Bûche aux éclats de noisettes caramélisées

Publié le 12 Décembre 2013

              Aujourd'hui, je vous propose une recette de bûche qui m'a beaucoup plu lorsque je l'ai vu réalisée dans mon émission préférée du dimanche Le gâteau de mes rêves! C'est donc une recette "made in" Christophe Michalak aux saveurs 100% noisettes! J'ai réalisé ma première pâte de noisettes maison et j'avoue que c'est ulttra facile!!  Voici mon interprétation de cette bûche et la recette prise sur le site de Téva.fr:

 

 

 

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Ingrédients:

 

Pour le biscuit:

  • 180 g d' oeufs (environ 4 oeufs)
  • 60 g de sucre
  • 20 g d' huile de noisette
  • 20 g de miel d'acacia
  • 50 g de farine
  • 1 g de levure chimique

  • Pour le praliné:
  • 80 g de sucre semoule
  • 2 g de fleur de sel
  • 120 g de Noisettes grillées (sans peau)

  • Pour la crème pâtissière:
  • 250 g de lait entier
  • gousse de vanille
  • 60 g de jaune d'oeufs (environ 4)
  • 50 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de fleur de sel

  • Pour les noisettes caramélisées:
  • 150 g de sucre
  • 35 g d' eau
  • 300 g de Noisettes grillées (sans peau)
  • 15 g de beurre demi sel

  • Pour la crème mousseline:
  • 150 g de beurre doux mou

  • Pour la déco:
  • 20 g de sucre glace


 

Préparation:


Etape 1 : le biscuit
1. Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°. Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu'à ce que la température redescende à 35 degrés et que le mélange devienne aérien
2. Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet
3. Faire chauffer l'huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
4. Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu
5. Cuire environ 20 minutes à 180 degrés
6. Décadrer le biscuit tant qu'il est chaud et laisser refroidir à température ambiante

Etape 2 : le praliné noisette
1. Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel
2. Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger
3. Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson
4. Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide)

Etape 3 : les noisettes caramélisées
1. Dans une casserole cuire le sucre avec l'eau à 115°
2. Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt
3. Ajouter le beurre demi-sel
4. Réserver à température ambiante

Etape 4 : La crème mousseline au praliné
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel
2. Mélanger au fouet les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs
3. Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu'à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière
4. Réserver au froid avec un papier film au contact
5. Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
6. Réserver

Etape 5 : la finition
1. Couper le biscuit sur une taille de 20x25 cm en retirant la petite peau
2. Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné
3. Parsemer d'éclats de noisettes caramélisées
4. Rouler délicatement
5. Réserver une nuit au réfrigérateur

Etape 6 : Dressage final
1. Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné
2. Recouvrir d'éclats de noisettes caramélisées
3. Saupoudrer de sucre glace
4. Décorer votre bûche avec des petits paquets cadeaux, un père Noël et d'autres douceurs…

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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SATINE 31/12/2013 09:03

Bonjour, un défilé de bûches, plus jolies les unes que les autres,qui doivent être délicieuses....Bravo l'Artiste pour ces délices des yeux.Que l'année nouvelle vous apporte ,joie, santé,
bonheur......Satine

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/01/2014 12:57



Bonjour! Merci beaucoup! Bonne et heureuse année, plein de bonheur et de gourmandises pour vous! A très bientôt!!



aneth 16/12/2013 11:24

superbe !!!
j'organise un concours si cela te tente, de jolis lots à gagner !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/12/2013 18:12



ça marche!! Merci!!!



afaurore 12/12/2013 15:29

elle est superbe

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/12/2013 18:10



Je te remercie!!!



moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 12/12/2013 12:54

une bien jolie buche,bravo bizzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/12/2013 18:09



Merci beaucoup!!!