Publié le 30 Octobre 2013

               Une recette de cupcakes très gourmande et rapide à réaliser en ce mercredi! J'ai choisi une saveur automnale: la crème de marrons! Ils ont beaucoup plu en espérant qu'il en soit de même pour vous.


 

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Ingrédients:

 

- 1 oeuf

- 90g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de levure

- 40g de sucre en poudre

-  cc d'extrait de vanille

-  1 yaourt nature 

- 25 ml d'huile

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de crème de marrons

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 5 grosses cuil à soupe de crème de marrons

- 2 cuil à soupe de sucre glace

- vermicelles en chocolat 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter la farine, la levure, et la maïzena. Puis incorporer le yaourt et enfin l'huile tout en mélangeant. Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de crème de marrons puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone, le sucre glace, et la crème de marrons. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille puis finaliser la déco. avec les vermicelles en chocolat.

 

 

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Publié le 26 Octobre 2013

              Aujourd'hui j'ai décidé de vous proposer une charlotte aux framboises mais présentée différemment pour changer un peu des biscuits à la cuillère! J'ai donc opté pour des tranches de roulé, le tout dressé dans un saladier pour lui donner une forme de dôme! J'espère qu'elle sera à votre goût! N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!

 

 

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Ingrédients: 

 

- 2 roulés garnis de confiture de framboises (recette du roulé ici: Bûche citron meringuée  )

- 70cl de crème liquide entière

- 170g de coulis de fruits rouges

- 100g de lait

- 150 de framboises

- 100g de sucre

- 4 feuilles de gélatine

- fleur et feuilles en pâte d'amandes

- ruban


Pour le montage:

 

- 1 saladier de 1L

 

Préparation:

 

Préparer les deux roulés en suivant la recette de la Bûche citron meringuée  et les garnir de confiture de framboises. Les trancher et réserver.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre le lait, le sucre, et le coulis sur le feu. Eteindre et ajouter la gélatine ramollie. Puis laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly. Puis verser le mélange lait/coulis en mélangeant très délicatement.

 

Tapisser le saladier de film étirable puis y plaquer les tranches de roulé. Verser la moitié de la mousse par dessus, ajouter les framboises, et ajouter le restant de mousse. Placer sur le fond le reste des tranches de roulé. Réfrigérer 4h.

 

Une fois que la mousse a figé, démouler sur une assiette et finaliser la déco. avec les feuilles et la fleur en pâte d'amandes ainsi que le ruban.

 


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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

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Publié le 23 Octobre 2013

          Depuis le temps que je rêve de réaliser une tropézienne... Je me suis enfin lancée! Je vous présente donc ma première tropézienne que j'ai faite un peu à ma façon! J'espère qu'elle sera à votre goût! N'hésitez as à donner votre avis!

 

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Ingrédients:

 

- 200g de farine

- 1 pincée de sel

- 10g de sucre

- 1 sachet de levure du boulanger

- 1 oeufs

- petit verre de lait

- 50g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 4 cuil. à soupe de sucre en grain pour pâtisserie

 

 Pour la crème:

 

- crème pâtssière (voir la preparation ici:  Eclairs comme un mille-feuille à laquelle on ajoutera deux feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide)

- 1 cs d'eau de fleur d'orangers

- 15 cl de crème liquide entière

- 200g de mascarpone

- 2 cs de sucre glace (ou plus selon les goûts)

 

Pour le sirop:

 

- 100g de sucre

- 50g d'eau

- 1 cs d'eau de fleur d'orangers


Préparaion:

 

Réhydrater la levure dans le lait tiède. Mélanger la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, puis ajouter le mélange lait et levure. Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène et élastique. Ajouter peu à peu le beurre tout en malaxant. Etaler la pâte et la disposer dans un cercle beurré de 20 cm. Laisser lever 2h.

 

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière dans laquelle on ajoutera les feuilles de gélatine ramollie alors qu'elle est encore chaude.  Incorporer l'eau de fleur d'orangers et mélanger. Filmer au contact et reserver au frais.

 

Une fois qu'elle aura refroidi, monter en chantilly la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. Y incorporer la crème pâtissière puis reserver de nouveau au frais.

 

Une fois que la brioche a bien levé, la dorer avec le jaune d'oeufs et parsemer de sucre en grain.

