Publié le 28 Juillet 2012

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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Publié le 24 Juillet 2012

               Voici une petite recette de cupcakes "rigolos" que vous pouvez préparer pour des anniversaires sur le thème des animaux ou de la jungle! Je les ai préparés pour un petit goûter avec mes petits cousins! L'effet a été garanti!! Voici mes cupcakes, vous m'en direz des nouvelles:

 

 

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Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 45g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes

 

 

Pour la décoration:

 

- 3 grosse cuil à soupe de mascarpone fouetté avec 2 cuil à café de sucre glace

- 3 cuil à soupe de nutella

- 1 cuil à soupe de mascarpone fouettée avec du nutella

- 4 cuil à soupe de crème au beurre orange de chez Decocake (link)

- billes chocolatées

- gel alimentaire noir

- pâte à sucre orange ou bonbons (pour les oreilles du tigre)

- pâte à sucre blanche

- 2 biscuits à la cuillère coupés en trois (on gardera seulement les extrémités arrondis)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre, et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la levure, et la maïzena. Puis l'huile et le yaourt. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3) puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Pour le glaçage:

 

  • Des 4 "tigres":

Etaler la crème au beurre à l'aide d'une cuillère, puis finaliser avec le gel noir, la pâte à sucre orange pour les oreilles, et les billes chocolatées pour les yeux et le nez.

  • Des 3 "zèbres":

Etaler le mascarpone à l'aide d'une cuillère. Puis placer les biscuits à la cuillère en bout, pour faire le museau. Finaliser en faisant des oreilles avec la pâte à sucre blanche sur lesquelles on passera du gel noir. Faire les rayures, le museau, et la crinière avec le gel. Enfin placer deux billes chocolatées pour faire les yeux et deux autres pour les narines.

  • des 3 "singes":

Etaler le nutella à l'aide d'une cuillère. Puis faire des cercles au centre avec le mélange mascarpone et nutella. Finaliser en faisant des oreilles avec la pâte à sucre blanche sur lesquelles on passera du gel noir. Puis lui dessiner un sourire et des cheveux, toujours avec le gel. Enfin placer des billes chocolatées pour faire les yeux et le nez.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #cupcakes

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Publié le 17 Juillet 2012

               Comme promis, voici  une recette de macarons à "l'italienne" avec les photos des étapes de réalisation en espérant que cela vous soit utile! Il s'agit des macarons que j'ai réalisé pour le pot de départ des collègues de l'école St Jean à qui je souhaite de passer de très bonnes vacances!

 

 

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Ingrédients: (pour 20 macarons environs)

 

- 4 blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 15g de sucre en poudre

- 50ml d'eau

- une pincée de sel

- 1 pointe de colorant rouge en poudre

 

Pour le fourrage:

 

- 25cl de crème liquide entière

- 5 cuil à soupe de coulis de fruits rouges

- 1 cuil à soupe de sucre glace

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine.

 

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Tamiser le tout dans un saladier.

 

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Y incorporer deux blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

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Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 50ml d'eau. Le mélange devra atteindre les 110°C.

 

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Pendant ce temps, fouetter les deux autres blancs en neige avec la pincée de sel, puis ajouter 15g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse. 

 

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Incorporer délicatement le sirop à 110° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement.

 

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Ajouter le colorant tout en fouettant.

 

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Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes. Le mélange devra être lisse et brillant.

 

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Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

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Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Enfourner les macarons 14 minutes dans un four préchauffé à 145°C.

 

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Les laisser refroidir puis les "démouler". Former des couples de macarons.

 

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Pendant ce temps, préparer le fourrage en montant la crème en chantilly avec le sucre glace. Y incorporer le coulis. Garnir les macarons puis les assembler.

 

 

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Publié le 8 Juillet 2012

              Une nouvelle création de cupcakes bien fruités et so girly que j'ai fourré d'un délicieux coulis de framboises/groseilles, coulis que j'ai également utilisé pour le glaçage! J'espère que la recette vous plaira, voici mes cupcakes:

 

 

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Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de coulis  de framboises/groseilles

 

Pour la décoration:

 

- 250g de mascarpone

- 100g de coulis de framboises/groseilles

- 2 cuil à soupe de sucre glace

- groseilles fraîches

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puit dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de coulis puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone, le sucre glace, et le coulis. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille puis finaliser la déco. avec les groseilles fraîches.

 

 

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Une dernière petite photo que j'ai trouvé tellement jolie et qui a été prise par Miss Cécile juste avant la dégustation:

 

 

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Publié dans #cupcakes

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Publié le 3 Juillet 2012

              Voici comme promis ma première recette de macarons à l'italienne! Moi qui étais adèpte de macarons à la française, et bien j'ai changé d'avis car la méthode italienne est miraculeuse et donne des macarons lisses et brillants!!! C'est Evelyne du blog une Cuisine contée et racontée (link) qui m'a donné envie d'essayer cette technique en la voyant réaliser sa recette de macarons dans un Dîner presque parfait il y a quelques semaines! Certes il vous faut être équipés d'un thermomètre ou d'une sonde mais le résultat en vaut la peine! La fois prochaine, je vous mettrai les photos de chaque étape.Voici mes macarons:

 

 

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Ingrédients: (pour 20 macarons environs)

 

- 4 blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 15g de sucre en poudre

- 50ml d'eau

- une pincée de sel

 

Pour le fourrage:

 

- 100g de chocolat blanc fondu

- 50g de crème liquide

- 6g de miel

- 160g de crème liquide entière montée en chantilly

 

- paillettes argentées

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer deux blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 50ml d'eau. Le mélange devra atteindre les 110°C. Pendant ce temps, fouetter les deux autres blancs en neige avec la pincée de sel, puis ajouter 15g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 110° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement.

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes. Le mélange devra être lisse et brillant.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Enfourner les macarons 14 minutes dans un four préchauffé à 145°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler".

 

Pendant ce temps, préparer le fourrage en faisant fondre le chocolat, le miel, et les 50g crème dans une casserole. Incorporer cette ganache froide à la crème montée en chantilly.


Une fois que les macarons auront bien refroidi, les garnir de la crème puis les assembler. Les décorer de paillettes (facultatif).

 

 

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