Arayech Zébré (gâteau algérien)

Publié le 15 Août 2012

               Voici une recette traditionnelle algérienne que je voulais tester depuis longtemps et que j'ai enfin pu faire et dont je suis pleinement satisfaite! Cette petite douceur ultra savoureuse et gourmande n'est pas très compliquée à réaliser! J'ai pris quelques photos pour vous expliquer le pliage mais si jamais vous avez des questions, n'hésitez pas!

 

 

photo-23-.JPG

 

 

Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures (bol ou verre) de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

- eau de fleur d'oranger pour lier la pâte

  • Pour la farce:

- 3 mesures de poudre d'amandes

- 1 mesure de sucre

- 1 cuil à café de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Glaçage:

- 2 blancs d'oeufs 

- 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

- quelques gouttes de jus de citron

- sucre glace

- colorant gel noir

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser la pâte finement et découper des cercles (à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce). Garnir de farce comme ceci:

 

photo-21--copie-1.JPG

 

Puis procéder au pliage:

 

  photo-26-.JPG 


photo(25)


photo(24)

 

Enfourner 25 min. dans un four à 180°C.

 

Laisser refroidir.

 

 

Quand c'est froid, préparer le glaçage en fouettant légèrement les blancs d'oeufs, avec la fleur d'oranger et le citron. Incorporer le sucre glace tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et blanc. Prélever 3 cuil à soupe de ce glaçage et le mettre dans un autre bol. Colorer ce peu de glaçage avec une pointe de couteau de colorant gel noir.

 

Tremper chaque petit gâteau dans le glaçage blanc puis tremper une allumette dans le noir et faire des traits en partant du bas vers le haut pour donner un aspect zébré. Laisser sécher et placer dans des caissettes.

 

 

photo-22-.JPG

 

    N'oubliez pas le petit concours que j'organise pour les un an de mon blog!! Un colis gourmand est à gagner!

 

 

photo(30)

 


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

Repost 0
Commenter cet article

Riri-cuisine 05/08/2013 09:35

Il n'y a rien à dire tes gâteaux sont tout simplement magnifiques! Ces zébrures sont tellement originales! :)
A très bientôt

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/08/2013 22:42



Je te remercie! A très bientôt!!



linda 01/12/2012 00:04

tout a fait le partage est fait pour ca mais la vidéo de you tube est la mienne aussi la moindre des chose on cite la source surtout quand connait le blog bref...dans cette blogo on y va avec la
machette ca m'apprendra de donner mes astuces....

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/12/2012 00:37

Tu sais parfois il suffit de discuter simplement sans s'énerver... S'il s'agit de ton astuce, je mettrai un lien vers ton blog sans aucun souci... Il faut juste parler et expliquer!

linda 19/10/2012 01:55

je vois que ma déco à fait le tour de la blogsphère....

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/10/2012 10:05

Et??? C'est fait pour ça le partage non?! En plus je me suis inspirée de la déco d'une vidéo qu'une de mes cousines a partagé.... Bonne journée quand même.

Au coeur des petits Délices! 20/08/2012 08:09

Aid mabrouk ma belle, trop jolis !!!! Cet aspect zébré lui donne une touche très chic! Bisou

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/08/2012 08:11

Merci ma belle!! Idek mabrouk!! Mes meilleurs voeux pour ta famille et toi!! Bisous

unepouledansmacuisine 17/08/2012 18:14

Superbe c'est un régal pour les yeux et j'en suis sûre pour les papilles

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/08/2012 18:25

C'est super gentil!! Merci beaucoup!