Publié le 28 Janvier 2014

              Je vous propose aujour'hui une recette de cupcakes que j'ai confectionné pour des amis le week-end dernier! J'espère que ça leur a plu! Il s'agit d'une saveur que j'avais experimenté avec ma Bûche Pistache/Framboise , et qui m'avait totalement conquise! N'hésitez pas à donner votre avis! Bonne semaine à vous!

 

 

 

photo-1--28-.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 1 pointe de colorant vert en poudre

- 35g de sucre 

- 2 cs d'arôme pistache

- 10 caissettes

- 10 cc de confiture de framboises

 

Pour la décoration:

 

- 500g de mascarpone (2 boîtes)

- 2 cuil à café de pâte à pistaches

- 6 cuil à soupe de sucre glace (varie selon les goûts)

- 6 cuil à soupe de coulis framboises

- quelques gouttes de colorant vert

- colorant rose

- roses en pâte d'amandes

- boules de sucre vertes

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et l'arôme pistache. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, le colorant, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes en mettant un peu de pâte. Puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits et garnir de confiture de framboises.

 

Une fois qu'ils sont froids, préparer les crèmes. Fouetter une boite de mascarpone avec 3 cuil à soupe de sucre glace, le colorant vert, et la pâte de pistaches. Puis fouetter l'autre boite avec le coulis, le colorant rose, et le sucre glace. Mettre le premier glaçage dans une poche à douille et le deuxième dans une autre poche à douille. Insérer les deux poches dans une troisième munie d'une douille crantée. Garnir les cupcakes puis finaliser la déco en parsemant de boules vertes et en déposant une fleur en pâte d'amandes sur chaque cupcake.

 

 

photo-2--29-.JPG


Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #cupcakes

Repost 0

Publié le 21 Janvier 2014

              Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte tatin! C'est un dessert que je ne réussi jamais! Oui, oui, c'est vrai! C'est la première qui me semble potable mais surtout publiable! J'espère qu'elle vous plaira! Bonne soirée et bonne semaine!

 

photo-2--28-.JPG

 

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • - 250 g de farine T45
  • 100 g de sucre
  • - 100 g de beurre
  • oeuf

  • Pour la garniture:
  • 10 pommes golden
  • 500 g de beurre
  • 500 g de sucre
  • 500 g d' eau

  • Pour le caramel:
  • 200 g de sucre

 

 

Préparation:


Etape 1 : la garniture
Préchauffer le four à 180°
Faire chauffer l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole
Eplucher les pommes et les évider (enlever le trognon) et les couper en quatre
Les pocher dans le mélange eau, sucre et beurre environ deux minutes et les égoutter

Etape 2 : la pâte
Mélanger la farine et le sucre dans un saladier puis ajouter le beurre en petite parcelle et sabler l'ensemble.
Ajouter l'œuf et mélanger pour obtenir une boule de pâte et réserver au frigo environ 30 minutes

Etape 3 : le caramel
Mettre une casserole sur le feu avec un tiers du sucre
Une fois le sucre fondu, mettre le deuxième tiers et renouveler l'opération pour obtenir un caramel assez foncé
(Attention : bien surveiller le caramel pour qu'il ne brûle pas)

Etape 4 : le montage
Verser le caramel dans le moule à manqué et le laisser refroidir un peu Arranger les pommes dessus.
Etaler la pâte et recouvrir les pommes
Enfourner environ 30 minutes
A la sortie du four attendre 2-3 minutes avant de démouler
Laisser refroidir et déguster tiède
photo-1--27-.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0

Publié le 14 Janvier 2014

              Voici la recette de la bûche que j'ai réalisée pour le nouvel an! Je n'ai pas eu le temps de la publier avant et j'ai voulu mettre en avant les galettes qui étaient d'avantage à l'honneur ces jours-ci! J'ai choisi une association qui marche à tous les coups en utilisant de la pâte à pistache de bonne qualité et un insert coulis de framboises! Vous trouverez la recette des coques de bases ici: Macarons Fruits Rouges (pas à pas)  . j'ai garni les coques de confiture de framboises. Elle a beaucoup plu et j'espère qu'elle vous plaira également!!

 

 


photo-1--26-.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

- 180g de cigarettes russes 

- 70g de beurre fondu

- 40cl de crème liquide entière + 100g pour diluer la pâte

- 4cc de pâte à pistaches

- 100g de coulis de framboises

- 100g de sucre

- 3 feuilles de gélatine

- une poite de colorant vert en poudre


Pour la déco:

 

- 4 macarons à la confiture de framboises

- 60g de chocolat blanc

- colorant liquide rouge

 

Préparation:

 

Préparer l'insert de coulis de framboises en versant dans des baques à glaçons allongés. Puis mettre au congélateur jusqu'à la prise complète.

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond de petits carrés à pâtisserie.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre à bouillir les 100g de crème liquide avec la pâte à pistaches, le colorant, et le sucre. Eteindre puis ajouter la gélatine.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter les 40cl de crème liquide en chantilly. Puis incorporer le mélange crème liqqude/pâte à pistahes en mélangeant très délicatement.

 

Verser une partie de la mousse dans une gouttière à bûche, y placer l'insert congelé puis couvrir du restant de mousse. Pour que cela donne cet effet à la découpe:

 

photo-3--4-.JPG

 

Placer ensuite les carrés de biscuits tout en appuyant un peu. Réfrigérer 4h. Puis placer au congélateur pour faciliter le démoulage.

 

Pendant ce temps, préparer les plaques de chocolat qui décoreront la bûche en faisant fondre le chocolat blanc au bain marie. Y ajouter le colorant rouge. Verser le chocolat dans des mini cadres à pâtisserie carrés qui seront préalablement posés sur un tapis de relief. Mettre au frais. Puis démouler les plaques à l'aide d'un chalumeau (en chauffant les bords).

