Publié le 29 Janvier 2012

               Comme il me restait des bouts de génoise après avoir découpé mon gâteau précédent en forme de coeur, je me suis dit que je devais en faire quelque chose et pourquoi pas des cakes pop!!! "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme!!" Alors je me suis lancée... Et pour ceux qui ne connaissent pas le phénomène Cake Pop, je vous explique rapidement le concept: il s'agit d'une "sucette" à base de gâteau émietté et lié par de la crème, du nutella, ou autre... Moi j'ai choisi de la confiture! Le tout est roulé en boule, glacé, et présenté sur un bâtonnet! Je vous les présente sous forme de pomme, c'est vraiment super simple à réaliser et c'est tout mimi!

 

 

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Ingrédients: 

 

- génoise émiettée (ou quatre-quart)

- confiture d'abricots

- 1 blanc d'oeuf

- colorant rouge

- 12 cuil à soupe de sucre glace (voire plus)

- paillettes rouges

- feuilles en pâte d'amandes

- réglisse coupée en petit morceau (pour faire la queue)

- bâtonnet à brochettes

- une pomme rouge

 

Préparation:


Emietter votre génoise avec les doigts puis ajouter petit à petit de la confiture pour obtenir une pâte homogène que l'on peut rouler en boule. Rouler des boules. Reserver au frais.

 

Réaliser le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf, le colorant rouge et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture assez épaisse. Tremper les bâtonnets dans le glaçage puis les planter dans les boules. Remettre au frais une dizaine de minutes. Ensuite, plonger entièrement chaque boule puis laisser égoutter.

 

Parsemer de paillettes culinaires, et déposer sur chaque petite pomme une feuille en pâte d'amandes et une queue en réglisse.

 

Finaliser en fixant vos bâtonnets sur une pomme.

 

 

 

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Publié le 27 Janvier 2012

               Voici ma deuxième confection pour préparer la St Valentin: un fraisier en forme de coeur! Je vous avais prévenu que les coeurs allaient fleurir sur mon blog!! Bon je sais que ce n'est toujours pas la saison des fraises mais que voulez-vous? Quand je vois des fraises, je suis très très inspirée alors... Ne m'en voulez pas hihi!!! J'espère qu'il vous plaira:

 

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Ingrédients: 

 

- 5 oeufs

- 150g de sucre

- 13 g de farine

- 50g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- confiture de fraises

 

Pour la crème mousseline:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 100g de beurre mou

- fraises coupées en petits morceaux


Pour le décor:

 

- 30 cl de crème fleurette

- 3 cuil. à soupe de sucre glace

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- amandes effilées (torréfiées préalablement)

- fraises coupées en lamelles

- paillettes dorées


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule (rond) beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, et la maïzena. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la crème est bien froide, incorporer le beurre mou tout en mélangeant. Réserver.

 

 

Une fois que le gâteau est froid, découper le pourtour à l'aide d'un gabarit en forme de coeur. Puis le couper en deux. Badigeonner les deux couches de confiture, mettre de la crème mousseline et les fraises coupées en dés sur la première couche, puis refermer.

 

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace,et la vanille. Glacer les bords puis y plaquer les amandes effilées. Garnir une poche à douille du reste de chantilly et finir le glaçage sur le dessus du gâteau. Disposer vos lamelles de fraises puis parsemer de paillettes. 

 

 

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Publié le 22 Janvier 2012

                Aujourd'hui, je recevais les petits cousins et cousines que je n'ai pas vu depuis bien longtemps... Pour le goûter, j'ai décidé de faire une petite recette simple: une tarte aux pommes. Je me suis inspirée de la superbe présentation de la tarte aux pommes du fabuleux blog Recettes Gourmandes (link). Et voici le résultat:

 

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Ingrédients:

 

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 1 oeuf

- 1 cuil à café de gousse de vanille en poudre

- 4 belles pommes

- 1 bocal de compote de pommes

- sirop (100g de sucre+ 200ml d'eau)

- confiture d'abricots chauffée

- paillettes dorées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et le beurre jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter ensuite l'oeuf et un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène que l'on roulera en boule. La laisser reposer 15 min. L'étaler au rouleau et la disposer dans un moule beurré et fariné. 

