Publié le 25 Mars 2015

Voici les cupcakes sur le thème de Pâques réalisés le week-end dernier ! J’ai choisi de faire un glaçage à base de mes œufs de pâques préférés ! Il s’agit de cupcakes tout chocolat au cœur de nutella qui ont beaucoup plu, je pense ! N’hésitez pas à donner votre avis !

Cupcakes Schokobons (pâques)

 

Ingrédients:

 

- 80g de farine

- 30g de maïzena

- 1 œuf

- 10g de cacao amer

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1/2 sachet de levure

- 35g de sucre

- 10 cs de praliné amandes/noisettes

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de nutella

 

Pour le glaçage:

 

- 300g de mascarpone

- 2 belles cuil à soupe de sucre glace

-15 schokobons (+ 10 pour la déco.)

- 5 cuil à soupe de crème liquide

- praliné amandes et noisettes

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Saupoudrer de pralin concassé. Puis les enfourner 20 minutes environs.

Quand ils sont froids, creuser un puits dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de nutella puis refermer.

Puis préparer le glaçage en faisant fondre les schokobons avec la crème liquide dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter le mascarpone avec le sucre glace. Puis y incorporer le chocolat fondus tout en fouettant. Garnir les cupcakes puis finaliser la déco en parsemant de praliné et en déposant un œuf sur chaque cupcake

Cupcakes Schokobons (pâques)

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Publié le 21 Mars 2015

             Voici une recette d’éclairs rapides à faire que j’ai confectionné pour amener chez une copine il y a déjà quelques semaines ! Ils ont beaucoup plu et j’espère qu’il en sera de même pour vous !

Eclairs Framboises

 

Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 80g de farine

-80g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 160g d’œufs

 

 

Pour la crème:

 

  - 250g de mascarpone

- 5 cs de coulis de framboises

- 2 cs de sucre glace (ou plus selon les goûts)

- 100g de framboises coupées sur la tranche

- billes de sucre rose

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les œufs battus, en plusieurs fois,  tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boudins réguliers sur une plaque. Enfourner 30 minutes environs.

 

Une fois que les choux auront refroidi, le mascarpone en chantilly avec le sucre glace et le coulis. 

 

Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille avec une douille à St Honoré, ajouter quelques framboises tranchées, et parsemer de petits bonbons.

 

Eclairs Framboises

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Publié le 15 Mars 2015

Voici une petite recette de macarons que j’ai faite il y a quelques temps déjà et encore pour un goûter chez une copine! Je les ai garni d’un caramel breton : le Salidou que j’ai déniché par hasard ! N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

Macarons Caramel

 

Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'œufs

- 50g de blancs d'œufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 15g de cacao amer

- 35g d'eau

- une pincée de sel


Pour la garniture :

 

- un pot de salidou

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes et le cacao pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'œufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se raffermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.

 

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse). Saupoudrer de paillettes.

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler » et les garnir de caramel.

 

Macarons Caramel

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Publié le 6 Mars 2015

Voici une petite recette de cupcakes aux myrtilles que j’ai réalisée pour un goûter chez mon amie Dada ! J’espère qu’ils lui auront plu et qu’ils vous plairont à vous également ! C'est une recette très simple et rapide à faire! Chaque cupcakes a un coeur de confiture à la myrtilles!

Cupcakes Myrtilles

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de confiture myrtilles

 

Pour la décoration:

 

- 250g de mascarpone

- 5 grosses cuil à soupe de coulis de myrtilles

- une pointe de colorant violet

- bonbons « perles » bleus

- 2 cuil à soupe de sucre glace

- myrtilles fraîches

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de confiture puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone, le sucre glace, le coulis, et le colorant. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Finaliser en disposant une myrtilles sur chaque cupcakes et en parsemant de petits bonbons.

 

Cupcakes Myrtilles

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Publié le 2 Mars 2015

Voici le gâteau réalisé pour les deux ans de ma nièce Nouryane ! Elle était incroyablement contente de son gâteau et j’en ai été ravie ! Au lieu de mettre du beurre dans la crème pâtissière, j’ai opté pour le mascarpone qui est, à mon sens, moins écœurant ! N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!

Gâteau Barbie n°3

 Ingrédients:

 

- 6 œufs

- 200g de sucre

- 150 g de farine

- 60g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- jus de fraises

 

Pour la crème:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'œufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 125g de mascarpone

- 1 cs de sucre glace (ou plus selon les goûts)

- 150g de fraises

 

Pour le décor:

 

- 600g de mascarpone

- 6 cuil. à soupe de sucre glace

- 2 cuil. à café d'extrait de vanille

- colorant rose

   

Matériel:

 

- un petit saladier allant au four

- un buste de barbie adapté à la pâtisserie

 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 160g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans le saladier beurré et fariné. Et enfourner 1h.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand c'est froid, fouetter en ajoutant le mascarpone et le sucre glace. Réserver au frais.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en cinq couches. Puncher, de jus réchauffé, la première couche, mettre de la crème et une partie des fraises coupées en dés. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des biscuits. Puis fixer le buste de la barbie.

 

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace, l’extrait de vanille, et le colorant rose. Glacer le gâteau et de la barbie à l'aide d'une poche à douille (une petite douille crantée).

 

Gâteau Barbie n°3

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