Publié le 28 Octobre 2012

               Après ma recette de  Cupcakes Chocolat & Framboises, j'ai voulu faire une version plus simple avec uniquement une madeleine au chocolat et un glaçage monochrome à base de coulis de framboises. Cette version est tout aussi gourmande que la première mais nettement plus simple à réaliser! Voici la recette:

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

-1 cuil à soupe de cacao amer

- 1 oeuf

- 1 yaourt goût framboise (ou nature car le goût fruit et chocolat peut ne pas plaire à tout le monde!)

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 5 cuil à soupe de coulis de framboises

- 1 cuil à soupe de sucre glace (ou plus selon les goûts)

- bonbons vermicelles chocolatés

- bonbons perlés roses

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, le chocolat, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, préparer le glaçage en fouettant la boîte de mascarpone, le sucre, et le coulis. Garnir les cupcakes avec une poche à douille, puis finaliser la déco en déposant les petites perles roses et en parsemant de vermicelles au chocolat.

 

 

 

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Publié le 24 Octobre 2012

              Vous l'aurez compris, j'adore confectionner des bavarois: c'est simple, rapide à faire et tellement bon! Aujourd'hui, je vous propose une recette de bavarois aux fruits rouges. Bien que ce ne soit pas la période des fraises, j'ai quand même réussi à en trouver et issues de production française... Par contre, c'est totalement la saison des autres fruits rouges!! Mon bavarois a beaucoup plu, j'espère qu'il en sera de même pour vous!!

 

 

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Ingrédients: (8 à 10 personnes)

 

- 270g de cigarettes russes 

- 105g de beurre fondu

- 60cl de crème liquide entière

- 240g de coulis de fruits rouges

- 150g de lait

- 150g de fruits rouges coupés en morceaux  (fraises, framboises, myrtilles...)

- 150 de fraises coupées en deux pour le pourtour

- 150g de sucre

- 6 feuilles de gélatine


Pour la déco:

 

- fruits rouges

- 4 cuil à soupe de coulis de fruits rouges

- paillettes roses

 

Préparation:

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie, et mettre au frais.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre le lait, le sucre, et le coulis sur le feu. Eteindre et ajouter la gélatine ramollie. Puis laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly. Puis verser le mélange lait/coulis en mélangeant très délicatement.

 

Sortir votre cercle à pâtisserie du frais, placer les fraises coupées en deux contre la paroi du cercle et les dés de fruits rouges sur le biscuit puis verser la mousse par dessus. Réfrigérer 4h.

 

Une fois que la mousse a figé, mettre le coulis dans une poche à douille et faire un effet toile d'araignée. Finaliser en plaçant quelques fruits rouges au centre et en parsemant de paillettes.

 

La première photo est sans paillettes car au départ je ne voulais pas en mettre! Comme il manquait un "quelque chose" à ma déco, j'ai parsemé de paillettes et cela a tout de suite donné un effet différent qui m'a davantage plu hihi!

 

 

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Publié le 20 Octobre 2012

               La recette du jour est une recette de cupcakes garnis de lemoncurd de citron vert et meringués d'une savoureuse meringue à l'italienne façon tarte citron meringuée!! J'ai voulu changer un peu du citron jaune et j'avoue que c'était très gourmand!! En espérant que la recette vous plaise! Bon week-end à tous!

 


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Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature (ou citron)

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes

 

Pour la crème au citron vert (ou lemoncurd):

 

- 2 oeufs

- 2 citrons verts (le zeste d'un citron et le jus des deux)

- 1 cuil. à soupe de maïzena

- 50g de beurre

- 125g de sucre

 

Pour la meringue:

 

- 2 blancs d'oeufs

-125g de sucre en poudre (+ 1 cuil. à soupe pour monter les blancs en neige)

- 5cl d'eau 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3) puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Pendant ce temps, préparer le lemoncurd: mettre la totalité des ingrédients dans une casserole puis sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits puis fourrer chaque cupcake d'une cuillère à café de lemoncurd. Badigeonner le dessus des cupcakes également.

 

Pour la meringue à l'italienne:

 

Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Lorsque le sirop aura atteint les 115°c, le retirer du feu.

En même temps, monter les blancs en neige avec le sucre.

Une fois que le sirop est prêt, le verser délicatement sur les oeufs tout en continuant de fouetter. Il faudra fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse. 

 

Finaliser en garnissant les cupcakes avec une poche à douille et en utilisant un chalumeau pour donner une belle coloration (ou en les repassant au four). Déposer une demi tranche de citron vert avant de servir.