 

Enfourner 10/12 min. dans un four pré-chauffé à 170°C.

 

Laisser refroidir. Préparer le sirop en portant tous les ingrédients à ébullition 2 min. 

 

Couper la brioche en deux et la poncher avec le sirop.

 

Mettre la crème pâtissière légère dans une poche à douille munie d'une douille crantée et garnir la brioche.

 

Couper la partie supérieure de la brioche en 6 et placer les morceaux comme sur la photo.

 

 

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Publié dans #douceurs briochées

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Publié le 19 Octobre 2013

             Cet été, j'ai trouvé en Espagne des mini Oréo que j'ai tout de suite achetés car j'avais l'idée d'en faire des cupcakes! J'ai enfin eu l'occasion de les réaliser la semaine dernière pour un goûter chez ma soeur! Je vous souhaite à tous de passer un bon week-end! Et s'il ne fait pas beau, n'hésiez pas à pâtisser!

 

 

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Ingrédients:

 

- 1 oeuf

- 90 de farine

- 30g de maïzena

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 belle cs de cacao amer

- 4 cs de poudre d'oréo (oréo mixés)

- 1 sachet de levure

- 1 yaourt nature

- 25ml d'huile

- 10 oréo pour le fond des cupcakes

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cc de ganache chocolat blanc (50g de chocolat blanc sur lesquels on versera 50g de crème liquide entière et on laissera refroidir)

 

Pour le glaçage:

 

- 300g de mascarpone

- 3 belles cuil à soupe de sucre glace

- 6 cs de poudre d'oréo

- mini oréo pour la déco

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre, et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le cacao, la poudre d'oréo la maïzena, la levure, le yaourt et l'huile. Bien mélanger. Mettre au fond de chaque caissette un oréo entier et les garnir au 2/3. Puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Une fois que les cupcakes auront refroidi, creuser un petit puits à l'aide d'un couteau puis les fourrer de ganache chocolat blanc.

 

Préparer ensuite le glaçage en fouettant le mascarpone avec le sucre glace. Puis y incorporer la poudre d'oréo. Garnir les cupcakes puis finaliser la déco. en décorant avec les mini biscuits.

 

 

 

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Publié le 16 Octobre 2013

             Voici aujourd'hui une recette un peu différente de la Baklawa que l'on connait tous! Il s'agit de la version turc qui n'a rien à voir avec notre baklawa et qui est ultra simple à réaliser et vraiment délicieuse! Je vous propose la recette en images! Et j'en profite pour vous souhaiter une bonne fête de l'Aïd El Kebir!  

 

 

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Ingrédients:

 

- 1 paquet de pâte filo

- 200g de beurre fondu

- 1 bol de pistaches concassées (+ un peu pour la déco)

- 1 bol de miel chaud mélangé à 1 cs d'eau de fleur d'oranger

- paillettes dorées

- fleurs en pâte d'amandes préalablement réalisées et décorées d'un petit bonbon

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°c.

 

Badigeonner une première feuille de pâte filo de beurre:

 

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Parsemer de pistaches concassées:

 

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Enrouler autour d'un rouleau à pâtisserie comme ceci:

 

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Badigeonner une deuxième feuille et l'enrouler par dessus la première sur le rouleau à pâtisserie puis faire glisser le long du rouleau pour leur donner un aspect froisser. Placer dans le plat:

 

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 Renouveler l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli. Badigeonner le dessus avec le restant de beurre, puis enfourner 20/25 min environs.

 

A la sortie du four, verser le miel chaud sur l'ensemble. Parsemer de pistaches concassées et de paillettes. Laisser refroidir. 

 

Découper des petits tronçons et finaliser la déco avec les fleurs en pâte d'amandes.

 

 

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Publié dans #douceurs d'orient

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Publié le 12 Octobre 2013

             Vous avez adoré mes Beignets à la crème pâtissière  c'est pourquoi aujourd'hui je vous propose la version au nutella! J'ai choisi un format plus petit cette fois mais à vous de faire selon votre goût et inspiration! C'est une recette très simple à réaliser! Si vous voulez que vos beignets soient parfaits, voilà un petit conseil: faites-les cuire dans une tout petit bain d'huile et arroser le dessus des beignets d'huile à l'aide d'une cuillère car cela leur donnera un joli aspect bien soufflé! 

