Publié le 28 Décembre 2013

              Voici une bûche originale que j'ai imaginée il y a un moment et que j'ai enfin pu faire pour les fêtes! J'ai voulu donner une nouvelle forme, une forme "chic"! J'ai donc opté pour les dômes! Il s'agit rien de plus qu'un trianon que j'ai revisité en bûche ! J'espère que ma version vous plaira! Bonnes fêtes de fin d'année à tous mes aminautes et à tous mes fidèles lecteurs!

 

 

 

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Ingrédients pour la dacquoise:

 

- 90g de poudre d'amandes

- 90g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- une pincée de sel

- 30g de sucre en poudre

- cacao amer

- 3 cs de praliné

 

Pour le feuilleté praliné:

 

- 100g de pralinoise

- 3 crêpes gavottes

 

Pour la mousse (ou plutôt ganache montée hihi):

 

- 200g de chocolat noir

- 40cl de crème liquide entière

 

 

Pour le glaçage miroir:


- 87g d'eau

-112g de sucre

- 75g de crème liquide entière

- 15g de cacao en poudre

- 1 feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Pour la dacquoise, monter les blancs avec la pincée de sel. Serrer les blancs avec le sucre en poudre. Puis incorporer la poudre d'amandes mélangée au sucre glace, délicatement. Verser dans un plat à roulé recouvert de papier sulfurisé et enfourner 15 min environs.

 

Une fois que la dacquoise est cuite et a refroidi, couper un rectangle d'une taille suffisante afin que les trois dômes de mousse au chocolat puisse prendre place;

 

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dentelles écrasées. Verser la prépararion sur la dacquoise. Réserver.

 

Enfin, préparer la "mousse" en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

 

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur éléctrique. Verser la ganache obtenue dans un moule en en silicone à dôme. Mettre au congélateur 1h30.

 

Préparer le glaçage en faisant chauffer l'eau et le sucre. A l'ébullition, ajouter la crème liquide. A la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao et laisser cuire 20 min. Enfin ajouter la gélatine et passer le tout au tamis. Lorsque la préparation s'épaissira un peu et deviendra nappante, glacer les trois dômes sur une grille. (Le mélange atteindra 25 à 26° C environs).

 

Avec le restant de nappage miroir, glacer les bords du biscuit et y plaquer le praliné en poudre. Saupoudrer de cacao amer et finaliser en déposant les dômes sur le biscuits.

 

 

 

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Publié le 21 Décembre 2013

             Revenons au sujet qui nous intéresse: les bûches! Et oui plus que quelques jours avant le réveillon, il est temps de trouver la recette de notre dessert pour le jour J! Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette aux saveurs qui se marient bien je trouve! Elle est très simple à réaliser et elle a beaucoup plu! Je vous souhaite un bon week-end! 

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 4 oeufs (2 entiers et 2 séparés)

- 100g de sucre

- 55g de farine

 

Pour la garniture:

 

- confiture de framboises

 

Pour le glaçage:

 

- 400g de mascarpone

- 6 cs de coulis de framboises

- 100g de chocolat blanc fondu

- sucre glace

- paillettes alimentaires dorées

 


Préparation:

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, monter les deux blancs en neige avec 20g de sucre. En parallèle, battre les 2 oeufs entiers avec les jaunes et 80g de sucre en poudre. Ajouter la farine. Bien mélanger. Puis, incorporer délicatement les blancs. Verser dans un moule à roulé tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Puis l'enfourner 10 minutes environs..

 

A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé et l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir. Puis le garnir de confiture de framboises.

 

Pour le glaçage:

Fouetter 200g de mascarpone avec le coulis et deux cuillères à soupe de sucre glace. Dans un autre bol, fouetter le restant de mascarpone avec le chocolat blanc fondu. Verser la crème rose dans une poche à douille et la crème blanche dans une autre. Insérer les deux poches dans une troisième qui elle sera munie d'une douille crantée.

 

Glacer la bûche en donnant un "effet" de roses puis finaliser avec les paillettes et les étoiles dorées.

 

 

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Publié le 17 Décembre 2013

                Cela fait un petit moment que je n'ai pas fait de choux, alors voilà, je me suis lancée pour faire plaisir à une amie! J'en ai profité pour terminer un pot de caramel beurre salé que l'on m'a offert mais vous pouvez très bien le faire vous-même! Ces choux ont beaucoup plu et j'espère qu'il en sera de même pour vous! 

 


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Ingrédients: (Pour environs 15 petits choux)

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

 

Pour la crème:

 

- 110g de caramel beurre salé

- 250g de mascarpone

- 10 cl de crème liquide entière

 

Pour le craquelin:


- 40g de beurre mou

- 50g de cassonnade

- 50g de farine

 

Pour la décoration:

 

- sucre glace

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Préparer le craquelin en mélangeant tous les ingrédients. Aplatir la pâte obtebue entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles à l'aide d'un petit emporte-pièce. Réserver au congélateur.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des petites boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placer les ronds de craquelin sur chaque chou. Enfourner environs 30/40 minutes (tout dépend des fours).

 

Pour la crème: fouetter le mascarpone, la crème liquide entière, et le caramel beurre salé.

 

Une fois que les choux auront refroidi, les couper en deux, les garnir de crème, puis finaliser en saupoudrant de sucre glace.

