Publié le 27 Juillet 2015

Aujourd’hui, ça sera une recette de macarons car cela faisait bien longtemps que je ne vous en avais pas proposé ! J’ai opté pour des macarons bien roses, garnis d’une confiture groseilles/framboises. C’est la première fois que je garnis des macarons avec autre chose que de la ganache. Ils ont beaucoup plu ! N’hésitez pas à dire ce que vous en pensez !

Macarons Framboises/Groseilles

Ingrédients: (pour 25 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'œufs

- 50g de blancs d'œufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 35g d'eau

- une pincée de sel

- colorant rouge

 

Pour la garniture:

 

- confiture groseilles/framboises

 

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'œufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron), puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se raffermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. Puis ajouter le colorant.

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.

 

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler".

 

Une fois que les macarons auront bien refroidi, les garnir de confiture puis les assembler.

 

 

Macarons Framboises/Groseilles

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Publié le 16 Juillet 2015

 Voici la version de ma baklawa de cette année ! Elle sera « fashion » car j’ai décidé de la custumiser de couleurs très girly pour le donner un côté plus moderne !

Il s’agit de la recette de ma mère que j’ai reprise et adaptée ! J’espère qu’elle sera à votre goût !

Baklawa bicolore en rose et bleu (Aïd 2015)

Ingrédients: (pour un petit plat)

 

  • Pour la pâte:

- 4 verres de farine

- 1 verre de beurre fondu (+ un autre verre de beurre fondu pour badigeonner les couches de pâtes successives)

- 1 œuf

- une pincée de sel

- 1 cs d'eau de fleur d'orangers

- eau  (pour lier la pâte)

- colorant rose et bleu

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

- amandes entières pour la finition

  • Pour la farce:

- 2 verres d'amandes grossièrement moulues

- 1 verre de noix moulues

-1 verre de sucre en poudre

- 1 cs de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériel:

- machine à faire des pâtes (on utilisera la fonction "tagliatelle")

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre, l'œuf et l'eau de fleur d'orangers. Ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en onze boules égales. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Beurrer un moule rond. Puis étaler la pâte finement jusqu'à ce que l'on puisse voir le plan de travail par transparence, et ce, avec votre rouleau. Mettre votre pâte ainsi étalée dans le moule et beurrer la couche avec un pinceau. Renouveler l'opération cinq fois, en badigeonnant de beurre entre chaque couche (pour que le feuilletage soit beau).

 

Mettre la totalité de la farce. Puis recouvrir de quatre couches comme précédemment.

 

Colorer vos deux dernières boules de pâte: l'une en rose et l'autre en bleu. Les abaisser, l'une après l'autre, au rouleau. Et les passer dans la machine à pâtes pour faire des "tagliatelles". On alternera une bande rose et une bande bleue sur le plat pour donner un effet rayé.

 

Une fois toute la surface bien tapissée, couper les bords en trop avec une roulette. Puis découper des losanges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Beurrer généreusement avec le reste de beurre, et décorer avec les amandes.

 

Enfourner 45 min. dans un four à TH. 180°C.

 

A la sortie du four, verser le mélange miel/eau de fleur d'orangers encore chaud sur le plat. Attendre que le plat soit bien froid pour découper votre baklawa.

 

 

Baklawa bicolore en rose et bleu (Aïd 2015)

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Publié le 15 Juillet 2015

Aujourd’hui, je vous propose toute nouvelle recette totalement imaginée par mes soins ! Pour changer des amandes, j’ai opté pour une farce à la noix de coco ! C’est une douceurs très simple à faire!

Doigts à la noix de coco (Aïd 2015)

Ingrédients: 

 

  • Pour la pâte :

- 3 mesures (bol ou verre) de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

- colorant jaune

-colorant orange

- eau de fleur d'oranger pour lier la pâte

 

- mélange miel/eau de fleur d’orangers (pour tremper les gâteaux)

 

 

  • Pour la farce:

- 3 mesures de noix de coco râpée

- 1 mesure de sucre

- zeste d’un citron

- 2 à 3 œufs (selon leur grosseur)

 

  • Déco.:

- paillettes dorées comestibles

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Diviser en deux boules. L’une sera colorée en jaune et l’autre en orange.  Puis couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients. Faire des boudins réguliers.

 

Abaisser la pâte finement la pâte jaune puis la pâte orange.  Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce tournesol de trois tailles différentes puis procéder à l’assemblage comme ceci :

 

 

Doigts à la noix de coco (Aïd 2015)

Enfourner 15/20 min. dans un four à 180°C.

 

Tremper chaque gâteau dans le mélange miel et au de fleur d’orangers.

 

Finaliser la déco en parsemant de paillettes dorées.

 

Doigts à la noix de coco (Aïd 2015)

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Publié le 14 Juillet 2015

Aujourd’hui, je vous propose une recette totalement inédite de petits gâteaux qui prennent la forme de nœuds et qui sont garnis d’une farce aux amandes ! Totalement girly, j’espère qu’ils vous plairont et vous inspireront !

