Publié le 29 Septembre 2013

             En ce dimanche voici une recette de cupcakes que j'ai imaginé pour changer un peu! Comme je suis dans ma période crème pâtissière, j'ai décidé de les fourrer de crème pâtissière et d'en intégrer dans le glaçage! Je les ai ensuite décorés de façon à faire plaisir à ma petite nièce avec des petites coccinelles et des petites fleurs achetées dans le commerce! Si un jour il vous reste de la crème pâtissière et que vous ne savez pas quoi en faire, voici une recette qui pourra peut-être vous inspirer!

 

 

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Ingrédients:

 

- 1 oeuf

- 90 de farine

- 30g de maïzena

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1cc d'extrait de vanille

- 1 sachet de levure

- 1 yaourt nature

- 25ml d'huile

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cc de crème pâtissière (recette ici: Beignets à la crème pâtissière )

 

Pour le glaçage:

 

- 250g de mascarpone

- 3 belles cuil à soupe de sucre glace

- 6 cuil à soupe de crème pâtissière

- petits bonbons divers

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre, l'extrait de vanille, et le sucre vanillé. Ajouter la farine, la maïzena, la levure, le yaourt et l'huile. Bien mélanger. Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Une fois que les cupcakes auront refroidi, creuser un petit puits à l'aide d'un couteau puis les fourrer de crème pâtissière.

 

Préparer ensuite le glaçage en fouettant le mascarpone avec le sucre glace. Puis y incorporer la crème pâtissière. Garnir les cupcakes puis finaliser la déco. en décorant avec les bonbons de votre choix.

 

 

 

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Publié le 24 Septembre 2013

             Je vous présente la recette des fameux beignet à la crème pâtissière que tout le monde me réclame depuis quelques jours en espérant vous faire plaisir! C'est une recette très simple à réaliser! Si vous voulez que vos beignets soient parfaits, voilà un petit conseil: faites-les cuire dans une tout petit bain d'huile et arroser le dessus des beignets d'huile à l'aide d'une cuillère car cela leur donnera un joli aspect bien soufflé! 

 

 

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Ingrédients:

 

- 250g de farine (en ajouter si nécessaire)

- 1 oeuf

- 1 belle cuillère d'huile

1 belle cuillère de beurre fondu

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cs de sucre

- le jus d'un citron

- une pincée de sel

- un sachet de levure boulangère déshydratée 

- 1/2 verre de lait tiède

- huile pour friture

 

Pour la crème pâtissière:

 

- 420g de lait

- 6 oeufs

- 80g de sucre

- 20g de farine

- 20g de fécule de maïs

- une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille/ ou une gousse de vanille

 

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger l'oeuf, le sucre, le beurre, l'huile, le sucre vanillé, le jus de citron, le sel. Ajouter la levure réhydratée dans le lait. Et enfin la farine jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir. Puis laisser lever une demi-heure.

 

Une fois que la pâte a levé, l'abaisser au rouleau, et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce et laisser lever de nouveau une heure environs.

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

 

Faire frire les beignets dans un fond d'huile de friture.

 

Les laisser tièdir puis les garnir de crème en perçant un trou sur le côté à l'aide d'une poche à douille, puis les passer dans une assiette remplie de sucre en poudre.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

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Publié le 21 Septembre 2013

 

               Voici la recette d'un gâteau que je faisais adolescente et que je partageais avec mes copines! L'une d'elle a insisté pour que je lui refasse en souvenir de nos délicieux petits goûters! Je me suis donc lancée dans sa confection le week-end dernier et je pense que mes amies ont apprécié de le manger de nouveau!

 

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Ingrédients:

 

- 185g de beurre

- 130g de sucre en poudre

- 2 cc d'extrait de vanille

- 3 oeufs

- 70g de maïzena

- 225g de farine

- 1 cc de bicarbonate de soude

- 1 sachet de levure

- 90g de cacao en poudre

- 3 cuil à soupe de crème fraiche

- 100g de lait


 

Pour la crème chocolat blanc:

 

- 15cl de crème liquide entière

- 150g de chocolat blanc fondu

- 40g de sucre glace

- 110g de beurre


Pour le décor:

 

- 250g de chocolat noir pâtissier fondu

- 100g de chocolat blanc fondu

- noix de coco râpée

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 170°C.

 

Dans un bol, mélanger le beurre mou, le sucre, l'extrait de vanille, puis ajouter les oeufs un à un. Ajouter la farine, le cacao, la maîzena, la levure, le bicarbonate, la crème fraîche, et le lait. Bien mélanger. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en deux et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, préparer la crème en fouettant la crème liquide, le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly. Incorporer le chocolat blanc. Puis le beurre mou coupé en morceau.

 

Garnir le gâteau puis le refermer.


Glacer votre gâteau avec une partie du chocolat noir fondu et le chocolat blanc puis le marbrer en mélangeant les deux chocolats avec un couteau

 

Finaliser en badigeonnant les bords du gâteau avec le chocolat noir et en  plaquant la noix de coco tout autour du gâteau.

