Publié le 28 Août 2013

               Voici donc le troisième atelier que j'ai mené il y a quelques semaines pour un enterrement de vie de jeune fille. Je remercie Marjorie d'avoir pensé à moi pour le mener!! D'ailleurs n'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez mener ce genre d'atelier un week-end!! Bon laissons place à l'atelier!! Voici le "travail" des demoiselles qui se sont pas mal débrouillées!! 

 

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Nous avons commencé par faire deux pâtes de base nature et chocolat que voici après la cuisson:

 

   

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Pendant que les cupcakes se doraient la pilule dans le four, je montrais aux filles comment façonner des roses et des feuilles en pâte d'amandes et elles ont vraiment été à la hauteur:

 

 

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Une fois que les cupcakes ont refroidi, les filles ont décidé de faire des cupcakes à la fraise selon ma recette de Cupcakes tout "Fraise" . et ma recette de Cupcakes Fruits de la passion . Puis bien entendu elles ont laissé place à leur imagination pour la déco!

 

 Pour les cupcakes au chocolat, les filles ont dit oui au glaçage de mes Cupcakes Nutella Chic et leurs caissettes en chocolat ! Et les voici en train de glacer leurs cupcakes gourmands:

 

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Mais avec la chaleur et la grande quantité de cupcakes, les filles ont décidé d'improviser et de glacer le reste des cupcakes au chocolat noir!

 

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Pour finir voici les plateaux avec toutes les réalisations à la crème:

 

 

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Encore bravo à vous les filles!! En espérant qu'atelier et cupcakes vous aient plu!

 


 


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Publié le 25 Août 2013

             Après quelques semaines de vacances, me voici de retour avec une recette de cheesecake à la framboise que nous avons réalisé ma soeur et moi! C'est exactement la même recette que  Cheesecake à la fraise (The recette!) sauf que nous avons remplacer la fraise par de la framboise et je vous avoue que c'est tout aussi délicieux!

 


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Ingrédients:

 

- 250g de speculoos

- 85g de beurre fondu

- 450g de philadelphia

- 250g de sucre

- 3 oeufs 

- 430g de crème fraîche entière

- 1 cc d'extrait de vanille


Pour la déco.:

 

- 165g de coulis de framboises

- 100g de framboises

- 100g de mascarpone

- 1 cs de sucre glace

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie.  Enfourner 10 min. Laisser refroidir.

 

Baisser le four à 140°C.

 

Fouetter le philadelphia et le sucre. Ajouter les oeufs entiers, la crème fraîche, et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

 

 Verser la préparation dans le cercle, sur le fond biscuité, et enfourner 40 min.

 

Réserver ensuite au frais pendant 8h.

 

Une fois que le cheesecake a figé, décercler et finaliser la déco. en versant le coulis sur le dessus. Puis fouetter le mascarpone et sucre glace et faire des points sur les bords du gâteau. Enfin, déposer les framboise sur les points de mascarpone.

 

 

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Publié le 13 Août 2013

           Aujourd'hui, je vous propose une recette de boules torsadées qui reprennent la même technique que mes Kaâk en fleur (gâteau de l'Aïd)  . Je les ai réalisés pour l'Aïd. Plutôt que de faire des anneaux, j'ai opté pour des boules ce qui a été finalement plus simple dans la réalisation. J'espère que la recette vous plaira!

 


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Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- une pincée de sel

- 1 cuil. à soupe de sucre glace

- eau de fleur d'orangers

- colorant rouge 

- amandes (pour la déco.)

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

- boules de sucre bleues

  • Pour la farce:

- 3 verres de poudre d'amandes

- 1 verre de sucre

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériels:

- emporte pièce rond, feuille, et fleur (pour la déco)

- une paire de ciseaux

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre,et le sucre. Ajouter peu à peu l'eau de fleurs d'orangers afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux boules égales. L'une restera nature et l'autre sera colorée en rouge. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients. Former des boules de la taille d'une noix, puis réserver.

