Bûche chocolatée

Publié le 22 Décembre 2012

         Je vous propose une recette de bûche tout en habit chocolat bien gourmande et très simple à faire! Je l'ai réalisé jeudi soir après le travail! J'ai toujours voulu tester ce glaçage miroir que l'on voit chez tous les pâtissiers et en cherchant des recettes, je suis tombée sur THE recette dans le blog Passion pâtisserie que je remercie au passage! Quant au restant de la recette et de la déco, c'est le fruit de mon imagination!! En espérant que ma recette vous soit utile pour les fêtes!! Bon week-end!

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 4 oeufs (2 entiers et 2 séparés)

- 100g de sucre

- 55g de farine

- 1 belle cuil à soupe de cacao amer

 

Pour la garniture:

 

- 30 cl de crème liquide entière

- 100g de chocolat noir fondu au micro-ondes

- 1 cuil à soupe de sucre glace

 

Pour le nappage et la déco:

 

- 87g d'eau

-112g de sucre

- 75g de crème liquide entière

- 15g de cacao en poudre

- 2 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide

- 100g de chocolat noir

- 1 feuille de transfert

 


Préparation:

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, monter les deux blancs en neige avec 20g de sucre. En parallèle, battre les 2 oeufs entiers avec les jaunes et 80g de sucre en poudre. Ajouter la farine et le cacao. Bien mélanger. Puis, incorporer délicatement les blancs. Verser dans un moule à roulé tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Puis l'enfourner 10 minutes environs.


A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé et l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir.

 

Préparer la garniture: monter la crème en chantilly avec le sucre glace puis ajouter le chocolat fondu tout en continuant de fouetter.

 

Garnir la bûche et la mettre au frais.

 

Préparer ensuite le nappage miroir en faisant chauffer l'eau et le sucre. A l'ébullition, ajouter la crème liquide. A la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao et laisser cuire 20 min. Enfin ajouter la gélatine et passer le tout au tamis. Lorsque la préparation s'épaissira un peu et deviendra nappante, glacer la bûche. (Le mélange atteindra 25 à 26° C environs).

 

Pendant que le nappage refroidi, préparer la déco en découpant la feuille de transfert en fonction des formes voulues. Faire fondre le chocolat et tapisser les formes. Réfrigérer. Quand le chocolat sera bien dur, retirer les feuilles et décorer la bûche.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Jenny 02/01/2013 12:37

Wahou celle-ci aussi est magnifique ! je garde ton blog en favoris comme sa l'année prochaine je sais ou trouver des idées de bûches ^^

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/01/2013 12:40

Oh merci beaucoup!! Cela me fait très plaisir!! À bientôt!

cindy chouchou 30/12/2012 17:09

bonjour je decouvre votre blog aujourd'hui et je sens que je vais devenir accro du coup pour rien louper je me suis inscrite a votre news letter ainsi que sur facebook...!!!

cette buche a l'air juste trop mega bonne et tellement bien faite....!!!

bon je m'en vais baver sur le reste lol...!!!

bonne journée...!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2012 17:33

Oh merci beaucoup!! Cela me fait énormément plaisir!! En espérant que vous testiez quelques unes de mes recettes!! A très bientôt!! Bonne soirée!

Cuisine Gourmande 28/12/2012 17:50

Cette bûche est superbe !

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/12/2012 18:05



Merci beaucoup!!!



cookingcooker 26/12/2012 09:26

elle aurai toute sa place sur ma table de réveillon.JOYEUX NOEL A TOI BISES...

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/12/2012 10:49

Comme c'est gentil!! Merci!! Bon noel également!

mes inspirations culinaires 25/12/2012 23:50

efectivement hier j'etais sur son blog et j'ai vu ce glacage mirroir trooop belle ta buche ma belle
bizzzzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/12/2012 10:49

Ah merci ma belle!!! Bises