 

Une fois la bûche démoulée, décorer avec les plaque de chocolat blanc sur les extrémités et les macarons sur le dessus.

 

photo-2--27-.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0

Publié le 10 Janvier 2014

              En ce week-end ensoleillé, je vous propose de nouveau une galette des rois! J'avais promis à ma soeur de lui en faire une à la crème d'amandes... Donc j'ai dû en improviser une cette semaine! J'ai, par contre, voulu lui donner une autre forme du coup elle devient rectangulaire! En espérant que cette galette vous plaise, je vous souhaite de passer un très bon week-end!

 

 

 

photo-1--25-.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre de tourage
  • 10 g de sel
  • 250 g d' eau

  • Pour la crème d'amandes:
  • > 75 g de beurre
  • > 75 g d' amandes
  • > 75g de sucre
  • > 75g d'oeufs (soit un et demi)
  • > 3 cs de crème liquide entère
  • > 1 cc d'extrait d'amande amère
  • > 1 cc d'extrait de vanille

 

 

Préparation:

 

Etape 1: la pâte feuilletée rapide

Couper le beurre en petits dés
Mélanger la farine et l'eau au robot
Ajouter le sel
Donner 5 tours à la pâte
Réserver au frais pendant 30 minutes
Préchauffer le four à 180°C


Etape 2 : la crème d'amandes
Battre le beurre pommade et le sucre
Ajouter les œufs un à un à la spatule
Incorporer délicatement la poudre d'amandes, la vanille, l'amande amère, la crème liquide et réserver au frais

Etape 3 : le montage
Sortir la pâte du frigo, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur
Tailler 2 rectangles de 21cm sur 26 cm
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème d'amandes sur le premier disque en laissant 2cm d'espace sur les bords
Dorer les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau sans déborder sur les côtés
Déposer le 2e disque de pâte
Souder les bords et ajuster si besoin
Dorer le feuilleté avec un jaune d'œuf
Dessiner des motifs sur la pâte
Réserver au frais pendant 25 minutes
Enfourner pendant 30 min.

 photo-2--26-.JPG

 

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0

Publié le 5 Janvier 2014

              Aujourd'hui, je vous propose la recette de la galette réalisée aujourd'hui pour l'épiphanie! J'ai repris la recette d'une candidate du mailleur pâtissier M6! Nous ne l'avons pas encore dégustéé donc verdict tout à l'heure! J'ai légèrement modifié la déco en faisant une rosace sur le dessus et en disposant une touche perso avec la pâte d'amandes! Bon dimanche à vous tous!

 

 

 

 

 photo-1--24-.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre de tourage
  • 10 g de sel
  • 250 g d' eau

  • Pour la crème d'amandes:
  • 115 g de beurre
  • 135 g d' amandes
  • 110 g de sucre
  • oeufs

  • Pour la garniture:
  • > poires au sirop
  •  pepites de chocolat

 

 

Préparation:

 

Etape 1: la pâte feuilletée rapide

Couper le beurre en petits dés
Mélanger la farine et l'eau au robot
Ajouter le sel
Donner 5 tours à la pâte
Réserver au frais pendant 30 minutes
Préchauffer le four à 180°C


Etape 2 : la crème d'amandes
Battre le beurre pommade et le sucre
Ajouter les œufs un à un à la spatule
Incorporer délicatement la poudre d'amandes et réserver au frais

Etape 3 : le montage
Peler et détailler en cubes les poires
Réserver au frais
Sortir la pâte du frigo, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur
Tailler 2 cercles avec l'un plus grand que l'autre
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème d'amandes sur le premier disque en laissant 2cm d'espace sur les bords
Déposer les cubes de poires sur la crème d'amandes
Parsemer de pépites de chocolat
Dorer les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau sans déborder sur les côtés
Déposer le 2e disque de pâte
Souder les bords et ajuster si besoin
Dorer le feuilleté avec un jaune d'œuf
Dessiner des motifs sur la pâte
Réserver au frais pendant 25 minutes
Enfourner pendant 20 min.

 photo-2--25-.JPG

 

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0

Publié le 2 Janvier 2014

              Aujourd'hui, je vous propose une recette de cupcakes au deux chocolats sous forme de "sapin" qui ont, je pense, pas mal plu!! C'est très simple et ultra rapide à faire d'autant plus que j'ai de nouveau utilisé des petites caissettes qui se posent directement sur le lèche-frites, ce qui leur a permis de cuire en un rien de temps!! Voici la recette en vous souhaitant à tous une très bonne année 2014, quelle soit riche en gourmandises et petites douceurs!

 

 

 

 

 photo-1--23-.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 30g de sucre

- 1 cs de cacao amer en poudre

- 50g de chocolat blanc

- 50g de crème liquide entière

- 14 petites caissettes

 

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 5 cuil  soupe de crème liquide entière

- 150g de chocolat blan fondu

-colorant vert

- petits bonbons


 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre en poudre. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, le cacao, et la levure. Puis le yaourt et l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3) puis les enfourner 8/10 minutes environs.

 

Préparer la petite ganache chocolat blanc en faisant bouillir la crème liquide et en la versant sur le chocolat blanc. Réserver.

 

Une fois que les cupcakes seront froids, creuser un puits et les garnir de ganache.

 

Pour le glaçage:

Fouetter le mascarpone, la crème liquide, le chocolat blanc fondu, et le colorant. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Pour terminer, parsemer de bonbons.

 

 

photo-2--24-.JPG


Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #cupcakes

Repost 0