Publié le 26 Novembre 2014

Pour les six ans de ma nièce, j’ai décidé de lui faire plaisir en lui confectionnant un gâteau sur le thème de la Reine des Neiges qu’elle adore ! J’ai sollicité l’aide ma sœur pour les finitions ! Ce fut un grand moment de partage! Il s’agit d’une base de gâteau au yaourt garni de ganache choco/carambar pour le petit et de ganache chocolat blanc et confiture de fraises pour le grand! Pour solidifier l'extérieur des gâteaux, nous avons choisi de les glacer avec une crème au beurre suisse avant de mettre la pâte à sucre! Il a beaucoup plu et ma nièce était aux anges! N'hésitez pas à me donner votre avis! 

Wedding Cake Reine des Neiges

 

Ingrédients:

 

- 15 grosses cuil à soupe de farine (450g environs)

- 6 grosses cuil à soupe de maïzena (180g environs)

- 12 oeufs

- 3 yaourts nature

- 3 pots d'huile

- 3 sachets de levure

- 3 pots de sucre

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 pincées de sel

- sirop (200g de sucre + 100g d'eau porté à ébullition 2 min)

 

Pour la garniture:

 

- 400g de chocolat blanc

- 150g de chocolat au carambar

- 550g de crème liquide entière

- confiture de fraises

- 3 cs de pépites de chocolat

 

Pour la crème au beurre suisse:

 

- 5 blancs d'œufs

- 255g de sucre en poudre

- 325g de beurre pommade

- 1cs d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel 

 

Pour la décoration:

 

- 700g de pâte à sucre blanche

- 300g de pâte à sucre bleue

- 50g de pâte à sucre argentée

- ruban bleu

- ruban blanc

- bâtonnets spécial gâteau

- figurines Reine des neiges et Couronne

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre en poudre, le sel, et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les yaourts, et l'huile tout en mélangeant. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules beurrés et farinés (deux de 20 cm et deux de 15 cm). Puis enfourner 45 minutes environs. (Si les plus petits sont cuits, les retirer au fur et à mesure).

 

Quand les gâteaux sont froids, les couper en deux et les puncher de sirop.

 

Préparer les ganaches en faisant d'abord bouillir 400g de crème que l'on versera sur le chocolat blanc concassé. Renouveler l'opération pour le chocolat au carambar en faisant bouillir le restant de crème. Réfrigérer. Au refroidissement, monter les ganaches au batteur. 

 

Garnir le petit de ganache choco-carambar et parsemer de pépites. Pour le grand, le garnir de confiture de fraises avant d’étaler la ganache chocolat blanc. Réserver au frais.

 

Préparer la crème au beurre suisse en plaçant les blancs d'œufs et le sucre au bain marie sans cesser de fouetter jusqu'à atteindre les 60°C. Retirer et mettre dans la cuve d'un batteur. Battre jusqu'à atteindre les  30°C. Réduire la vitesse du batteur et incorporer des petits morceaux de beurre pommade. Quand tout le beurre sera incorporer, augmenter la vitesse puis ajouter la vanille et le sel.

 

Sortir les gâteaux et les glacer de crème au beurre de manière la plus régulière possible. Remettre au frais.

 

Le lendemain, couvrir les gâteaux de pâte à sucre blanche ainsi que le socle. N'hésitez pas à bien travailler la pâte à sucre avant et même à la ramollir avec un peu de margarine (ou de crisco si vous en avez). Et surtout, saupoudrer de maïzena le plan de travail pour éviter qu'elle n'accroche.

 

Placer cinq bâtonnets de la hauteur du grand gâteau: un au centre du grand gâteau et les quatre autres aux extrémités et ceux de la taille du diamètre du petit gâteau. (Voir modèle: ici )

 

Humidifier légèrement l'emplacement puis placer le petit gâteau.

 

Puis Finaliser la déco en plaçant des flocons de neige de différentes couleurs et différentes formes préalablement découpés à l’emporte-pièce. Décorer de rubans et placer couronne et figurines sur le dessus du gâteau.

 

Wedding Cake Reine des Neiges

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0

Publié le 19 Novembre 2014

Je vous propose aujourd'hui une recette de moelleux au carambar que j’ai réalisé rapidement pour l’anniversaire de ma nièce qui était en pleine semaine avant de lui faire son gâteau Reine des neiges le week-end ! Il a énormément plu !