 

 

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Ingrédients:

 

- 250g de farine (en ajouter si nécessaire)

- 1 oeuf

- 1 belle cuillère d'huile

1 belle cuillère de beurre fondu

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cs de sucre

- le jus d'un citron

- une pincée de sel

- un sachet de levure boulangère déshydratée 

- 1/2 verre de lait tiède

- huile pour friture

- Nutella

- sucre en poudre pour la déco.

 

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger l'oeuf, le sucre, le beurre, l'huile, le sucre vanillé, le jus de citron, le sel. Ajouter la levure réhydratée dans le lait. Et enfin la farine jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir. Puis laisser lever une demi-heure.

 

Une fois que la pâte a levé, l'abaisser au rouleau, et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce et laisser lever de nouveau une heure environs.

 

Faire frire les beignets dans un fond d'huile de friture.

 

Les laisser tièdir puis les garnir de Nutella en perçant un trou sur le côté à l'aide d'une poche à douille, puis les passer dans une assiette remplie de sucre en poudre.

 

 

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Publié le 9 Octobre 2013

             Ce week-end, je recevais mes soeurs et mes nièces pour le goûter et je leur ai donc confectionné des éclairs vanille/pécan caramélisée qui leur ont beaucoup plus! Je me suis inspirée, pour cette recette, des fabuleux élairs que j'ai goûté à Paris cet été dans la pâtisserie l'Eclair de Génie de Christophe Adam.... Ce fut un véritable bonheur gusatif que je vous conseille vivement! Les miens ne sont pas aussi beaux que ceux de ce grand pâtissier mais ils ont plu... C'est l'essentiel, non?!

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

 

Pour la crème pâtissière:

  -210g de lait

-3 oeufs

-40g de sucre

-10g de farine

-10g de fécule de maïs

-une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

-une gousse de vanille

- 15cl de crème liquide entière

 

Pour la décoration:

 

- 1 blanc d'oeuf

- 200g de sucre glace

- quelques grains d'une gousse de vanille

- noix de pécan caramélisées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boudins réguliers sur une plaque. Enfourner 55 minutes.

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

 

Quand la crème aura refroidi, fouetter la crème liquide en chantilly puis la mélanger à la crème pâtissière afin qu'elle soit plus aérienne.

 

Une fois que les éclairs auront refroidi, percer deux trous dans la partie supérieure de chaque éclair pour pouvoir les garnir de crème. Se munir d'une poche à douille et remplir chaque éclair de crème pâtissière légère.

 

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les grains de vanille. Glacer les éclairs à l'aide d'une cuillère à café. Puis saupoudrer de noix de pécan caramélisées et concassées préalablement.

 

 

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 Voici les fabuleux éclairs que j'ai eu l'occasion de goûter chez l'Eclair de Génie cet été dont celui à la vanille et noix de pécan caramélisées:

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Publié le 4 Octobre 2013

             Voici encore une recette de cheesecake hyper gourmand au caramel! C'est exactement la même recette que  Cheesecake à la fraise (The recette!) sauf que , cette fois, la fraise a été remplacée par du caramel beurre salé et je vous avoue que c'est tout aussi délicieux!

 


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Ingrédients:

 

- 250g de speculoos

- 85g de beurre fondu

- 450g de philadelphia

- 250g de sucre

- 3 oeufs 

- 430g de crème fraîche entière

- 1 cc d'extrait de vanille


Pour la déco.:

 

- 160g de caramel beurre salé

- une demi feuille de gélatine

- petits bonbons dorés

- 100g de mascarpone

- 1 cs de sucre glace

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie.  Enfourner 10 min. Laisser refroidir.

 

Baisser le four à 140°C.

 

Fouetter le philadelphia et le sucre. Ajouter les oeufs entiers, la crème fraîche, et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

 

 Verser la préparation dans le cercle , sur le fond biscuité, et enfourner 40 min.

 

Réserver ensuite au frais pendant 8h.

 

Une fois que le cheesecake a figé, décercler et finaliser la déco. en chauffant le caramel et en ajoutant la gélatine. Laisser refroidir puis verser sur le dessus du gâteau. Puis fouetter le mascarpone et sucre glace et décorer les bords à l'aide d'une poche à douille. Enfin, déposer les petits bonbons dorés selon l'inspiration du moment.

 

 

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