 

 

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Publié le 17 Septembre 2013

            Je recevais mon amie la dernière fois et je n'avais aucune douceur à proposer... J'ai réfléchis à ce que je pouvais faire en express et m'est venue l'idée des cookies! Elle a adoré et j'espère que ça sera votre cas aussi! Les voici:

 

 

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Ingrédients: 

 

- 1 gros oeuf

- 250g de farine

- 100g de cassonnade

- 100g de sucre en poudre

- 125g de beurre ramolli

- 1 pincée de sel

- 1 cc de bicarbonate

- 1cc de levure

- 1cc d'extrait de vanille

- 1cuil à soupe de pépites de chocolat au lait

- 1cuil à soupe de pépites de chocolat noir
- 1cuil à soupe de pépites de chocolat blanc

- 4 cuil à soupe de noisettes concassées

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients secs et l'extrait de vanille. Y ajouter le beurre mou. Puis y incorporer l'oeuf tout en mélangeant. 

 

Façonner des boules de la taille d'une noix et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement les boules obtenues avec le dos d'une cuillère à soupe. 

 

 Puis les enfourner 10/15 min min environs.

 

 


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Publié le 11 Septembre 2013

 

                 Voilà la deuxième fournée de macarons réalisée pour la commande que j'ai eu! Ils ont eu beaucoup de succés et j'espère qu'ils seront également à votre goût! Voici la recette:

 

 

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Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'oeufs

- 50g de blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 35g d'eau

- une pincée de sel


Pour la ganache et la déco:


- 200g de crème liquide

- 200g de chocolat blanc à la noix de coco caramélisée

- noix de coco rapée

 

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse). Saupoudrer de coco râpée.

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème. Dans un saladier, casser le chocolat blanc/coco  en morceau. Une fois la crème bien chaude, mélanger. Ajouter ensuite la noix de coco râpée et mélanger bien. Réserver au frais.

 

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler". 

 

Fouetter le mélange chocolat et crème pour obtenir une crème plus épaisse.

 

Puis assembler les macarons deux à deux avant de les garnir avec la ganache montée.

 

 

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Encore une petite photo, je me fais plaisir hihi:

 

 

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Publié le 8 Septembre 2013

               Petite recette de cupcakes à la mirabelle pour ce dimanche! Une amie m'a apporté une caisse de mirabelles avec laquelle j'ai décidé de faire cette petite réalisation! C'est une recette très rapide et facile à réaliser! N'hésitez pas à donner votre avis! Bonne journée à vous!


 

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Ingrédients:

 

- 100g de farine

- 100g de beurre demi sel

- 100g de sucre glace

- 1 oeufs

- 1 cc de levure

- 80g de lait tiède

- 1 cc de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de coulis  confiture de mirabelles (maison ou pas!)

 

Pour la décoration:

 

- 250g de mascarpone

- 5 grosses cuil à soupe de confitures de mirabelle

- 2 cuil à soupe de sucre glace

- une poointe de colorant jaune

- mirabelles coupées en deux

- cristaux en sucre dorés

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre le beurre, le sucre glace, puis la vanille. Ajouter l'oeuf, la farine, et la levure. Puis enfin le lait tiède. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de confiture puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone, le sucre glace, le colorant, et la confiture. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille puis finaliser la déco. avec les mirabelles et les cristaux de sucre.

 

 

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Publié le 3 Septembre 2013

              Il y a quelques semaines, j'ai reçu une commande de macarons... Ma première commande que j'ai honoré en faisant des macarons au chocolat au lait que je vous présente aujourd'hui, mais aussi des macarons au chocolat blanc et noix de coco caramélisées que je publierai prochainement! La commande a énormément plu et j'en suis ravie! N'hésitez pas à me contacter si cela vous interesse également!  

 

 

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Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'oeufs

- 50g de blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 25g de cacao amer

- 35g d'eau

- une pincée de sel


Pour la ganache et la déco:


- 20cl de crème liquide entière

- 200g de chocolat au lait

- poudre nacrée argentée

 

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes et le cacao pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et en cassant le choccolat en morceau. Une fois la crème bien chaude, la verser sur le chocolat, remuer, et mettre au frais.

 

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler". 

 

Monter la ganache au batteur puis assembler les macarons deux à deux pour les garnir. Nacrer les macarons avec la poudre.

 

 

 

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Encore une petite photo, je me fais plaisir hihi:

 

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Publié le 1 Septembre 2013

              Aujourd'hui, je vous propose une recette très facile à faire et sans aucune cuisson au four! J'ai voulu changer un peu l'esthétique de mon bavarois en le confectionnant dans un moule à savarin. J'ai eu la mauvaise idée d'utiliser un moule en métal et le démoulage a été très difficile... J'y suis arrivée à bout en utilisant un chalumeau... Vous l'aurez compris, je le déconseille totalement! A moins que vous disposiez d'un moule à savarin en silicone! 

 

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Ingrédients: 

 

- 180g de speculoos

- 70g de beurre fondu

- 40cl de crème liquide entière

- 165g de coulis de fruits rouges

- 100g de lait

- 100g de sucre

- 3 feuilles de gélatine


Pour la déco:

 

- fruits rouges

- petits bonbons roses

 

Préparation:

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie (du diamètre du moule à savarin), et mettre au frais.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre le lait, le sucre, et le coulis sur le feu. Eteindre et ajouter la gélatine ramollie. Puis laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly. Puis verser le mélange lait/coulis en mélangeant très délicatement.


Verser le mélange dans le moule et réfrigérer 4h.

 

Une fois que la mousse a figé, démouler la mousse sur le fond biscuité, à l'aide d'un chalumeau (si cela résiste!).

 

Finaliser la déco en plaçant les fruits rouges au centre du bavarois et en plaçant des petits bonbons sur le gâteau.

 

 

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