Bûche citron meringuée

Publié le 14 Décembre 2012

 

              Voici une bûche que je souhaitais faire l'année dernière déjà et que j'ai eu l'occasion de faire mercredi dernier! Alors je lui ai donné l'esthétique d'un Rose cake américain et je lui ai ajouté quelques petits sujets pour bûche tout mimis! J'ai également changé la recette de mon biscuit roulé et je pense que je vais adopter cette recette pour toujours hihi! En effet, celle-ci donne un biscuit moelleux à souhait qui n'a pas besoin d'être imbibé! Je vous invite vivement à l'essayer!

 

 

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Ingrédients:

 

- 4 oeufs (2 entiers et 2 séparés)

- 100g de sucre

- 55g de farine

 

Pour la crème au citron  (ou lemoncurd):

 

- 2 oeufs battus

- 2 citrons (le zeste d'un citron et le jus des deux)

- 1 cuil. à soupe de maïzena

- 1 cuil à soupe de crème liquide

- 50g de beurre

- 125g de sucre

 

Pour la meringue:

 

- 2 blancs d'oeufs

-125g de sucre en poudre (+ 1 cuil. à soupe pour monter les blancs en neige)

- 5cl d'eau 

 


Préparation:

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, monter les deux blancs en neige avec 20g de sucre. En parallèle, battre les 2 oeufs entiers avec les jaunes et 80g de sucre en poudre. Ajouter la farine. Bien mélanger. Puis, incorporer délicatement les blancs. Verser dans un moule à roulé tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Puis l'enfourner 10 minutes environs.

 

Pendant ce temps, préparer la crème au citron: mettre la totalité des ingrédients dans une casserole puis sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé et l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir. Puis le garnir de lemoncurd.

 

 

Pour la meringue à l'italienne:

 

Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Lorsque le sirop aura atteint les 115°c, le retirer du feu.

En même temps, monter les blancs en neige avec le sucre.

Une fois que le sirop est prêt, le verser délicatement sur les oeufs tout en continuant de fouetter. Il faudra fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse. 

 

Finaliser avec une poche à douille en donnant un effet de roses avec la meringue, puis en utilisant un chalumeau pour donner une belle coloration (ou en la repassant au four). Décorer avec les petits sujets à bûche ou pas!

 Voici les photos sans la petite déco car je trouvais cela pas mal non plus: 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Cécile CC 28/12/2012 18:17

Elle est superbe

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/12/2012 18:27

Merci!!!

Eve 26/12/2012 22:04

très beau !

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/12/2012 00:53

Merci!!

chefafechkou 23/12/2012 17:16

Bonjour
je découvre ton blog et ta buche au citron meringé me plait beaucoup
Bravo et Merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/12/2012 17:35

Et bien cela me fait très plaisir!!! Merci à toi!!

Céline Cocottes et Campagne... 21/12/2012 17:12

superbe, j'adore... bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/12/2012 17:16

Je te remercie!!

Daly 16/12/2012 20:27

Coucou, ta belle bûche paraitra mardi à partir de 10 heure, elle était vraiment bonne, merci beaucoup bonne soirée bisousssss

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/12/2012 21:58

Ah ça me fait très plaisir!! Bisous ma belle!