Noeuds amandes et miel (Aïd 2015)

Ingrédients: 

 

  • Pour la pâte :

- 3 mesures (bol ou verre) de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

- colorant violet

- eau de fleur d'oranger pour lier la pâte

 

- mélange miel/eau de fleur d’orangers (pour tremper les gâteaux)

 

 

  • Pour la farce:

- 3 mesures de poudre d'amandes

- 1 mesure de sucre

- 1 cc d’extrait de vanille

- 1/2 cc de cannelle

- eau de fleur d’oranger (pour lier)

 

  • Déco.:

- pâte d'amandes rose

- paillettes argentées comestibles

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser la pâte finement. Abaisser la farce également entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placer la farce sur une partie de la pâte puis recouvrir avec le restant de pâte pour ne plus voir la farce. Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce ovale.  Puis procéder au pliage et au finition du nœud à l’aide d’une pince à pâte (nakach) :

 

Noeuds amandes et miel (Aïd 2015)

Il faudra assembler deux noeuds l'un sur l'autre pour un noeud double. (facultatif)

 

Enfourner 15/20 min. dans un four à 180°C.

 

Tremper chaque gâteau dans le mélange miel et au de fleur d’orangers.

 

Finaliser la déco en parsemant de paillettes et en disposant une boule de pâte d’amandes au centre de chaque nœud.

 

Noeuds amandes et miel (Aïd 2015)

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Publié le 13 Juillet 2015

L’an dernier, je n’ai pas le temps de refaire ce petit gâteau algérien très apprécié. Alors cette année j’ai commencé par sa confection ! Il n’est pas très compliqué à faire ! Pour façonner les nœuds, j’ai utilisé un moule en silicone. Vous pouvez cela dit opter pour une décoration florale ou tout autre chose ! A vous de laisser place à votre imagination !

Arayechs aux noeuds (Aïd 2015)

Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures (bol ou verre) de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

- eau de fleur d'oranger pour lier la pâte

  • Pour la farce:

- 3 mesures de poudre d'amandes

- 1 mesure de sucre

- 1 cuil à café de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Glaçage:

- 2 blancs d'œufs

- quelques gouttes de jus de citron

- sucre glace

- colorant rose

- pâte d'amandes rose

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser la pâte finement et découper des cercles (à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce). Garnir de farce. Puis procéder au pliage:

 

Arayechs aux noeuds (Aïd 2015)

Enfourner 25 min. dans un four à 180°C.

 

Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, façonner les nœuds en pâte d’amandes.

 

Quand c'est froid, préparer le glaçage en fouettant légèrement les blancs d'œufs, avec le citron. Incorporer le sucre glace tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et épais.

 

Tremper chaque petit gâteau dans le glaçage. Colorer le restant de glaçage en rose et le placer dans une poche à douille. Faire des petits points sur chaque gâteau puis finaliser en disposant les nœuds en pâte d’amandes.

Arayechs aux noeuds (Aïd 2015)

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Publié le 12 Juillet 2015

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un gâteau traditionnel algérien qui a toujours existé: les Mkhabez et que je réalise chaque année pour la fête de l’Aïd ! Il s'agit d'une douceur à base d'amandes très simple à faire! Elle peut prendre une forme de coeur, de dôme, de cube,... Pour ma part, ça sera des ronds aux couleurs rouge et blanc.

Mkhabez en rouge et blanc (Aïd 2015)

Ingrédients: 

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures (bols) d'amandes moulues 

- 1 mesure non pleine de sucre en poudre

- 1 cc d'extrait de vanille

- 2 oeufs 

  • Glaçage:

- 2 blancs d'oeufs 

- sucre glace

  • Déco.:

- pâte d'amandes  rouge

- poudre nacrée blanche

- ruban rouge

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte. Faire un boudin et l'abaisser sur 2 cm d'épaisseur. Découper des ronds à l'emporte-pièce.

 

Enfourner 12/15 min. dans un four à 180°C.

 

Laisser refroidir.

 

Quand c'est froid, préparer le glaçage en fouettant légèrement les blancs d'œufs. Incorporer le sucre glace tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et épais.

 

Tremper chaque gâteau et laisser sécher.

 

Puis lustrer chaque ron avec la poudre nacrée.

 

Décorer les mkhabez avec la pâte d’amande rouge et finaliser en mettant un ruban au bas de chaque gâteau.

 

 

Mkhabez en rouge et blanc (Aïd 2015)

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Publié le 10 Juillet 2015

Une fête de l'aïd sans kaâk pour moi ce n'est pas possible! Chaque année je réalise ce petit gâteau algérien en forme de bracelet que je décore à chaque fois de manière différente ! Cette année j’ai opté pour le blanc et violet avec comme ornement central une rose! N'hésitez pas à jeter un œil à mes réalisations des années précédentes: Kaâk (gâteaux algériens pour l'aïd) , Kaâk glacés (ou bracelets glacés) , Kaâk en fleur (gâteau de l'Aïd) Kaâk de l’arum. Voici la version de cette année: 

Kaâk de la rose amandes et miel (Aïd 2015)

Ingrédients: 

 

  • Pour les bracelets:

- 3 mesures de poudre d'amandes

- 1 mesure de sucre

- 1 cc d’extait de vanille

- 1/2 cuil. à café de cannelle

- 2 à 3 œufs (selon la taille)

- mélange miel/eau de fleur d’orangers (pour tremper les gâteaux)

 

  • Déco.:

- pâte d'amandes blanche

- pâte d'amandes volette

- poudre nacrée blanche

 

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte. Puis façonner des anneaux comme sur la photo. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Enfourner 15/20 min. dans un four à 180°C.

