Bûche vanillée

Publié le 8 Décembre 2013

         Je vous propose la recette de la première bûche que j'ai réalisé cette année! J'ai décidé d'innover et de mélanger une crème au beurre à la meringue suisse à du mascarpone! Cela a apporté beaucoup de légèreté à la crème et du coup ma bûche a eu un franc succès!  Bon dimanche à vous!

 

 

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Ingrédients:

 

- 4 oeufs (2 entiers et 2 séparés)

- 100g de sucre

- 55g de farine

- sirop (100g de sucre et 50g d'eau portés à ébullition 2 min)

 

Pour la garniture:

 

- 2 blancs d'oeufs

- 65g de sucre en poudre

- 115g de beurre mou coupé en cubes

- 250g de mascarpone

- une gousse de vanille

 

Pour le nappage et la déco:

 

- 100g de chocolat blanc

- 1 feuille de transfert 

- copeaux de chocolat

- sujets pour bûche

 


Préparation:

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, monter les deux blancs en neige avec 20g de sucre. En parallèle, battre les 2 oeufs entiers avec les jaunes et 80g de sucre en poudre. Ajouter la farine. Bien mélanger. Puis, incorporer délicatement les blancs. Verser dans un moule à roulé tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Puis l'enfourner 10 minutes environs.


A la sortie du four, mettre votre biscuit sur un torchon mouillé et l'enrouler sur lui-même, et laisser refroidir.

 

Préparer la garniture: mettre les blancs, le sucre, et les graines de vanille dans un bol au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 60°C. Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse (environs 10 min). Puis ajouter le beurre petit à petit tout en continuant de fouetter. Enfin incorporer le mascarpone toujours en fouettant bien. Réserver au frais.

 

Puncher la bûche avec le sirop puis la garnir de crème puis la rouler. La glacer avec le restant de crème et faire un effet avec une fourchette et quelques points à la douille sur les bords inférieurs. Réserver.

 

Préparer la déco en découpant la feuille de transfert en deux carrés. Faire fondre le chocolat blanc et tapisser les formes. Réfrigérer. Quand le chocolat sera bien dur, retirer les feuilles et placer les carrés sur les deux extrémités de la bûche. Finaliser en saupoudrant de copeaux et en disposant quelques sujets à bûche.

 

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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la nonna 09/12/2013 07:13

elle est superbe, miammm

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/12/2013 13:20



Je te remercie!!!



les-voyages-de-gridelle 08/12/2013 17:49

une version de bûche vanillée qui me plait bien!

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/12/2013 13:20



Ah super!! Merci!!!



afaurore 08/12/2013 15:59

bravoooo

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/12/2013 13:19



Merci!!



moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 08/12/2013 15:17

une tres belle buche,j'en ai fait une pour aujourd'hui,mais c'est la décoration qui cloche !!!bizzzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/12/2013 13:19



ah flûte, si le goût est là c'est le plus important!! Bises!



jennifer 08/12/2013 12:44

Hum elle a l'air vraiment délicieuse!vivement noël :)

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/12/2013 12:47



Merci beaucoup!!!