Publié le 22 Mai 2015

Une nouvelle création de cupcakes garnis à la confiture de fraises avec un glaçage vanillé que j’ai confectionné pour un petit goûter la semaine dernière ! 

Cupcakes à la confiture de fraises

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de confiture de fraises

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 3 cuil à soupe de sucre glace

- 1 cc d’extrait de vanille

- déco pour cupcakes

- petits bonbons roses

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puit dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de confiture puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone, le sucre glace, et l’extrait de vanille. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille puis finaliser la déco. les petits bonbons et les éléments à cupcakes.

 

Cupcakes à la confiture de fraises

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #cupcakes

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Publié le 14 Mai 2015

      Voici une recette que j’aime beaucoup faire et que j’ai découvert lors de mon séjour à New York il y a quelques années ! Il s’agit de petits pains de tradition juive que les new-yorquais mangent au petit déjeuner avec de la « creamcheese » (ou philadelphia) ! Maintenant on en trouve un peu partout et on peut les consommer avec différentes garnitures ! Cette recette m’a été demandée à plusieurs reprises alors la voici:

Bagels

Ingrédients: (une douzaine de bagels)

 

- 500g de farine

- 8g de levure sèche

- 150g de lait tiède

- 150g d’eau tiède

- 1 blanc d’œuf

- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

- 5g de sel

- 5g de sucre

 

Préparation:

 

Diluer la levure et le lait dans l'eau tiède. Mettre la farine, le sel, le sucre, le blanc d’œuf,  le mélange lait/levure dans une terrine. Puis pétrir un long moment (jusqu'à ce que la pâte devienne souple). Et laisser lever.

 

Une fois que la pâte a bien levé, dégazer puis faire des petites boules. Laisser lever de nouveau. Puis aplatir les boules et  former un trou au centre.

 

Pocher les bagels dans de l’eau bouillante environs 1 min.

 

Dorer vos petits bagels avec le jaune d'œuf et parsemer de graines de pavot .

 

Enfourner 15/20 min. environs, dans un four pré-chauffé à 200°C.

 

Bagels

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs briochées

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Publié le 3 Mai 2015

En ce dimanche, je vous propose la recette d’un fraisier à la crème bavaroise (plus légère que la traditionnelle crème mousseline),que j’ai réalisé pour un repas auquel j’étais invitée hier. Pour la déco, je me suis inspirée de celle du fraisier Thoumieux de Jean-François Piège. N’hésitez pas à donner votre avis !

Fraisier (version carrée)

Ingrédients: (pour cadre carré de 20cm)

 

- 4 œufs

- 100g de sucre

- 55g de farine

- 1 cc de levure

- amandes effilées

 

Pour la mousse:

 

- 265g de crème anglaise (faite au préalable: cf la recette de la Charlotte aux fruits rouges à la Mercotte (Meilleur pâtissier M6) )

- 100g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

- 40ml de crème liquide entière

- 300g de fraises

 

Pour le décor:

 

- 15cl de crème liquide entière

- 3 cuil à soupe de mascarpone

- 2 cuil à soupe de sucre glace

- 1 cc d'exrait de vanille

- fraises coupées en deux

- pistaches concassées

- fleurs en pâte d’amandes blanches (préalablement façonnées)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 


Dans un saladier, monter les deux blancs en neige avec 30g de sucre. En parallèle, battre les 2 oeufs entiers avec les jaunes et 70g de sucre en poudre. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Puis, incorporer délicatement les blancs. Verser dans deux cadres carrés (l’un de 20 cm, l’autre de 15 cm) tapissé d'une feuille de papier sulfurisé et parsemer d’amande effilées. Puis les enfourner 10 minutes environs.

 

Une fois que les génoises sont froides, mettre la grande  au fond du cadre carré à pâtisserie et couper des fraises en deux pour les plaquer sur les parois du cercle. Couper en dé le restant de fraises et placer la moitié sur le biscuit. Réserver.

 

Puis faire la mousse, porter à ébullition la crème anglaise avec le sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine. Quand le mélange est pratiquement froid, monter la crème en chantilly. Y incorporer délicatement la crème anglaise. Ensuite, verser la moitié de la mousse, et y ajouter le restant de fraises. Verser une grande partie de la mousse et refermer avec la deuxième partie du biscuit qu’il faudra recouvrir de mousse. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler et finaliser en montant crème liquide, mascarpone, la vanille et sucre glace en chantilly. Mettre en poche et faire un boudin de chanilly sur tout le rebord du gâteau. Parsemer de pistaches puis placer les fraises comme sur la photo. Finaliser avec les fleurs en pâte d’amandes.

Fraisier (version carrée)

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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