 

Etaler la compote de pommes sur le fond de votre tarte. Réserver.

 

Eplucher et couper les pommes en quartiers très fins puis les mettre à bouillir dans le sirop quelques minutes. Retirer.

 

Laisser un peu refroidir puis enrouler les quartiers un à un comme pour faire des roses et les placer sur le fond de tarte.

 

Enfourner la tarte aux pommes 30 minutes environs.

 

A la sortie du four, badigeonner de confiture d'abricots chaude et finaliser la déco. avec les paillettes dorées.

 

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Publié le 7 Janvier 2012

                Comme promis voici ma galette des rois à la frangipane ou plutôt ma première galette des rois!! Bon, elle reste perfectible! Et l'année prochaine je ferai mieux c'est promis hihi!! J'ai revu un peu la déco en essayant de lui donner une forme de fleur et sachez que j'ai fait moi-même le gabarit hihi!!! La voici en espérant qu'elle soit à votre goût:


 

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Ingrédients: 

 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 125g de poudre d'amandes

- 70g de sucre

- 60g de beurre mou

- 2 oeufs

- 1 cuil à café d'extrait d'amandes amères

-4 cuil à soupe de crème pâtissière: recette ici: Religieuse Silver Vanilla

- une fève

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- confiture d'abricots chauffée

- paillettes dorées

- feuilles et fleur en pâte d'amandes

 

Préparaion:

 

Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères, puis le beurre. Bien mélanger. Incorporer enfin la crème pâtissière.

 

Avec l'aide d'un gabarit, découper vos pâtes feuilletées en forme de fleur.

 

Etaler la frangipane sur la première pâte, puis mettre la fève. Refermer avec la deuxième pâte feuilletée.

 

Faire les tracés de votre choix sur le dessus de votre galette puis badigeonner de jaune d'oeuf.


  Enfourner 30 min. dans un four pré-chauffé à 170°C.

 

A la sortie du four, badigeonner de confiture d'abricots puis parsemer de paillettes. Finaliser la déco. avec vos feuilles et fleurs en pâte d'amandes.

 

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    Mon blog participe au concours:

 

Concours-des-rois.png

 

    Mais aussi au concours organisé par:

 

couronne_galette_rois.jpgEn partenariat avec:

 

halwa

 

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Publié le 4 Janvier 2012

                L'approche de l'Epiphanie oblige, je vous propose une recette de brioche des rois pas très compliquée à réaliser en espérant qu'elle vous plaise!! Il s'agit de la brioche des rois traditionnelle en Provence. Je tenais donc particulièrement à la réaliser. Bientôt je confectionnerai pour vous une galette des rois à la frangipane!En attendant, bonne fin de semaine et à très vite!!!

 

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Ingrédients: 

- 500g de farine 

- 3  grosses pincée de sel

- 60g de sucre en poudre

- 20g de levure fraîche 

- 4 jaunes d'oeufs (+ un pour la dorure mélangé à un peu de lait)

- 4 cuil. à soupe de lait en poudre

- 130g de beurre mou

- 2 verres d'eau tiède

- 2 cuil à café d'eau de fleurs d'orangers

- Sucre perlé

- fruits confits

- confiture d'abricots

- paillettes culinaires dorées

- une fève

 

Préparaion:

 

Diluer la levure et le lait dans l'eau tiède. Mettre la farine, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs, le mélange lait/levure dans une terrine et l'eau de fleurs d'orangers. Puis pétrir un long moment (jusqu'à ce que la pâte devienne souple). Ajouter peu à peu le beurre en morceau tout en continuant de pétrir. Mettre la fève puis faire une boule avec la pâte et mettre au frais 6h.

 

Une fois que la pâte a bien levé, la pétrir de nouveau et former un boudin puis le refermer afin de former une couronne. Laisser lever de nouveau 1h. Badigeonner la pâte du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait.

 

Enfourner 20 min. dans un four pré-chauffé à 200°C.

 

A la sortie du four, badigeonner votre brioche de confiture d'abricots chauffée. Plaquer sur les bords le sucre perlé, puis finaliser la déco. avec les fruits confits ainsi que vos paillettes.dorées.

 

(On pourra incorporer des fruits confits à l'intérieur de la pâte si on veut)

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