Publié le 27 Juin 2015

Aujourd'hui je vous propose une recette de cupcakes au chocolat blanc  que j’ai réalisée il y a quelques semaines ! J’ai découvert une pâte à tartiné au chocolat blanc en grandes surfaces, c’était donc l’occasion de l’utiliser ! Les cupcakes sont donc garnis de cette pâte à tartiner! Je n'ai pas pu en goûter mais il me semble qu'ils ont plutôt plu!

Cupcakes Chocolat blanc

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 œuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 1 cs de cacao amer

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de pâte à tartiner au chocolat blanc

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 150 de chocolat blanc fondu au micro-ondes

- 1 cs de sucre glace

- carrés de chocolat blanc

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, le cacao, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 12/15 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puit dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de pâte à tartiner puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone avec le chocolat blanc fondu. Mettre dans une poche  munie d'une douille crantée. Garnir les cupcakes puis finaliser la déco en déposant un carré de chocolat sur chacun d’eux.

 

Cupcakes Chocolat blanc

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

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Publié le 21 Juin 2015

Le ramadan étant bien là, je vous propose la première recette orientale que vous pourrez réaliser ce mois-ci ou pour l’Aïd ! Il s’agit d’une recette ultra simple à faire à condition d’avoir un emporte-pièce à piston spécial Mooncake ! Le Mooncake est à la base un gâteau asiatique que j’ai réinterprété à la mode orientale ! N’hésitez à jeter un œil aux autres recettes dans la catégorie Douceurs d’orient en espérant que cela vous inspire ! 

Mooncake amandes et miel

Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures (bol ou verre) de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

- colorant en poudre violet

- eau de fleur d'oranger pour lier la pâte

  • Pour la farce:

- 2 mesures de poudre d'amandes

- 1 mesure de sucre

- 1 cuil à café de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

 

- miel chaud mélangé à une cs. d'eau de fleur d'oranger

- fleurs en pâte d’amandes (réalisées au préalable)

- paillettes culinaires

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser la pâte finement et découper des cercles (à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce). Puis garnir d’une boule de farce de la taille d’une noix. Refermer avec la pâte puis placer dans l’emporte-pièce spéciale mooncake pour lui donner la forme définitive.

 

Enfourner 25 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, tremper chaque petit gâteau dans le miel chaud, saupoudrer de paillettes et finaliser avec la petite fleur.

 

Mooncake amandes et miel

Et une petite photo explicative avec l'emporte-pièce spécial Mooncake:

 

 

Mooncake amandes et miel

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

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Publié le 13 Juin 2015

Une petite recette de cupcakes très gourmande à base de caramel beurre salé que j'ai réalisée pour une commande il y a quelques semaines ! 

Cupcakes Caramel Beurre salé

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 œuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

-10 cc de caramel beurre salé (j'ai utilisé du salidou)

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 150g de caramel beurre salé

- 1cs de sucre glace 

- bonbons dorés

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 12/15 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de caramel beurre salé puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone, le sucre glace, et le caramel. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille en faisant des petits points puis finaliser la déco avec les petits bonbons dorés.

 

Cupcakes Caramel Beurre salé

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Publié le 9 Juin 2015

Je vous propose une petite recette simple, à base de fraises, et sans cuisson que j'ai réalisée ce week-end pour les 30 ans d’une copine ! Pour la déco., j’ai utilisé pour la première fois la feuille azyme ! J’ai fait imprimer une photo et la déco a fait tout son effet ! J’ai choisi le thème du Keep Calm pour faire un petit clin d’œil à mon amie en souvenir d’un séjour londonien entre copines ! La recette m’a tellement été demandée que j’ai été obligée de la publier au plus tôt ! 

Entremet Fraises (Keep Calm...)

Ingrédients: (pour un cadre un peu plus grand que le format A4)

 

- 320g de cigarettes russes 

- 140g de beurre fondu

- 80cl de crème liquide entière

- 330g de coulis de fraises

- 200g de lait

- 500g de fraises

- 100g de sucre

- 6 feuilles de gélatine

 

Pour la déco. :

 

- 125g de mascarpone

- 1 cc d’extrait de vanille

- 1 cs de sucre glace

- une feuille azyme avec le thème de votre choix en format A4

 

Préparation:

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un cadre à pâtisserie, plaquer des fraises coupées en lamelles sur les bords du cadre et mettre au frais.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre le lait, le sucre, et le coulis de fraises sur le feu. Eteindre et ajouter la gélatine ramollie. Puis laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly. Puis verser le mélange lait/coulis en mélangeant très délicatement.

 

Sortir votre cercle à pâtisserie du frais, placer quelques fraises sur le biscuit puis verser la mousse par dessus. Réfrigérer 4h.

 

 

Finaliser la déco. en plaçant votre feuille azyme au milieu du gâteau. Puis fouetter le mascarpone, la vanille, et le sucre glace. Faire des points de crème sur tout le pourtour du gâteau.

Entremet Fraises (Keep Calm...)

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Publié le 2 Juin 2015

                Voici un gâteau réalisé la semaine dernière pour une commande! Il s’agissait des un an d’une petite fille ! Il fallait du chocolat, de la vanille, du rose et du blanc ! J’ai donc opté pour le rose cake : un gâteau très girly ! Il a beaucoup plu ! N’hésitez pas à donner votre avis ! 

Rose Cake Chocolat/Vanille

Ingrédients: (pour 2 moules de 20cm et 2 moules de 12cm)

 

- 12 œufs

- 3 yaourts natures

- 3 pots de sucre

- 3 sachets de sucre vanillé

- 15 cs bombées de farine

-  6  cs de maïzena

- 3 sachets de levure

- 3 pots d’huile

- 5 cs de cacao amer

- 3 pincées de sel

- sirop (200g de sucre et 10cl d'eau portés à ébullition 2 min)

 

Pour le décor:

 

- 750g de mascarpone

- 25cl de crème liquide entière 

- 8 cs de sucre glace (plus ou moins selon les goûts)

- 1 cs d’extrait de vanille

- colorant rose

- perles roses et blanches

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, le sel, le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure, la maïzena, et le cacao. Fouetter. Puis les yaourts et l’huile tout en mélangeant. Verser le mélange dans quatre moules beurrés et farinés deux de 20 cm et deux de 12 cm. Et enfourner 45 min environs.

 

Pour le glaçage, fouetter le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille. Une fois que les gâteaux sont froids,  les couper en deux. Imbiber les couches de sirop. Garnir les gâteaux de chantilly. Puis couvrir les bords à la spatule.

 

 

 

Placer cinq bâtonnets au centre du gros gâteau pour éviter que tout le gâteau ne s’effondre. Puis placer le petit gâteau au-dessus.

 

 

 

 Garnir une poche à douille de crème et glacer les bords du grand  gâteau en faisant des roses avec une douille crantée. Ajouter le colorant rose dans le restant de glaçage puis finaliser le petit gâteau. Disposer quelques perles de bonbons roses puis blanches un peu partout sur le gâteau.

 

 

 

 

 

 

Rose Cake Chocolat/Vanille

J’ai ajouté le prénom de la petite reine du jour à la pâte d’amandes :

Rose Cake Chocolat/Vanille

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