Moelleux Carambars

Ingrédients: 

 

- 6 œufs

-150g de chocolat noir  

- 75g de beurre

- 70g de sucre

- 90g de maïzena

- 1/2cc de levure

- 15 carambas

- 5 cs de crème liquide entière

 

Pour le glaçage:

 

- 250g de mascarpone

- 10 carambars fondus avec 10 cs de crème liquide

- 1 cuil à soupe de sucre glace (varie selon les goûts)

 

Pour le décor:

 

- fleurs en pâte d'amandes roses

- bonbons perlés roses

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Faire fondre le beurre, la crème, le chocolat, et les carambar dans une casserole sans cesser de remuer. Séparer les blancs des jaunes. Puis bien fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le mélange choco/carambar. Puis la maïzena et la levure tamisées.

 

Monter les blancs en neige. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 25 min. environs.

 

Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le mascarpone, le sucre glace, et les carambars fondus. Garnir une poche à douille du glaçage. Glacer votre gâteau en donnant un effet "roses" (partir du centre et faire comme un escargot).

 

Finaliser la déco. avec les bonbons et les fleurs.

 

 

Moelleux Carambars

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0

Publié le 12 Novembre 2014

Une petite recette de cupcakes reprenant le fameux tiramisu mais sous une autre forme ! J’ai opté pour une madeleine à l’extrait de café et un glaçage à la crème de tiramisu traditionnelle ! 

Cupcakes Tiramisu

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 œuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 2 cc d’extrait de café

- 10 caissettes pour la cuisson

 

Pour la décoration:

 

- 250g de mascarpone

- 1 gros œuf

- 40g de sucre (+ 1 cs de sucre pour les bmancs)

- 1 pincée de sel

- 1 cc d’extrait de vanille

- cacao amer en poudre

- grains de café en chocolat

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'œuf et le sucre en poudre. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, le café, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Séparer le blanc du jaune. Fouetter le jaune avec le sucre et la vanille pour le blanchir le plus possible. Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter pour que le mélange soit bien ferme. Monter le blanc avec la pincée de sel puis le serrer avec la cuillère de sucre en poudre. Incorporer délicatement au précédent mélange. Réserver au frais.

 

Quand les cupcakes auront refroidi, garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille puis finaliser en saupoudrant de cacao et ne déposant les grains de café au sommet de chacun.

 

 

Cupcakes Tiramisu

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #cupcakes

Repost 0

Publié le 6 Novembre 2014

          Etant tombée sur la recette de tropézienne de Cyril Lignac lors du meilleur pâtissier, j’ai eu un coup de cœur pour originalité de la crème. Au lieu de faire une crème pâtissière légère, il a choisi d’opter pour une ganache montée riche en vanille et fleur d’oranger. J’ai exactement reproduit la même recette que lui sauf que j’ai changé la forme ! J’ai voulu donner une forme encore plus originale à mes petites tropéziennes en les découpant avec un emporte-pièce à donuts ! Mes invitées ont été conquises, j’espère qu’il en sera de même pour vous !

"Donuts" Tropézienne

 

Ingrédients:

 

- 260g de farine

- 6g de sel

- 30g de sucre

- 175g d’œufs entiers

- 10g de levure fraîche

- 15g de poudre de lait

- 210g de beurre mou

- 1 jaune d'œuf pour la dorure

- 4 cuil. à soupe de sucre en grain pour pâtisserie

 

 Pour la crème:

 

- 140g de chocolat blanc

- 5g de gélatine

- 620g de crème liquide entière

- 8g de gousse de vanille

- 2g de vanille liquide

- 110g d’eau de fleur d’oranger

 

Pour le sirop:

 

- 100g de sucre

- 200g d'eau

- 40g  d'eau de fleur d'oranger

 

Préparaion:

 

 Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et la poudre de lait. Ajouter les œufs en 3 fois. Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène et élastique. Ajouter peu à peu le beurre tout en malaxant. Faire une boule et laisser lever. Dégazer la pâte puis la réserver au frais (idéalement une nuit).

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Etaler la pâte et la découper avec un emporte-pièce à donuts. Laisser lever. Puis badigeonner du jaune d’œufs et saupoudrer de sucre grain. Enfourner 15 min.

 

Laisser refroidir. Préparer le sirop en portant tous les ingrédients à ébullition 2 min. 

 

Couper les petites brioches en deux et la puncher avec le sirop.

 

Préparer la ganache montée pour garnir les « donuts » : mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faire bouillir la crème avec la vanille. Ajouter la gélatine. Et verser la crème sur le chocolat en trois fois afin d’obtenir une émulsion. Une fois tiède, ajouter l’eau de fleur d’oranger. Réserver au frais.

 

Une fois que la crème sera bien froide, la monter au batteur puis garnir les brioches à l’aide d’une poche à douille.

 

Finaliser en saupoudrant de sucre glace.

"Donuts" Tropézienne

Voir les commentaires

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0