Publié le 28 Janvier 2015

Voici une petite recette de macarons que j’ai faite il y a quelques temps déjà pour un goûter à la maison ! Je les ai garni d’une ganache à base d’un nouveau chocolat spécial dessert noir et carambar ! N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

Macarons Choco/Carambars

Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'œufs

- 50g de blancs d'œufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 15g de cacao amer

- 35g d'eau

- une pincée de sel

- paillettes dorées (alimentaires)


Pour la ganache et la déco:

 

- 20cl de crème liquide entière

- 200g de chocolat noir au carambar (vendu en grandes surfaces)

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes et le cacao pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'œufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.

 

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse). Saupoudrer de paillettes.

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et en cassant le chocolat choco/carambar en morceau. Une fois la crème bien chaude, la verser sur le chocolat, remuer, et mettre au frais.

 

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler". 

 

Monter la ganache au batteur les garnir.

Macarons Choco/Carambars

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Publié le 20 Janvier 2015

Voici la galette réalisée aujourd'hui pour faire plaisir à ma nièce qui adore ça et qui en plus s'est lancée dans la collection de fèves... Elle a beaucoup plu et j'espère qu'il en sera de même pour vous!

Galette des rois carrée

Ingrédients:

 

  • 500 g de pâte feuilletée

 

  • Pour la crème d'amandes:
  • > 75 g de beurre
  • > 75 g d’amandes
  • > 75g de sucre
  • 75g d'œufs (soit un et demi)
  • > 3 cs de crème liquide entière
  • > 1 cc d'extrait d'amande amère
  • > 1 cc d'extrait de vanille

 

 

Préparation:


Etape 1: la crème d'amandes
Battre le beurre pommade et le sucre
Ajouter les œufs un à un à la spatule
Incorporer délicatement la poudre d'amandes, la vanille, l'amande amère, la crème liquide et réserver au frais

Etape 2 : le montage
Sortir la pâte du frigo, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur
Tailler 2 carrés de 20cm sur 20cm
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème d'amandes sur le premier carré en laissant 2cm d'espace sur les bords et placer la fève.
Pour souder, badigeonner d'eau les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau sans déborder sur les côtés
Déposer le 2e carré de pâte.
Dorer le feuilleté avec un jaune d'œuf.
Dessiner des motifs sur la pâte.
Réserver au frais pendant 25 minutes.
Enfourner pendant 30 min das un four à 180°C

Galette des rois carrée

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Publié le 7 Janvier 2015

Voici la recette du gâteau d’anniversaire des 30 ans de mon amie Camille ! Elle fut ravie de le découvrir et il me semble qu’il a beaucoup plu à ses invités ! C'est un gâteau pas si compliqué que ça à faire et qui fait tout son effet! J’espère qu’il vous plaira également ! Voici la recette :

Gâteau m&m's

Ingrédients: 

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

-1 cuil à soupe de cacao amer en poudre

- sirop (100g de sucre porté à ébullition avec 6cl d'eau)

 

Pour la mousse chocolat:

 

- 165g de chocolat noir

- 100g de lait

- 80 de sucre en poudre

- 40cl de crème liquide entière

- 3 feuilles de gélatine (ramollie dans de l'eau froide)

- sucre glace (selon les goûts)

 

Pour le décor:

 

- un grand paquet de kitkat

- un paquet de m&m’s traditionels (sans cacahuètes)

- 3 gros sablés ronds (du commerce ou maison)

- pâte à sucre rouge, orange, verte, blanche, noire, et beige

 

Préparation:

 

La veille, façonner les m&m’s de la déco en recouvrant la surface de chaque sablé avec une pâte à sucre de couleur différente. Puis leur faire les yeux, les paupières, les sourcils, la bouche, les bras et les gants avec les autres pâtes à sucre comme sur la photo.

 

Le lendemain, préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le cacao, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est cuit, le couper en deux puis le badigeonner de sirop, et réserver.

 

Préparer la mousse, porter à ébullition le chocolat avec le lait et le sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine.  Puis monter la crème en chantilly. Y incorporer le mélange chocolaté très délicatement. Ajouter un peu de sucre glace si la préparation vous parait peu sucrée. 

 

Placer une partie de la génoise dans un cercle, entourer de bâtonnets au chocolat puis verser la moitié de la mousse. Poser la deuxième partie de la génoise et verser le restant de mousse. Réfrigérer 4h.

 

Quand la mousse a figé, parsemer de M&M’s et placer les gros M&M’s en pâte à sucre comme sur la photo.

 

Gâteau m&m's

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