Publié le 31 Décembre 2015

             Voici les dernières bûchettes de l’année que j’ai confectionnées aujourd’hui pour le réveillon ! C’est une recette ultra simple et ultra rapide puisqu’elle ne nécessite aucune cuisson au four ! Je suis partie sur une base de cheesecake au chocolat blanc sans cuisson. Je pense les servir sur un lit de coulis de framboises ! J’ai publié deux vidéos pour le glaçage sur ma page Facebook (ici), n’hésitez pas aller y jeter un œil !

Mini bûches Cheesecake (en fleur)

Ingrédients: (pour 12 bûchettes)

 

- 300g de speculoos

- 130g de beurre fondu

- 20 de crème liquide entière

- 450g de fromage blanc

- 165g de philadelphia

- 200g de chocolat blanc

- 4 feuilles de gélatine

- 2cuil à soupe de sucre glace

 

Pour la déco.:

 

- spray velours blanc

- chocolat blanc et chocolat au lait fondu

- fleur sen chocolat blanc réalisées sur une feuille de transfert (150g de chocolat blanc)

- fleurs en pâte d'amandes

 

Préparation:

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond de petits carrés à pâtisserie. Réserver au frais.

 

Porter à ébullition la crème liquide puis y faire fondre le chocolat blanc.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Et l'ajouter au mélange crème et chocolat encore chaud.

 

Fouetter les fromages avec le sucre glace. Incorporer le mélange au chocolat blanc.

 

 Verser la préparation dans des mini gouttières à bûche. Couper en deux les biscuits reconstitués et les placer sur chaque bûchette. Mettre au congélateur.

 

Une fois que les bûches sont bien prises, les démouler. Pulvériser le spray velours sur chacune d’elle. Réserver un moment au frais. Puis faire des va-et-vient avec le chocolat blanc et au lait fondu à l’aide d’une cuillère pour donner un effet « grafitti ». Finaliser la déco. avec les fleurs en chocolat et en pâte d’amandes.

Mini bûches Cheesecake (en fleur)

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Publié le 13 Décembre 2015

Voici la recette de la première bûche de l’année ! J’ai choisi le mariage de deux fruits acidulés le fruit de la passion et la framboise ! J’espère qu’elle pourra vous inspirer pour les fêtes ! C’est une bûche simple et efficace qui ne nécessite aucune cuisson au four !

Bûche Passion/Framboise (sans cuisson)

Pour le biscuit reconstitué:

 

- 180g de cigarettes russes 

- 70g de beurre fondu

 

Pour la mousse et l’insert :

 

- 265g de coulis passion

- 80g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine 

- 40 cl de crème liquide entière

- 100g de coulis de framboises

 

Pour la déco:

 

- 150g  chocolat noir

- glaçage pour entremet coloré en orange (recette ici)

- paillettes culinaires

- sujets pour bûche

- coques de macarons facultatives (recette ici)

 

Préparation:

 

La veille, verser le coulis dans des moules en silicone pour glaçons à "bouteille" (glaçons en bâtonnets).

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond de petits carrés à pâtisserie.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre à bouillir les 265g de coulis passion, et le sucre. Eteindre puis ajouter la gélatine.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter les 40cl de crème liquide en chantilly. Puis incorporer le coulis en mélangeant très délicatement.

 

 

Verser une partie de la mousse dans une gouttière à bûche, placer les bâtonnets de coulis, verser le restant de mousse, puis placer le biscuit (préalablement découpé à la bonne taille) tout en appuyant un peu. Réfrigérer 4h.

 

Quand la mousse aura figé, démouler en chauffant les parois de la gouttière avec un chalumeau. Reserver la bûche au congélateur 30 min pour faciliter le glaçage. Puis, glacer votre bûche avec le glaçage (entre 28° et 30°C). Et finaliser la déco.  avec  la décoration en chocolat préalablement réalisée et découpée à l’aide d’emporte-pièces en forme de coeurs. Saupoudrer de paillettes et décorer avec les sujets et les coques de macarons.

 

 

 

 

Bûche Passion/Framboise (sans cuisson)

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Publié le 6 Décembre 2015

                En ce week-end, je vous propose des cupcakes composé d’une savoureuse association de pommes et de cannelle. J’ai confectionné cette douceur lors du petit goûter à la maison ! N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

Cupcakes Pommes/Speculoos (version 2)

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 1 œuf

- 50 ml de lait

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- une pointe de cannelle

- 1 pomme coupée en petits dés

- 10 caissettes 

 

 

Pour la décoration:

 

- 200g de mascarpone

- 4 cuil à soupe de pâte de speculoos

- biscuits speculoos taillés en biseaux

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre, la vanille, et la cannelle. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis l'huile, le lait et les dés de pommes. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3) puis les enfourner 12/15 minutes environ.

 

Pour le glaçage:

Fouetter le mascarpone et la pâte de speculoos.Puis glacer vos cupcakes froids à l'aide d'une poche à douille. Finaliser la déco. en déposant une moitié de biscuit au sommet de chaque cupcake.

 

Cupcakes Pommes/Speculoos (version 2)

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