Publié le 31 Octobre 2015

Voici un gâteau réalisé la semaine dernière pour une commande! Il s’agissait d’un gâteau pour une fête de naissance ! Il s’agit d’une base de gâteau au yaourt à la vanille garni d’une chantilly chocolat blanc, d’une chantilly praliné, et pour le petit gâteau d’une chantilly vanillée. J’ai également fait des cupcakes dans ces tons là pour la même personne. Je publierai la recette prochainement !

Rose Cake en Bleu et Blanc

Ingrédients: (pour 2 moules de 25cm, 2 moules de 20cm, 2 moules de 15 cm)

 

- 24 œufs

- 6 yaourts natures

- 6 pots de sucre

- 6 sachets de sucre vanillé

- 30 cs bombées de farine

-  12  cs de maïzena

- 5 sachets de levure

- 6 pots d’huile

- 4 pincées de sel

- sirop (200g de sucre et 10cl d'eau portés à ébullition 2 min)

 

Pour le décor:

 

- 1500g de mascarpone

- 50cl de crème liquide entière 

- 16 cs de sucre glace (plus ou moins selon les goûts)

- 2 cs d’extrait de vanille

- 200g de pralinoise (fondu au micro-ondes)

- 150g de chocolat blanc (fondu au micro-ondes)

- colorant bleu

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, le sel, le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure, et la maïzena. Fouetter. Puis les yaourts et l’huile tout en mélangeant. Verser le mélange dans les six moules beurrés et farinés. Et enfourner 45 min environs.

 

Une fois que les gâteaux sont froids,  les couper en deux. Imbiber les couches de sirop.

 

Fouetter deux boîtes de mascarpone avec la pralinoise fondu et une autre boîte avec le chocolat blanc. Garnir le gros gâteau de la crème pralinée et le gâteau moyen de la crème chocolat blanc.

 

Pour le glaçage, fouetter le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille.  Garnir le petit gâteau de cette chantilly. Puis glacer tous les gâteaux à la spatule.

 

Placer cinq bâtonnets au centre du gros gâteau pour éviter que tout le gâteau ne s’effondre. Puis placer gâteau moyen au-dessus. Lui planter également 5 bâtonnets avant de poser le petit gâteau.

 

 Garnir une poche à douille de crème et glacer les bords du grand  gâteau en faisant des roses avec une douille crantée. Ajouter une pointe de colorant bleu dans le restant de glaçage puis finaliser le gâteau du dessus. Colorer un peu plus le restant de chantilly et glacer le dernier gâteau.

Rose Cake en Bleu et Blanc

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

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Publié le 26 Octobre 2015

Voici la recette d'une petite douceur préparée pour le dessert d'un repas avec mes collègues! Il s'agit de choux garnis de crème chantilly et agrémentés de quelques tranches de framboises! Il me semble qu’ils ont beaucoup plu ! Sur ma page Facebook, vous trouverez une vidéo montrant le garnissage des choux, n’hésitez pas à aller y jeter un œil !

Choux Chantilly et Framboises

Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 80g de farine

- 80g de beurre 

- une pincée de sel

- 160g d’œufs (+pour la dorure) 

- amandes effilées

 

Pour le fourrage:

 

-20 cl de crème liquide entière

- 2 cs de mascarpone 

- 1 cc dd'extrait de vanille 

- 2 cuil à soupe de sucre glace (+ pour la déco)

- confiture de framboises

- Framboises tranchées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les œufs battus tout en mélangeant. Garnir une poche à douille et faire des boules régulières sur une plaque, les badigeonner d’œuf et parsemer d'amandes effilées. Enfourner 30 minutes environs.

 

Une fois que les choux auront refroidi, les couper en deux. 

 

Fouetter la crème liquide et le mascarpone en chantilly avec le sucre glace. Tout en continuant de fouetter, incorporer l'extrait de vanille.

 

Garnir la moitié des choux à l'aide d'une poche à douille, incorporer un cc de confiture et recouvrir de chantilly. Enfin, déposer deux tranches de framboise puis refermer. Finaliser en saupoudrant de sucre glace.

 

Choux Chantilly et Framboises

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Publié le 13 Octobre 2015

             Ce week-end, j’ai tenté une recette d’éclairs au chocolat que j’ai déniché dans mon magazine favori du moment : Fou de pâtisserie ! J’ai un peu adapté la recette en fonction de ce dont je disposais à la maison… Dans la recette originale, il faut mettre en plus du cacao en poudre et du sucre inverti dans la pâte à choux…Et j’ai également remplacé les fèves caramélisées par du pralin haché ! Mes éclairs ont énormément plu ! Voici donc la recette ! N'hésitez pas à aller jeter un oeil à ma page Facebook! J'y ai posté une vidéo montrant le garnissage des choux!

Eclairs au chocolat (inspiration T. Bamas)

Ingrédients:

 

- 125 ml de lait

- 125 ml d'eau 

- 140g de farine

-100g de beurre 

- 2g de sel

- 10g de sucre (ou 5g de sucre inverti)

- 225g d’œufs

- 15g de cacao en poudre (facultatif)

 

Pour la crème chocolat:

 

- 250g de lait

-125g de jaune d’œufs

-75g de sucre

-200g de chocolat de couverture

- 25cl de crème liquide entière

 

Pour le glaçage et la déco.:

 

- 250g de nappage neutre

- 75g de chocolat noir

- 3cs pralin haché

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les œufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boudins réguliers sur une plaque. Enfourner 30 min. environs.

 

Pour la crème chocolatée : faire chauffer l’ensemble des ingrédients et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et épaisse. Réserver au frais.

 

Pour le glaçage, faire chauffer le nappage neutre et le verser sur le chocolat concassé. Puis mixer pour obtenir une texture lisse et réserver au frais.

 

Une fois que les éclairs auront refroidi, les garnir de crème à l’aide d’une poche à douille. Faire chauffer le glaçage au micro-ondes à 35°C et couvrir le dessus des éclairs. Finaliser en saupoudrant de pralin en poudre (ou d’amandes caramélisées).

 

 

Eclairs au chocolat (inspiration T. Bamas)

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Publié le 5 Octobre 2015

Une nouvelle création de cupcakes garnis à la confiture de framboises avec un glaçage vanillé que j’ai confectionné pour la « babyshower » post-natale de ma sœur d’où le choix des couleurs rose et blanc puisqu’il s’agit d’une petite fille ! Il me semble qu’ils ont beaucoup plu !

Cupcakes vanille cœur de framboises en rose et blanc

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 3 cs d’amandes effilées grillées

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes pour la cuisson

- 10 cuil à café de confiture de framboises

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 3 cuil à soupe de sucre glace

- 5 cs de crème anglaise

- 1 cc d’extrait de vanille

- colorant rose

- papillons en pâte d’amandes (façonnés préalablement)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt, les amandes, et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes au 2/3. Puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Quand ils sont froids, creuser un puit dans chaque cupcake et y incorporer une cuillère de confiture puis refermer.

 

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone, le sucre glace, la crème anglaise, et l’extrait de vanille. Garnir la moitié des cupcakes à l'aide d'une poche à douille puis finaliser la déco. avec les petits papillons roses. Puis colorer le restant de glaçage en rose et garnir les autres cupcakes. Les décorer de papillons blancs.

 

 

Cupcakes vanille cœur de framboises en rose et blanc

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