Publié le 20 Juillet 2017

Voici une autre confection réalisée pour le goûter avec les collègues avant les vacances! C'est une recette que j'ai déjà réalisée sauf que cette fois-ci, j'ai inséré du coulis de framboises au coeur de la chantilly ce qui donnait un côté plus frais et fruité!

Choux framboises et chantilly

Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 80g de farine

- 80g de beurre 

- une pincée de sel

- 160g d’œufs (+pour la dorure) 

- amandes effilées

 

Pour le fourrage:

 

-20 cl de crème liquide entière

- 2 cs de mascarpone 

- 1 cc dd'extrait de vanille 

- 2 cuil à soupe de sucre glace (+ pour la déco)

- coulis de framboises

- Framboises tranchées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les œufs battus tout en mélangeant. Garnir une poche à douille et faire des boules régulières sur une plaque, les badigeonner d’œuf et parsemer d'amandes effilées. Enfourner 30 minutes environs.

 

Une fois que les choux auront refroidi, les couper en deux. 

 

Fouetter la crème liquide et le mascarpone en chantilly avec le sucre glace. Tout en continuant de fouetter, incorporer l'extrait de vanille.

 

Garnir la moitié des choux à l'aide d'une poche à douille, incorporer un peu de coulis cet recouvrir de chantilly. Enfin, déposer des tranches de framboises puis refermer. Finaliser en saupoudrant de sucre glace.

Choux framboises et chantilly

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Publié le 20 Juillet 2017

Je vous propose une nouvelle recette de macarons que j'ai réalisé pour un goûter avec mes collègues. Pour leur faire plaisir, j'ai opté pour une ganache au chocolat au lait et citron frappé avec un chocolat que j'ai trouvé dans le commerce. Ils ont énormément plu! 

Macarons chocolat et citron frappé

Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'œufs

- 50g de blancs d'œufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 35g d'eau

- une pincée de sel

- colorant jaune


Pour la ganache et la déco:

 

- 20cl de crème liquide entière

- 200g de chocolat lait/citron frappé

 

Préparation:

 

Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes  pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'œufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se raffermisse. Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. Puis ajouter le colorant.

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.

 

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse). 

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et en cassant le chocolat en morceau. Une fois la crème bien chaude, la verser sur le chocolat, remuer, et mettre au frais.

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler".

 

Monter la ganache au batteur les garnir.

Macarons chocolat et citron frappé

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Publié le 19 Juillet 2017

Voici un gâteau réalisé pour les deux ans de ma petite nièce sur le thème de Vaïana qui est très apprécié par les enfants actuellement. Elle a adoré son gâteau qui était garni d’une crème diplomate et de fruits rouges.

Rose Cake Vaïana/ Gâteau Vaïana

Ingrédients: (pour 2 moules de 20cm)

 

- 8 œufs

- 2 yaourts natures

- 2 pots de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 10 cs bombées de farine

-  2  cs de maïzena

- 2 sachets de levure

- 2pots d’huile

- 2 pincées de sel

- sirop (200g de sucre et 10cl d'eau portés à ébullition 2 min)

 

Pour la garniture:

-1/2 litre de crème pâtissière mélangée à 20 cl de crème liquide entière montée en chantilly

-Qs de fraises et framboises

 

Pour le décor:

 

- 750g de mascarpone

- 25cl de crème liquide entière 

- 8 cs de sucre glace (plus ou moins selon les goûts)

- 1 cs d’extrait de vanille

- colorant bleu

- cigarettes russes émiettées (pour l’effet sable)

- fleurs multicolores en pâte d’amandes

- sujets pour gâteau Vaïana

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, le sel, le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure, la maïzena. Fouetter. Puis les yaourts et l’huile tout en mélangeant. Verser le mélange dans les moules beurrés et farinés. Et enfourner 45 min environs.

 

Pour le glaçage, fouetter le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille. Une fois que les gâteaux sont froids,  les couper en deux. Imbiber les couches de sirop. Garnir les gâteaux de  crème pâtissière "allégée" à la chantilly et de fruits rouges. Puis couvrir de mascarpone bleu les bords à la spatule.

 

Parsemer le centre du gâteau de cigarettes russes réduites en poudre comme sur la photo.

 

 

 Garnir une poche à douille de crème et glacer le gâteau en faisant des roses avec une douille crantée. Finaliser avec les fleurs préalablement façonnées et avec les petits sujets Vaïana.

 

 

 

 

 

 

Rose Cake Vaïana/ Gâteau Vaïana

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