 

 

 

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Publié le 12 Décembre 2013

              Aujourd'hui, je vous propose une recette de bûche qui m'a beaucoup plu lorsque je l'ai vu réalisée dans mon émission préférée du dimanche Le gâteau de mes rêves! C'est donc une recette "made in" Christophe Michalak aux saveurs 100% noisettes! J'ai réalisé ma première pâte de noisettes maison et j'avoue que c'est ulttra facile!!  Voici mon interprétation de cette bûche et la recette prise sur le site de Téva.fr:

 

 

 

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Ingrédients:

 

Pour le biscuit:

  • 180 g d' oeufs (environ 4 oeufs)
  • 60 g de sucre
  • 20 g d' huile de noisette
  • 20 g de miel d'acacia
  • 50 g de farine
  • 1 g de levure chimique

  • Pour le praliné:
  • 80 g de sucre semoule
  • 2 g de fleur de sel
  • 120 g de Noisettes grillées (sans peau)

  • Pour la crème pâtissière:
  • 250 g de lait entier
  • gousse de vanille
  • 60 g de jaune d'oeufs (environ 4)
  • 50 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de fleur de sel

  • Pour les noisettes caramélisées:
  • 150 g de sucre
  • 35 g d' eau
  • 300 g de Noisettes grillées (sans peau)
  • 15 g de beurre demi sel

  • Pour la crème mousseline:
  • 150 g de beurre doux mou

  • Pour la déco:
  • 20 g de sucre glace


 

Préparation:


Etape 1 : le biscuit
1. Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°. Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu'à ce que la température redescende à 35 degrés et que le mélange devienne aérien
2. Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet
3. Faire chauffer l'huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
4. Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu
5. Cuire environ 20 minutes à 180 degrés
6. Décadrer le biscuit tant qu'il est chaud et laisser refroidir à température ambiante

Etape 2 : le praliné noisette
1. Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel
2. Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger
3. Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson
4. Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide)

Etape 3 : les noisettes caramélisées
1. Dans une casserole cuire le sucre avec l'eau à 115°
2. Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt
3. Ajouter le beurre demi-sel
4. Réserver à température ambiante

Etape 4 : La crème mousseline au praliné
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel
2. Mélanger au fouet les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs
3. Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu'à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière
4. Réserver au froid avec un papier film au contact
5. Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
6. Réserver

Etape 5 : la finition
1. Couper le biscuit sur une taille de 20x25 cm en retirant la petite peau
2. Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné
3. Parsemer d'éclats de noisettes caramélisées
4. Rouler délicatement
5. Réserver une nuit au réfrigérateur

Etape 6 : Dressage final
1. Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné
2. Recouvrir d'éclats de noisettes caramélisées
3. Saupoudrer de sucre glace
4. Décorer votre bûche avec des petits paquets cadeaux, un père Noël et d'autres douceurs…

 

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Publié le 8 Décembre 2013

         Je vous propose la recette de la première bûche que j'ai réalisé cette année! J'ai décidé d'innover et de mélanger une crème au beurre à la meringue suisse à du mascarpone! Cela a apporté beaucoup de légèreté à la crème et du coup ma bûche a eu un franc succès!  Bon dimanche à vous!

 

 

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Ingrédients:

 

- 4 oeufs (2 entiers et 2 séparés)

- 100g de sucre

- 55g de farine

- sirop (100g de sucre et 50g d'eau portés à ébullition 2 min)

 

Pour la garniture:

 

- 2 blancs d'oeufs

- 65g de sucre en poudre

- 115g de beurre mou coupé en cubes

- 250g de mascarpone

- une gousse de vanille

 

Pour le nappage et la déco:

 

- 100g de chocolat blanc

- 1 feuille de transfert 

- copeaux de chocolat

- sujets pour bûche

 


Préparation:

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, monter les deux blancs en neige avec 20g de sucre. En parallèle, battre les 2 oeufs entiers avec les jaunes et 80g de sucre en poudre. Ajouter la farine. Bien mélanger. Puis, incorporer délicatement les blancs. Verser dans un moule à roulé tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Puis l'enfourner 10 minutes environs.


A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé et l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir.

 

Préparer la garniture: mettre les blancs, le sucre, et les graines de vanille dans un bol au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 60°C. Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse (environs 10 min). Puis ajouter le beurre petit à petit tout en continuant de fouetter. Enfin incorporer le mascarpone toujours en fouettant bien. Réserver au frais.

 

Puncher la bûche avec le sirop puis la garnir de crème puis la rouler. La glacer avec le restant de crème et faire un effet avec une fourchette et quelques points à la douille sur les bords inférieurs. Réserver.

 

Préparer la déco en découpant la feuille de transfert en deux carrés. Faire fondre le chocolat blanc et tapisser les formes. Réfrigérer. Quand le chocolat sera bien dur, retirer les feuilles et placer les carrés sur les deux extrémités de la bûche. Finaliser en saupoudrant de copeaux et en disposant quelques sujets à bûche.

 

 

 

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Publié le 2 Décembre 2013

             Nous voilà déjà en décembre, il est temps de penser aux bûches que l'on va confectionner pour les fêtes! Je vous propose donc un petit récapitulatif de mes bûches 2011/2012 avant de vous proposer prochainement de nouvelles réalisations! N'hésitez pas à aller voir la recette, si l'une d'elles vous intéresse, en cliquant sur l'intitulé! 

 

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