Bavarois Poire/Vanille (sans cuisson)

Publié le 25 Août 2014

               Petite recette totalement sans cuisson que j'ai réalisé pour les 67 ans de ma maman! Ce gâteau a produit son petit effet! Il est finalement très facile à faire et l'association de la poire et de la vanille: un délice!

 

 

 photo-1--87-.JPG

 

 

Ingrédients:

 

- 180g de cigarettes russes 

- 70g de beurre fondu

- 40cl de crème liquide entière

- 265g de crème anglaise (recette ici)

- poires au sirop (plus ou moins selon les goûts)

- 3 feuilles de gélatine

- 3 cs de sucre glace


Pour la déco:

 

- 1 poire entière au sirop

- un verre à thé de sirop des poires

- 1 feuille de gélatine

- 1 cs de sucre

- roses en sucre

- 1/2 poire tranchée

- 100g de chocolat fondu au micro-ondes

 

Préparation:

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie, et mettre au frais.

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Puis, mettre le sucre glace dans la crème anglaise encore chaude. Ajouter la gélatine ramollie. Puis laisser tiédir.

 

Une fois que le mélange est tiède (pratiquement froid), monter la crème liquide en chantilly. Puis incorporer la crème anglaise en mélangeant très délicatement.

 

Sortir votre cercle à pâtisserie du frais, placer les dés de poires au sirop sur le biscuit puis verser la mousse par dessus. Réfrigérer 4h.

 

Une fois que la mousse a figé, préparer la gelée en mixant la poire avec le sirop. La passer au chinois. Porter à ébullition la purée de fruits et la cuil à s. de sucre. Eteindre puis y incorporer la gélatine préalablement ramollie dans un peu d'eau froide. Laisser refroidir.

 

Quand le mélange est froid, le verser sur la mousse et laisser figer.

 

Préparer une bande de papier sulfuriser de la longueur du pourtour du gâteau et de la hauteur voulue. Mettre le chocolat noir fondu dans une poche à douille et faire des boucles partout sur la bande. La plaquer sur le pourtour du gâteau et mettre à durcir au frais. Préparer des pastilles de chocolat avec le restant et les mettre au frais.

 

Retirer le papier sulfurisé et finaliser en déposant les pastilles de chocolat, la poire en lamelles, et les roses en sucre.

 

    photo-2--89-.JPG                                                 

 

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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kany57160 20/10/2015 18:12

Je l ai essayé ce week end! Il a été très apprécier par les invités. Malheureusement je n ai pas réussi à décoller le papier sulfurisée du décor en chocolat sans enlever le chocolat du gateau! Avez vous une astuce pour cela? Merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/10/2015 19:29

Avec plaisir! A bientôt!

kany57160 20/10/2015 19:27

Je réessayerait une autre fois en laissant durcir plus longtemps! Faute de temps je l avais enlever 1 heure après l avoir fait! Merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/10/2015 18:59

Ah c'est super!! Il faut que le chocolat soit bien dur pour pouvoir enlever le papier sulfurisé sans souci! Ne pas hésiter à le laisser durcir un moment au frais.
À bientôt

Houria 23/12/2014 16:22

salam aleykoum,
Pr cette recette recette qui a l'air delicieuse, il faut de la gelatine ms celle ds gdes surfaces ont du porc, ou achetez vous la votre, svp?

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/12/2014 16:39

Moi j'achète ma gélatine halal sur internet sur le site cuistoshop

algerie appel d'offre 08/09/2014 11:33

J'adore!!!
Il est magnifique
Je vais le tester ;)
Merci pour cette recette

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/09/2014 20:04

Avec plaisir! Merci à toi!

christhummm 26/08/2014 11:21

ok merci !

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/08/2014 12:20

De rien!!

jeu gratuit 26/08/2014 10:56

c'est un bon article .j'aime beaucoup cette recette .
merci pour le partage

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/08/2014 12:21

Merci beaucoup!