Bûche au Chocolat (3 dômes)

Publié le 28 Décembre 2013

              Voici une bûche originale que j'ai imaginée il y a un moment et que j'ai enfin pu faire pour les fêtes! J'ai voulu donner une nouvelle forme, une forme "chic"! J'ai donc opté pour les dômes! Il s'agit rien de plus qu'un trianon que j'ai revisité en bûche ! J'espère que ma version vous plaira! Bonnes fêtes de fin d'année à tous mes aminautes et à tous mes fidèles lecteurs!

 

 

 

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Ingrédients pour la dacquoise:

 

- 90g de poudre d'amandes

- 90g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- une pincée de sel

- 30g de sucre en poudre

- cacao amer

- 3 cs de praliné

 

Pour le feuilleté praliné:

 

- 100g de pralinoise

- 3 crêpes gavottes

 

Pour la mousse (ou plutôt ganache montée hihi):

 

- 200g de chocolat noir

- 40cl de crème liquide entière

 

 

Pour le glaçage miroir:


- 87g d'eau

-112g de sucre

- 75g de crème liquide entière

- 15g de cacao en poudre

- 1 feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Pour la dacquoise, monter les blancs avec la pincée de sel. Serrer les blancs avec le sucre en poudre. Puis incorporer la poudre d'amandes mélangée au sucre glace, délicatement. Verser dans un plat à roulé recouvert de papier sulfurisé et enfourner 15 min environs.

 

Une fois que la dacquoise est cuite et a refroidi, couper un rectangle d'une taille suffisante afin que les trois dômes de mousse au chocolat puisse prendre place;

 

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dentelles écrasées. Verser la prépararion sur la dacquoise. Réserver.

 

Enfin, préparer la "mousse" en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

 

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur éléctrique. Verser la ganache obtenue dans un moule en en silicone à dôme. Mettre au congélateur 1h30.

 

Préparer le glaçage en faisant chauffer l'eau et le sucre. A l'ébullition, ajouter la crème liquide. A la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao et laisser cuire 20 min. Enfin ajouter la gélatine et passer le tout au tamis. Lorsque la préparation s'épaissira un peu et deviendra nappante, glacer les trois dômes sur une grille. (Le mélange atteindra 25 à 26° C environs).

 

Avec le restant de nappage miroir, glacer les bords du biscuit et y plaquer le praliné en poudre. Saupoudrer de cacao amer et finaliser en déposant les dômes sur le biscuits.

 

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Ephemer_62 19/01/2014 22:08

Magnifique cette buche!

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/01/2014 22:30

Merci Justine!!!

veropapilles 28/12/2013 20:40

Une magnifique bûche qui doit être un délice. Biz et belle soirée. Véro

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/01/2014 12:56



Merci Véro! Meilleurs voeux!!



trop gourmand ton sauskougelhopfetchocolat 28/12/2013 18:44

royale ta bûche

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/01/2014 12:56



Je te remercie!



moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 28/12/2013 17:00

elle brille cette jolie buche ,bonne soirée bizzzzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/01/2014 12:55



Merci beaucoup!!!