Baklawa ensoleillée (gâteaux de l'Aïd)

Publié le 27 Août 2011

               Voici la recette de la baklawa pour les gourmandes qui affectionnent cette petite douceur... J'ai repris la célèbre recette de ma maman que j'ai légèrement modernisé en colorant la dernière couche de pâte!

Petite précicion: la baklawa algérienne diffère un peu de la baklava grecque ou turque qui elles sont à base de pâte Filo (pâte feuilletée très fine) et de pistaches. La recette algérienne, quant à elle, privilégie la pâte "maison" ainsi qu'une farce amandes et noix.

 

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Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 4 verres de farine

- 1 verre de beurre fondu (+ une autre verre de beurre fondu pour badigeonner les couches de pâtes successives)

- 1 oeuf

- une pincée de sel

- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers

- eau  (pour lier la pâte)

- colorant orange et violet

- 1 verre et demi de miel chaud mélangé à un peu d'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 2 verres d'amandes grossièrement moulues

- 1 verre de noix moulues

-1 verre de sucre en poudre

- 1 cuil. à soupe de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Matériel:

- machine à faire des pâtes (on utilisera la fonction "tagliatelle")

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre, l'oeuf et l'eau de fleur d'orangers. Ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en neuf boules égales. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Beurrer un moule rond. Puis étaler la pâte finement jusqu'à ce que l'on puisse voir le plan de travail par transparence, et ce, avec votre rouleau. Mettre votre pâte ainsi étalée dans le moule et beurrer la couche avec un pinceau. Renouveler l'opération trois fois, en badigeonnant de beurre entre chaque couche (pour que le feuilletage soit beau).

 

Mettre la totalité de la farce. Puis recouvrir de trois couches avec le même procédé que précédemment.

 

Colorer vos deux dernières boules de pâte: l'une en orange et l'autre en violet. Les abaisser, l'une après l'autre, au rouleau. Et les passer dans la machine à pâtes pour faire des "tagliatelles". On alternera une bande violette et une bande orange sur le plat pour donner un effet rayé.

 

Une fois toute la surface bien tapissée, couper les bords en trop avec une roulette. Puis découper des losanges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Beurrer généreusement avec le reste de beurre, et décorer avec des amandes coupées en deux.

 

Enfourner 45 min. dans un four à TH. 180°C.

 

A la sortie du four, verser le mélange miel/eau de fleur d'orangers encore chaud sur le plat. Attendre que le plat soit bien froid pour découper votre baklawa.

 


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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cecile 24/11/2011 11:44


j'adore les patisseries orientale notament celle ci!! chez moi on en fait qu'une bouchée!

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/11/2011 11:48

Ah c'est super!!! J'espère que tu pourras essayer cette version!!! Bonne journée!!

oum Elyas 03/09/2011 21:28



Indispensables sur la table de l'aid, j'aime beaucoup la déco.


Bisous



cupcakes en folie et autres douceurs 03/09/2011 21:31



Tout à fait d'accord avec toi!!! Merci de ta visite! A bientôt!



A nos petits fourneaux 01/09/2011 16:19



Salam, vraiment bravo pr ces superbes baklawas, vous avez bcp innové avec cette coloration de pâte, pr moi c inédit et sa rend vraiment bien!! superbes tout vos gâteaux, je découvre votre
beau blog...a bientot



cupcakes en folie et autres douceurs 01/09/2011 17:43

Selem!!! Merci de ta visite et merci pour ces compliments!!! J'ai voulu changer un peu!!! A très vite!

sarah 27/08/2011 16:35



trop belle!!!!!



cupcakes en folie et autres douceurs 27/08/2011 18:29



Merci!!!