 

Abaisser les pâtes l'une aprés l'autre et  découper à l'aide de l'emporte-pièce rond. Superposer un disque blanc puis rose. Disposer une boule de farce aux amandes au centre de chaque disque puis découper le pourtour (voir technique ici: Kaâk en fleur (gâteau de l'Aïd)  ) ensuite rabattre vers le centre les petites "bandes" afin de donner un effet torsadé.

 

Avec la même pâte découper des fleurs. Fixer les fleurs avec un petit bonbon.

 

Enfourner 15 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, tremper chaque gâteau dans le miel chaud.

 

 

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Publié le 10 Août 2013

              Voilà encore une recette réalisée pour l'Aïd! Il s'agit de petits gâteaux algériens très connus issus d'un mélange de poudre de biscuits, poudre d'amandes, et crème au beurre. Ils sont très faciles à réaliser et sont délicieux! 

 

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Ingrédients:

 

- 175g de petits beurres

- 135g de beurre mou

- 85g de sucre glace

- 5 cuil à soupe de poudre d'amandes

- 1 c à café d'extrait de vanille (ou amandes ou autres)

- 200g de chocolat noir

- 90g de chocolat blanc

- fleurs en pâte d'amandes décorées de boules de sucre


Préparation:

 

Mixer les petits beurres jusqu'à ce qu'ils se réduisent en poudre.

 

Dans un bol, mélanger le beurre mou, le sucre glace et l'extrait de vanille.

 

Dans une jatte, mélanger la poudre de biscuits, la poudre d'amandes, puis incorporer la crème au beurre. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

 

Façonner des petits boudins.

 

Faire fondre le chocolat noir puis le chocolat blanc au micro-ondes, puis glacer les petits gâteaux.

 

Finaliser la déco en plaçant des petites fleurs sur chaque gâteau.

 

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J'en profite pour vous souhaiter une bonne fête de l'Aïd car je n'ai pas pu le faire avant! Tous mes meilleurs voeux pour vous! Pleins de bonheur et de douceurs! Voilà l'assiette issue de ma contribution et celle de ma famille:

 

 

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Publié le 7 Août 2013

           La recette du jour est une recette algérienne: les dziriettes qui signifie littéralement les algéroises! C'est une douceur très répandue en Algérie et il en existe plusieurs modèles! J'ai fait les miennes selon l'inspiration du moment et voilà le résultat:

 

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Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- une pincée de sel

- 1 cuil. à soupe de sucre glace

- eau de fleur d'orangers

- colorant rouge 

- amandes (pour la déco.)

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

- paillettes argentées

  • Pour la farce:

- 3 verres de poudre d'amandes

- 1 verre de sucre

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériels:

- emporte pièce rond, feuille, et fleur (pour la déco)

- pince à pâte (nakach)

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre,et le sucre. Ajouter peu à peu l'eau de fleurs d'orangers afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux boules inégales.La plus petite restera nature et l'autre sera colorée en rouge. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients. Former des boules de la taille d'une noix, puis réserver.

 

Abaisser la pâte colorée et la découper à l'aide de l'emporte-pièce rond. Disposer une boule de farce aux amandes dans chaque rond, badigeonner de blanc d'oeuf, puis pincer avec la pince à pâte pour obtenir des bords plissés.

 

Avec la même pâte découper des fleurs.

 

Abaisser la pâte blanche et y découper des feuilles.

 

Badigeonner le dessus des petits gâteaux de blanc d'oeuf puis mettre six feuilles et une fleur sur chacun d'eux. Enfin fixer l'ensemble feuilles/fleurs avec une amandes.

 

Enfourner 15 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, tremper chaque gâteau dans le miel chaud, puis  parsemer de paillettes.

 

 

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Publié le 6 Août 2013

           Aujourd'hui, je vous propose une douceur dont je suis tombée amoureuse en voguant sur le superbe blog de Bienvenue chez Amour de cuisine. J'ai changé un peu la recette et au niveau esthétique ils ne sont pas aussi beaux que ma copinaute mais j'ai essayé de faire au mieux! N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez! 

 


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Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- une pincée de sel

- 1 cuil. à soupe de sucre glace

- eau de fleur d'orangers

- colorant vert

- pistaches (pour la déco.)

