Publié le 24 Janvier 2016

Je vous propose une petite recette de cupcakes aux couleurs très girly et au goût bien gourmand : de la vanille et du Nutella. Je les ai réalisés, il y a quelques temps, pour une commande. Vous trouverez des vidéos tuto. pour le glaçage des cupcakes sur ma page Facebook.

Cupcakes en rose et blanc (Nutella/Vanille)

Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 œuf

- 1 yaourt nature

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes

- 10 cc de nutella

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone (2 boîtes)

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- 3 cuil à soupe de sucre glace (varie selon les goûts)

- Fleurs en pâte d’amandes rose (façonnées préalablement)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et enfin l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes en mettant un peu de pâte. Puis les enfourner 20 minutes environs.

 

 

Quang les cupcakes sont froids, creuser un puits et garnir de nutella puis refermer.

 

Préparer les crèmes. Fouetter le mascarpone avec le sucre et la vanille. Garnir les cupcakes. Puis, finaliser en déposant une fleur sur chaque cupcake.

 

 

 

Cupcakes en rose et blanc (Nutella/Vanille)

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

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Publié le 17 Janvier 2016

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau que j’ai réalisé pour une commande il y a quelques temps ! Sur la page Facebook de mon blog, il y a un petit  tuto vidéo pour la déco à la poche à douille du dessus du gâteau ! N’hésitez pas à aller y jeter un œil !

Gâteau aux pêches

Ingrédients:

 

Pour deux génoises:

 

- 8 oeufs (dont 4 entiers et 4 séparés)

- 200g de sucre

-110g de farine

- confiture de pêches

 

Pour la garniture:

 

- 45 cl de crème elle & vire (mascarpone et crème)

- 5 cs de sucre glace

- 1 cc d'extrait de vanille

- 2 grosses boîtes de pêches au sirop

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Dans un bol, monter les blancs en neige avec 40g de sucre. En parallèle, battre les œufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine tout en mélangeant. Puis incorporer délicatement les blancs. Verser la préparation dans deux plats à roulé tapissés de papier sulfurisé. Enfourner 10 min environs chaque plat.

 

Une fois que les génoises sont froides,  les découper avec un cadre puis les badigeonner de confiture de pêches. Placer une partie au fond d'un cadre à pâtisserie, plaquer des lamelles contre le cadre, et couper  quelques pêches en dés et les placer sur le biscuit. Réserver.

 

Puis faire la chantilly, fouetter la crème, le sucre glace, et l'extrait de vanille. Verser la chantilly dans le cadre à pâtisserie et refermer avec le deuxième biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler et finaliser avec les restant de chantilly en couvrant le dessus du gâteau. Décorer le dessus de chantilly à l’aide d’une poche à douille mais aussi de pêches coupées en fine lamelles. Finaliser avec quelques coques de macarons.

 

Gâteau aux pêches

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Publié le 10 Janvier 2016

Voici la première galette 2016, réalisée aujourd'hui, pour un petit goûter improvisé ! J’ai voulu un peu d’originalité en ajoutant de la confiture de framboises dans la préparation et en optant pour une dorure colorée en rouge qui se voyait davantage sur la pâte crue que cuite !  

Galette des rois Frangipane/Framboise

Ingrédients:

 

  • > 500 g de pâte feuilletée

 

  • Pour la crème d'amandes:
  • > 75 g de beurre
  • > 75 g d’amandes
  • > 75g de sucre
  • > 75g d'œufs (soit un et demi)
  • > 3 cs de crème liquide entière
  • > 1 cc d'extrait de vanille
  • > confiture de framboise

 

  • Pour la dorure:
  • > 1 œuf + 1 jaune
  • > 2g de sucre
  • > 1g de sel
  • > colorant rouge

 

Préparation:


Etape 1: la crème d'amandes
Battre le beurre pommade et le sucre
Ajouter les œufs un à un à la spatule
Incorporer délicatement la poudre d'amandes, la vanille, la crème liquide et réserver au frais

Etape 2 : le montage
Sortir la pâte du frigo, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur.
Tailler 2 ronds de 20cm de diamètre.

Etaler généreusement la confiture de framboises.
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème d'amandes sur la confiture en laissant 2cm d'espace sur les bords et placer la fève.
Pour souder, badigeonner d'eau les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau sans déborder sur les côtés
Déposer le 2e rond de pâte.
Dorer le feuilleté avec tous les ingrédients de la dorure mélangés.
Dessiner des motifs sur la pâte.
Réserver au frais pendant 25 minutes.
Enfourner pendant 30 min dans un four à 180°C

 

Galette des rois Frangipane/Framboise

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Publié le 6 Janvier 2016

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour une commande la semaine dernière. Il s’agit d’un Rosecake à la vanille et au chocolat blanc à l’effigie de bourriquet ! J’ai posté une vidéo tuto pour le glaçage du gâteau sur ma page Facebook, n’hésitez pas à aller y jeter un œil ! Ce gâteau a beaucoup plu aussi bien esthétiquement que gustativement, et j’en suis ravie ! 

Rosecake Bourriquet (vanille/chocolat blanc)

Ingrédients:

 

Pour deux génoises:

 

- 8 oeufs (dont 4 entiers et 4 séparés)

- 200g de sucre

-110g de farine

 

 

Pour la garniture:

 

- 80 cl de crème elle & vire (mascarpone et crème)

- 8 cs de sucre glace

- une gousse de vanille

- 1 cc d'extrait de vanille

- colorant gel bleu

- 150g chocolat blanc fondu

- 5 cs de crêpes dentelles émiettées

- une déco en feuille azyme (Bourriquet)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Dans un bol, monter les blancs en neige avec 40g de sucre. En parallèle, battre les œufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine tout en mélangeant. Puis incorporer délicatement les blancs. Verser la préparation dans deux plats à roulé tapissés de papier sulfurisé. Enfourner 10 min environs chaque plat.

 

Une fois que les génoises sont froides,  les découper avec un cadre. Placer l’une d’elle au fond du cadre. Mélanger le chocolat blanc fondu (au micro-ondes) avec les crêpes dentelles puis verser le mélange sur la génoise, et étaler. Réserver au frais.

 

Puis faire la chantilly, fouetter la crème, le sucre glace, les graine de vanlle, et l'extrait de vanille. Verser la chantilly dans le cadre à pâtisserie et refermer avec le deuxième biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler  et placer la feuille azyme au centre du gâteau. Puis, finaliser en faisant des rosaces avec les restant de chantilly colorée en bleu, et ce, à l’aide d’une poche à douille. Disposer quatre macarons dans chaque coin (facultatif).

Rosecake Bourriquet (vanille/chocolat blanc)

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