Publié le 28 Juin 2014

             Une petite douceur préparée pour mes sympathiques collègues de l'école La Pinède! J'espère qu'elle leur aura plu! Je sais que le mariage de la fraise à la pistache est un délice alors je me suis lancée dans la confection de petits choux fraises/pistache pour le dessert d'un repas improvisé! Voici la recette:

 


 

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Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 gros oeufs (soit 160g environs)

- pistaches concassées

 

Pour le fourrage:

 

- 20 cl de crème liquide entière

- 1 cuil à soupe de mascarpone

- 2 cc de pâte de pistaches

- une pointe de colorant vert

- quelques fraises tranchées

- 2 belles cuil à soupe de sucre glace (+ pour la déco)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boules régulières sur une plaque, parsemer de pistaches concassées. Enfourner 30 minutes.

 

Une fois que les choux auront refroidi, les couper en deux. 

 

Fouetter la crème liquide et le mascarpone en chantilly avec le sucre glace, la pâte de pistaches et le colorant.

 

Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille, déposer une tranche de fraise puis refermer. Finaliser en saupoudrant de sucre glace.

 

 

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Publié le 25 Juin 2014

                Il me restait du lemoncurd suite à la réalisation de mes  Macarons Lemon Curd du coup je me suis décidée à en faire une tarte citron meringuée car j'aime beaucoup ce dessert! J'ai utilisé une douille à St honoré pour lui donner un effet plus chic! Pour ma recette, j'ai utilisé une meringue à la française car c'était plus rapide mais on peut aisément utiliser une meringue italienne ou suisse qui ont une meilleure tenue!

 

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Ingrédients pour la pâte sablée:

 

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 1 oeuf

- 1 cuil à café de gousse de vanille en poudre

 

  Pour la crème au citron (ou lemoncurd):

 

- 2 oeufs

- 2 citrons (le zeste d'un citron et le jus des deux)

- 1 cuil. à soupe de maïzena

- 50g de beurre mou

- 125g de sucre

 

Pour la meringue:

 

- 2 blancs d'oeufs

- 75g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et le beurre jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter ensuite l'oeuf et un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène que l'on roulera en boule. La laisser reposer 15 min. L'étaler au rouleau, foncer un cercle à tarte, et la piquer, sur toute la surface, avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle lors de la cuisson à blanc. L'enfourner 30 minutes environs. 

 

La sortir du four et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, préparer le lemoncurd: mettre la totalité des ingrédients dans une casserole et les mettre sur le feu sans jamais cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Etaler la crème sur votre fond de tarte, et reserver.

 

Pour la meringue:

 

Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Quand ils sont montés en neige bien ferme, ajouter la totalité du sucre tout en fouettant.

Verser le mélange dans une poche à douille munie d'une douille à St Honoré. La remettre au four TH. 160°C jusqu'à ce que la meringue se colore ou utiliser un chalumeau.

 

 

 

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Publié le 21 Juin 2014

                Comme vous l'avez compris les fraises et moi, c'est toute une histoire! Aujourd'hui, je vous propose une recette de choux chantilly à la fraise avec du craquelin que j'ai dressé sous forme de carré qui s'est légèrement déformé à la cuisson hihi! je l'ai réalisé pour une amie de la famille que je n'avais pas vu depuis longtemps et je pense que ma confection a beaucoup plu! Voici la recette:

 

 


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Ingrédients: 

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 gros oeufs (160g environs)

- confiture de fraises

- 150g de fraises de Carpentras

 

Pour la chantilly


- 250g de mascarpone

- 25 cl de crème liquide

- 4 cs de sucre glace

- 1 cc d'extrait de vanille

 

Pour le craquelin:


- 40g de beurre mou

- 50g de cassonnade

- 50g de farine

 

Pour la décoration:

 

- sucre glace


 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Préparer le craquelin en mélangeant tous les ingrédients. Aplatir la pâte obtebue entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles à l'aide d'emportes-pièces ronds. Réserver au congélateur.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus en trois fois tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire de grosses boules assez proche en formant un carré sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placer les ronds de craquelin sur chaque chou. Enfourner 35 minutes.

