Bûche au beurre "praliné"

Publié le 27 Décembre 2011

               Que serait Noël sans la traditionnelle bûche au beurre, m'a-t-on dit il y a quelques temps! Je me devais donc de proposer une recette de bûche au beurre. N'étant pas vraiment fan, j'en ai fait une toute petite et j'ai arômatisé mon beurre avec du praliné.

 

Désolée pour tout ce retard mais en Algérie la connection est très difficile ces derniers temps! Je profite de ce petit retour de connection pour publier cette recette que j'avais sauvegardé avant mon départ! 

 

Bonnes fêtes à vous tous et à très vite!!!! 

 

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Ingrédients:

 

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 70g de farine

- 1 cuil. à café de gousses de vanille en poudre (ou sucre vanillé)

- sirop (50g de sucre et 25ml d'eau portés à ébullition 2 min.)

 

Pour la crème au beurre:

 

- 170g de beurre mou

- 1 blanc d'oeuf

- 15g de sucre en poudre

- 100g de praliné en poudre

- 70g de mascarpone

- sirop ( 100g de sucre et 5cl d'eau porté à ébullition 2 min.)

 

Pour la décoration:

 

- paillettes argentées

- 2 champignons meringués

- déco. spéciale bûche

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs,la vanille et le sucre en poudre. Puis ajouter la farine. Bien mélanger. Verser dans un moule à roulé tâpissé d'une feuille de papier sulfurisé. Puis l'enfourner 10 minutes environs.

 

A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé, l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir.

 

Pour le fourrage et glaçage:

Porter à ébullition le sirop. Monter le blanc d'oeuf en neige avec les 15g de sucre. Puis y verser le sirop en réglant le fouet à la vitesse minimum. Fouetter jusqu'à complet refroidissement. Ajouter le beurre que vous aurez préalablement travaillé jusqu'à obtenir comme une pommade, tout en continuant de fouetter. Puis ajouter votre macarpone tout en mélangeant. Enfin, incorporer le praliné.

 

Imbiber votre biscuit du sirop chaud puis le garnir d'une partie de la crème au beurre. Le rouler. Puis le glacer avec le restant de crème.

 

Parsemer de paillettes argentées puis décorer avec les petits sujets et les champignons meringués.

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Mademoiselle Glad 05/01/2012 22:06


Tes photos sont vraiment superbes Félicitations!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/01/2012 22:30

Merci beaucoup!! À très bientôt!!

Nell, a Chicken in the Kitchen 31/12/2011 10:35


Très jolie bûche!


Je te souhaite un très bon reveillon et une excellente année 2012!

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/12/2011 10:51



Merci beaucoup!!! Un très bon réveillon à toi!!! Mes meilleurs voeux!!! Bises



Coquelikosafrane 31/12/2011 09:57


merci pour ton joli passage sur mon blog! 


 


 


ton blog et tes recettes st superbes!


 


 


meilleurs voeux:)

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/12/2011 10:19

Merci à toi!!! Bon réveillon et à très bientôt!!

Alberie26 30/12/2011 21:08


Trop mimi cette buche, belle fin d'année bisous !

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 21:22

Merci beaucoup!!! Bon réveillon!!! Bisous

les delices de latifa 30/12/2011 16:24


delieuse buche bravo


bonne soiree


bises

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 18:39

Merci beaucoup!! Bonne soirée!!!