 

Tremper chaque bracelet dans le mélange miel et au de fleur d’orangers.

 

Kaâk de la rose amandes et miel (Aïd 2015)

Etaler la pâte d’amandes blanches puis détailler des cercles, puis faire de même avec la pâte d’amandes violette. Découper chaque disque en 8. (Cf : la photo explicative). Saupoudrer de poudre nacrée.  Puis alterner un quartier violet puis un quartier blanc sur chaque bracelet.

 

Finaliser la déco. avec des roses façonnées dans la pâte d’amandes.

Kaâk de la rose amandes et miel (Aïd 2015)

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Publié le 8 Juillet 2015

Voici une recette que je voulais tester depuis longtemps la basboussa que les turcs appellent Revani ! Il s’agit d’une douceur à base de semoule qui est bien imbibé par un sirop sucré ! J’ai choisi la version garnie de crème qui a un grand succès en Turquie ! Il en existe des milliers de variantes en fonction des familles ! J’ai choisi de mixer plusieurs recettes pour en faire ma propre version ! N’hésitez pas à donner votre avis !

Basboussa Turc (Revani)

Ingrédients:

 

- 3 œufs

- 1 yaourt

- 1 pot de semoule fine

- ½ pot de farine

- 2 cs de maïzena

- 1 sachet de levure

- 1 cc d’extrait de vanille

- ½ pot de sucre

- ½ pot d’huile

- noix de coco

- pistaches concassées

- nœuds en pâte d’amandes (façonnés préalablement)

 

Pour la crème:

 

- 1 ½ verre de lait

- 1 cs de maïzena

- 1 pot de crème liquide entière

- 1 cc d’extrait de vanille

 

Pour le sirop:

 

- 2 pots d’eau

- 1 pot de sucre

 

 

Préparation

 

 

Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole et en les portant à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe sans jamais cesser de remuer. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une jatte, mélanger les œufs, le sucre, la vanille jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporer le yaourt. Ajouter la farine, la maïzena, la semoule, et la levure. Mélanger. Ajouter l’huile. Verser dans un plat à gratin tapissé de papier sulfurisé.  Enfourner 25 min environs.

 

Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et l'eau sucre. Laisser frémir 5 min après le début de l'ébullition. Réserver.

 

Couper le gâteau en deux, Verser une bonne partie du sirop puis couvrir de crème. Placer la deuxième partie du biscuit puis arroser avec le restant de sirop. Mettre au frais.

 

Quand le gâteau aura absorbé le sirop, détailler les carrés et placer dans des caissettes. Finaliser la déco avec la noix de coco, les pistaches concassées, et les petits nœuds en pâte d’amandes.

 

Basboussa Turc (Revani)

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Publié le 6 Juillet 2015

Voici une nouvelle version des Kadaïfs que j’avais déjà confectionnés les années précédentes. Ici il s’agit de la même recette de base mais c’est seulement la présentation qui change. Konafa  signifie  nid  car ces petits gâteaux ressemblent à des petits nids quand on y regarde bien ! Pour leur donner cet aspect original, j’ai utilisé des moules individuels à baba ! C’est une recette très facile à réaliser! Il suffit de se procurer des cheveux d'ange chez un épicier spécialisé et le tour est joué! Pour la farce, il s’agit d’un mélange amandes et noix bien gourmand !

Konafa amandes et noix/kadaïfs individuels (Aïd 2015)

Ingrédients:

 

  • Pour les couches principales:

- un paquet de cheveux d'ange

- 500g de beurre (+ beurre pour les moules à baba)

- 1kg de miel chaud mélangé à de l'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 2 bols d'amandes grossièrement moulues

- 1 bol de noix moulues

-1 bol de sucre en poudre

- 1 cs de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte 

 

  • Décoration:

 

- cerises confites

- pistaches grossièrement moulues

- paillettes argentées alimentaires

 

Préparation:

 

Dans une grande jatte, séparer les cheveux d'ange les uns des autres. Ajouter 400g de beurre et continuer à les séparer et à les imbiber de beurre. Les partager en deux parts égales.

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Mettre une couche de cheveux d’ange, une couche de farce, et refermer avec une nouvelle couche de cheveux d’ange dans chaque moule à baba (préalablement beurrés)

 

Enfourner 40 min. environs dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, arroser avec le mélange miel et eau de fleur d'orangers chaud.  Finaliser en parsemant le dessus de pistaches moulues et en déposant une cerise confite sur chaque nid. Saupoudrer de paillettes alimentaires.

 

Konafa amandes et noix/kadaïfs individuels (Aïd 2015)

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