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 3 verres de poudre d'amandes

- 1 verre de sucre

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériels:

- emporte pièce rond

- pince à pâte (nakach)

- machine à faire des pâtes (pour abaisser finement la pâte)

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre,et le sucre. Ajouter peu à peu l'eau de fleurs d'orangers afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en deux boules égales.La première restera nature et la seçonde sera colorée en vert. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser les deux pâtes, l'une après l'autre. Puis les passer dans la machine à pâte pour les abaisser encore plus finenement. Puis les passer dans la partie "tagliatelle". Alterner deux bandes blanches puis deux bandes vertes. Etaler de nouveau au rouleau pour coller les bandes. Découper des ronds. Comme ceci:

 

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Mettre un peu de farce au milieu puis enrouler pour obtenir un cône puis pincer la pâte avec la pince, comme ceci:

 

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Enfourner 15 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, tremper chaque gâteau dans le miel chaud, puis  parsemer de pistaches le dessus de chaque cornet.

 

 

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Publié le 5 Août 2013

             L'Aïd approchant à grands pas, je vous propose une petite confection que j'ai faite pour l'occasion! J'avais déjà réalisé des  Kaâk glacés (ou bracelets glacés) mais cette fois j'ai décidé de changer légèrement l'esthétique en les décorant avec du gel alimentaire noir en leur donnant un effet "tatouage au henné"! J'espère qu'ils seront à votre goût! 

 

 

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Ingrédients: 

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- une pincée de sel

- 1 cuil à soupe de sucre glace

- 2 cuil à soupe d'extrait de vanille

- eau de fleur d'oranger

- eau

  • Pour la farce:

- 3 mesures de poudre d'amandes

- 1 mesure de sucre

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Glaçage:

- 1 cuil à soupe de jus de citron

- 1 cs d'eau de fleur d'orangers

- 2 blanc d'oeuf

- sucre glace

 

  • Déco.:

- pâte d'amandes rouge

- pâte d'amandes verte

- colorant gel noir

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser la pâte finement et découper des rectangles (10cm sur 5cm environs). Mettre un petit boudin de farce dans chaque rectangle puis les rouler en "cigare". Joindre les deux extrémités et les lier l'une à l'autre en faisant en sorte que cela fasse un joli bracelet.

 

Enfourner 15 min. dans un four à 180°C.

 

Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps façonner les roses et les feuilles en pâte d'amandes, puis réserver.

 

Quand c'est froid, préparer le glaçage en fouettant légèrement le blanc d'oeuf et en y ajoutant le citron ainsi que l'eau de fleur d'orangers. Incorporer le sucre glace tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et blanc.

 

Tremper chaque bracelet dans le glaçage et laisser sécher sur une grille. Une fois secs, décorer les bracelets avec le gel colorant noir.

 

Finaliser la déco. en plaçant une feuille et une rose sur chaque bracelet.

 

 

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Publié le 4 Août 2013

              Aujourd'hui je vous propose une recette de petits gâteaux algériens à la noix de coco mais avec cuisson cette fois-ci! Je les ai modernisé légèrement en ajoutant une petite fleur en pâte à sucre et en pâte d'amandes que vous pouvez remplacer par des petits bonbons! C'est une recette très facile à réaliser. N'hésitez pas à donner votre avis.

 

 

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Ingrédients:

 

- 150g de noix de coco (+ 80g pour la déco)

- 100g de farine

- 2 oeufs

- 130g de sucre glace

- 1cc de vanille

- zeste d'un citron

- roses en pâte à sucre ou pâte d'amandes (sinon bonbon)

- sirop (100g d'eau + 30g de sucre portés à ébullition) 

- confiture d'abricots

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une jatte, mélanger la noix de coco, la farine, le sucre glace, la vanille, et le zeste de citron. Ajouter les oeufs un à un pour obtenir une pâte homogène. 

 

Façonner des boules de la taille d'une noix. Les enfourner 15 minutes.

 

Quand c'est froid, passer les boules une à une dans le sirop puis les enrober de noix de coco.

 

Finaliser la déco en fixant les roses préalablement façonnées avec la confiture d'abricots.

 

 

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Publié le 2 Août 2013

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