Bavarois Choco-caramel

Publié le 12 Novembre 2011

               J'ai enfin trouvé de la gélatine Hallal oui oui ça existe!!! Du coup, je me suis lancée dans la confection d'un nouveau bavarois!! Et je dois bien avouer qu'il y a une belle différence entre l'agar agar et la gélatine qui a un pouvoir gélifiant bien plus visible!! Pourquoi bavarois choco-caramel?Et bien, je suis tombée  sur un chocolat spécial dessert, en me promenant dans les rayons d'une grande surface, qui a pour particularité d'être au chocolat au lait et arômatisé au caramel. Je vous présente donc le bavarois que j'ai imaginé et confectionné, en espérant qu'il vous plaise: 

 

 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 30 g de farine

- 15g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- 2 cuil. à soupe de pépites de chocolat

 

Pour le bavarois:

 

-3 jaunes d'oeufs

- 30cl de crème fleurette

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 30 cl de lait

- 200g de chocolat arômatisé caramel

- 70g de sucre

- 4 feuilles de gélatine


Pour le décor:

 

- 150g de chocolat pâtissier

- vermicelles au chocolat

- paillettes culinaires dorées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, les pépites, le chocolat, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Quand votre génoise est bien froide, préparer l'appareil à bavarois. Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre le lait et l'extrait de vanille à bouillir. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sur les jaunes et le sucre tout en continuant de fouetter. Remettre le mélange sur le feu et fouetter jusqu'à obtenir comme une crème anglaise. Ajouter ensuite le chocolat en morceau jusqu'à ce qu'il fonde complètement. Puis incorporer la gélatine ramollie. Eteindre puis laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème fleurette en chantilly. Puis verser le mélange chocolaté en mélangeant très délicatement.

 

Placer votre biscuit dans un cercle à pâtisserie puis y verser la mousse. Réfrigérer 4h.

 

Pendant ce temps, dessiner des papillons réguliers sur du papier sulfurisé. Faire fondre le chocolat noir. Garnir une poche à douille du chocolat et repasser sur vos papillons. Parsemer de paillettes et laisser sécher.

 

Quand votre bavarois a bien figé, retirer le cercle à pâtisserie et finaliser la déco. avec les petits bonbons, les papillons et les paillettes.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Commenter cet article

amal 19/02/2012 18:23

bonjour1 je me suis inscrit à ta n l!bonne soirée AMAL

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/02/2012 18:58

C'est très gentil Amal! Ça me fait plaisir!!! Bises

Oumy Val 24/11/2011 10:29


hummm un délice!!!! merci de ta visite, un bien sympathique blog que je découvre ici, à bientôt InchaAllah!

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/11/2011 10:36

Merci à toi pour tous ces compliments!! Pour moi c'était avec plaisir!! Je te dis à très vite!! Bisous!!

Julia T 21/11/2011 21:39


Super décor et ton assiette blanche est vraiment originale! Finalement as tu réellement utilisé l'agar agar ou la gélatine? ça m'intéresse..


bonne journée.Julia T

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/11/2011 21:53

Merci beaucoup!!! J'ai utilisé de la gélatine hallal et je trouve que c'est mieux que l'agar agar!! Bonne soirée

Juliette 18/11/2011 11:25


Que c'est joli ! Et cela doit être très bon également ! 

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/11/2011 12:49

Merci beaucoup!! C'est très gentil!!! Bises

Pupuce 15/11/2011 11:34



il est trop beau!



Cupcakes en folie et autres douceurs 15/11/2011 12:03

Merci!!!!