel alimentaire noir.

 

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Publié le 9 Décembre 2011

               Voici un gâteau que j'ai fait hier soir pour faire plaisir à mes collègues qui voulaient goûter une de mes préparations. Je n'étais pas vraiment inspirée donc j'ai opté pour la simplicité en imaginant un gâteau à base de chocolat noir et de chocolat blanc. Je pense qu'il leur a globalement plu! Et ça me fait très plaisir!!! Je partage donc ma recette avec vous:

 

 

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Ingrédients:

 

- 6 oeufs

- 200g de sucre

- 120 g de farine

- 60g de maïzena

- 4 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- 1 sachet de levure chimique

- sirop (100g de sucre + 5cl d'eau chaud)

 

Pour la chantilly:

 

- 33cl de crème fleurette

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 1 cuil. à soupe de sucre glace

- 80g de chocolat blanc fondu


Pour le décor:

 

- 250g de chocolat noir pâtissier fondu

- 50g de chocolat blanc fondu

- vermicelles en chocolat

- rose et feuille en pâte d'amandes

- paillettes culinaires dorées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 170°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le chocolat, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Imbiber chaque couche du sirop encore chaud. Et monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre glace et le chocolat blanc.Garnir le gâteau de chantilly au chocolat blanc.  

 

Glacer votre gâteau avec le chocolat noir fondu. Garnir une poche à douille (ou une seringue à pâtisserie) du chocolat blanc puis terminer votre déco.

 

Finaliser en plaquant les petits bonbons autour du gâteau et en déposant votre fleur et votre feuille en pâte d'amandes au centre. Pour finir, parsemer de paillettes.

 

 

 


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Publié le 7 Décembre 2011

                Je ne sais pas si vous vous souvenez mais j'avais reçu un petit livre de recettes à base de crème de marrons de la part d'une copinaute... Et bien dedans, il y avait une sympathique recette de bûche!! J'ai donc repris les principaux ingrédients et préparation de cette recette mais la déco ne me convenait pas alors je l'ai réinterprété à ma façon et voici le résultat:

 

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Ingrédients:

 

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 100g de farine

- 15g de chocolat en poudre

- 50g de chocolat noir pâtissier fondu

- 40g d'amandes effilées

 

Pour le fourrage et le glaçage:

 

- 250g de mascarpone

- 250g de crème de marrons

 

Pour la décoration:

 

- 250g de chocolat noir

- feuilles de transfert pour chocolat

- quelques chocolats pour la déco.

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter la farine, le chocolat en poudre et le chocolat fondu. Bien mélanger. Verser dans un moule à roulé tâpissé d'une feuille de papier sulfurisé. Parsemer d'amandes effilées. Puis l'enfourner 10 minutes environs.

 

A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé, l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir.

 

Pour le fourrage et glaçage:

Fouetter le mascarpone puis ajouter la crème de marrons. Fourrer votre roulé avec la préparation, l'enrouler, puis le glacer avec le reste de crème.

 

Pour la déco. en chocolat, faire fondre le chocolat noir et le verser dans une poche à douille. Placer vos feuilles de transfert côte à côte sur un plan de travail. Faire des motifs avec le chocolat sur les feuilles de transfert. Laisser un peu sécher. Puis plaquer votre "cage" sur votre bûche. Mettre au frais pendant 4heures.

 

Disposer quelques chocolats par dessus avant de servir.

 

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Publié le 3 Décembre 2011

               Voici la première bûche qui ouvre le bal de la série de bûches que je vais vous proposer avant les fêtes! J'ai choisi une bûche originale qui plaira aux musiciens mais pas seulement!!!  La voici, en espérant qu'elle vous plaise:

 


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Ingrédients:

 

- 120g de beurre mou

- 100g de sucre en poudre 

- 2 oeufs

- 150g de farine

- 50g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 4 cuil. à soupe de lait

- 2 cuil. à soupe de jus de citron


Pour le fourrage et la décoration:

 

- lemoncurd ( ingrédients et préparation ici:  Cupcakes façon tarte au citron meringuée)

- 350 de THE pâte à sucre    (dont 100g sera coloré avec du colorant alimentaire noir)

- paillettes argentées culinaires

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre en poudre, le jus de citron. Ajouter peu à peu, la farine, la poudre d'amandes, et la levure. Puis le beurre et le lait. Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.  Enfourner 40 minutes environs.

 

Pendant ce temps, préparer le lemoncurd.

 

Quand le gâteau est froid, le couper en trois épasseurs et le garnir de lemoncurd. Avec le reste de la crème, glacer le gâteau pour que la pâte à sucre se fixe bien.

 

Etaler une grosse partie de la pâte à sucre blanche au rouleau puis envelopper votre cake avec. Couper les surplus avec un couteau bien aiguisé. Avec le restant de la pâte, découper les touches blanches puis les disposer sur le dessus de la bûche (on pourra fixer avec un peu d'eau). Puis découper les touches noires et les disposer comme sur la photo. Façonner, ensuite, les notes de musique pour le pourtour de votre bûche. Finaliser en souflant quelques paillettes argentées sur le gâteau.

 


 

 

 


 


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