 

Pour la chantilly: fouetter les deux crèmes, ajouter la vanille et le sucre glace jusqu'à ce qu'elles soient bien fermes. Réserver au frais.

 

Une fois que les choux auront refroidi, couper la structure en deux et badigeonner de confiture de fraises. Se munir d'une poche à douille et les remplir de chantilly et garnir les choux. Placer quelques fraises sur la crème. Replacer la partie supérieure et saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

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Publié le 13 Juin 2014

             Aujourd'hui, je vous propose un gâteau improvisé pour un concours auquel ma nièce participait et qu'elle a remporté! Il est très simple à réaliser et donne tout son effet! En pleine coupe du monde quoi de mieu qu'un stade de foot! N'hésitez pas à me donner votre avis:

 

 

 

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Ingrédients:

 

Pour deux génoises:

 

- 8 oeufs (dont 4 entiers et 2 séparés)

- 200g de sucre

-110g de farine

- confiture de pêches

 

Pour la garniture:

 

- 45 cl de crème elle & vire (mascarpone et crème)

- 5 cs de sucre glace

- 1 cc d'extrait de vanille

- 1 grosse boîte de pêches au sirop


Pour le décor:

 

- 500g de mascarpone

- 20 cl de crème liquide entière

- 5 cs de sucre glace

- colorant vert

 - 2 cc d'exrait de vanille

- sujets pour stade

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Dans un bol, monter les blancs en neige avec 40g de sucre. En parallèle, battre les oeufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine tout en mélangeant. Puis incororer délicatement les blancs. Verser la préparation dans deux plats à roulé tapissés de papier sulfurisé. Enfourner 10 min environs chaque plat

 

Une fois que les génoises sont froides,  badigeonner de confiture de pêches puis mettre une partie au fond d'un cadre à pâtisserie et couper des pêches en lamelles pour les plaquer sur les parois du cadre. Couper en dé le restant des pêches et placer la moitié sur le biscuit. Réserver.

 

Puis faire la chantilly, fouetter la crème, le sucre glace, et l'extrait de vanille. Verser la chantilly dans le cadre à pâtisserie et refermer avec le deuxième biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler et finaliser en montant crème liquide, mascarpone et sucre glace en chantilly. Faire le centre du stade, les lignes de buts et de touches. Puis colorer le restant de crème en vert et couvrir le reste du gâteau. Finaliser la déco. avec les petits sujets.

 

Retirer délicatement le cadre.


 

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Sans les footballeurs, il était sympa aussi:

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Publié le 6 Juin 2014

             Aujourd'hui, ça sera une recette de cheesecake à base d'oréo que j'ai réalisé avec ma soeur pour faire office de dessert lors d'un repas de famille! N'hésitez pas à me donner votre avis! Bon week-end!

 


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Ingrédients: (pour un moule de 20 cm)

 

- 250g d'oréo

- 85g de beurre fondu

- 450g de philadelphia

- 250g de sucre

- 3 oeufs 

- 430g de crème fraîche entière

- 1 cc d'extrait de vanille


Pour la déco.:

 

- une dizaine de biscuits oréo concassés

- mini oréos

- 100g de mascarpone

- 1 cs de sucre glace

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie.  Enfourner 10 min. Laisser refroidir.

 

Baisser le four à 140°C.

 

Fouetter le philadelphia et le sucre. Ajouter les oeufs entiers, la crème fraîche, et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

 

 Verser la préparation dans le cercle, sur le fond biscuité, et enfourner 40 min.

 

Réserver ensuite au frais pendant 8h.

 

Une fois que le cheesecake a figé, décercler et finaliser la déco. en parsemant d'oréos concassés sur le dessus. Puis fouetter le mascarpone et sucre glace et faire des points sur les bords du gâteau. Enfin, déposer les minis oréo sur les points de mascarpone.

 

 

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