 

 

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Publié le 17 Octobre 2012

              Après mon premier essai de  Forêt Noire, j'ai voulu en refaire une avec un design différent! Pour cette recette que j'ai réalisé pendant la semaine du chocolat, j'ai voulu travailler le chocolat dans tous ses états: d'abord dans la génoise, puis avec une chantilly chocolatée, avec les mini copeaux, mais surtout avec le pourtour que j'ai décoré à l'aide d'une feuille de transfert. J'espère que la recette vous plaira: 

 

 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 3 oeufs

- 80g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- 1 sachet de levure chimique

- sirop (100g de sucre et 5 cl d'eau bouillis 2 min)

 

Pour la chantilly:

 

- 33cl de crème fleurette

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 3 cuil. à soupe de sucre glace

- un sachet de fixant pour chantilly

-150g de cerises griottes au sirop


Pour le décor:

 

- 200g de chocolat pâtissier

- feuille de transfert

- des copeaux de chocolat

- cristaux de sucre dorés

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le chocolat, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches et imbiber de sirop. Faire la chantilly avec les ingrédients.Tapisser la première couche de chantilly et parsemer de cerises. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit. Pour le glaçage, il suffira de couvrir le gâteau du reste de chantilly.Reserver au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, préparer la cage en chocolat: faire fondre les 200g de chocolat au micro-onde. Couper une feuille de transfert de la taille et de la hauteur du gâteau. Une fois le chocolat fondu, le mettre dans une poche à douille (on choisira une douille très fine) et faire des boucles et des formes sur la bande. Laisser sécher.

 

Quand c'est pratiquement sec, placer la cage autour du gâteau et réfrigérer quelques instants avant de retirer la feuille de transfert délicatement.

 

Finaliser la déco. avec le reste de crème chantilly (j'en ai fait une partie au chocolat) et une poche à douille. Parsemer de copeaux et de cristaux dorés.

 

 

 

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Publié le 7 Octobre 2012

               Voici une petite recette de cupcakes rigolos que je me suis amusée à faire la semaine dernière pour ma nièce chérie qui aime beaucoup ce personnage! Et comme elle aime la fraise, je les ai garni de confiture de fraises et je les ai glacés avec la même confiture! Bon j'avoue qu'ils ne ressemblent pas trop à Garfield hihi mais c'est le geste qui compte après tout!!

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt à la fraise

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes

- 10 cuil à café de confiture de fraises (maison ou pas)

 

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 1 cuil à soupe de sucre glace 

- 3 cuil à soupe de confiture de fraises

- colorant rose

- 250g de pâte à sucre orange

- gel alimentaire noir

- pâte à sucre jaune

- pâte à sucre blanche

- pâte à sucre rose


 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3) puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits puis fourrer chaque cupcake d'une cuillère à café de confiture de fraises.

 

Pour le glaçage:

Fouetter le mascarpone et le sucre glace. Puis ajouter peu à peu la confiture et le colorant. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais.

 

Puis façonner les visages de Garfield en étalant la pâte à sucre orange et en découpant des ronds à l'aide d'un emporte pièce. Avec le surplus de pâte à sucre façonner les oreilles et les paupières. Faire des petites boules avec la pâte à sucre blanche pour les yeux. Enfin façonner les moustaches avec la pâte à sucre jaune ainsi que le nez avec la rose. Finaliser avec le gel noir en faisant rayures et pupilles:

 

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Disposer une tête "Garfield" sur chaque cupcake en appuyant bien à chaque fois pour pas qu'elles ne glissent.

 

 

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Publié le 3 Octobre 2012

               Avec le reste de coulis de fruits de la passion qu'il me restait après la réalisation de mon  Bavarois exotique (sans cuisson),  j'ai décidé de l'utiliser pour le glaçage de ma nouvelle recette de cupcakes!  c'est une recette simple à réaliser à condition d'avoir du coulis!

 

 

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Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature (ou exotique)

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes

 

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 4 cuil à soupe de sucre glace 

- 6 cuil à soupe de coulis de fruits de la passion

- quelques gouttes de colorant orange

- paillettes roses

- perles roses comestibles


 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3) puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Pour le glaçage:

Fouetter le mascarpone et le sucre glace. Puis ajouter peu à peu le coulis puis le colorant. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Finaliser les cupcakes en saupoudrant de paillettes ou en disposant quelques perles roses sur le dessus.

 

 

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