Charlotte au chocolat Mickey

Publié le 1 Décembre 2012

            Voici la recette d'une charlotte nouvelle version que j'ai imaginé pour l'anniversaire de mon filleul! Il s'agit un peu du même principe que ma recette de  Charlotte Fraises & Chocolat blanc revisitée dans laquelle vous trouverez un pas à pas si cela vous dit! Comme il adore le chocolat, j'ai opté pour une recette tout chocolat! J'ai confectionné une tête de Mickey tout en chocolat, et je peux vous dire qu'il a eu tout son effet! Pour le confectionner, rien de plus simple: il vous suffira d'imprimer un coloriage mickey de votre choix, de le décalquer sur du papier sulfurisé, et de faire fondre votre chocolat noir et votre chocolat blanc... Je vous expliquerai le procédé à suivre dans la préparation! En espérant que ma recette vous plaise, je vous souhaite de passer un bon week-end!

 

 

 

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Ingrédients: (pour 8 personnes)

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

-1 cuil à soupe de cacao amer en poudre

- sirop (100g de sucre porté à ébullition avec 6cl d'eau)

 

Pour la mousse chocolat:

 

- 165g de chocolat noir

- 100g de lait

- 80 de sucre en poudre

- 40cl de crème liquide entière

- 3 feuilles de gélatine (ramollie dans de l'eau froide)

- sucre glace (selon les goûts)


Pour le décor:

 

- bâtonnets de biscuits au chocolat au lait

- billes au chocolat au lait

- perles de bonbons multicolores

- 80g de chocolat noir fondu au micro-onde

- 80g de chocolat blanc fondu au bain marie

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le cacao, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est cuit, le couper en deux puis le badigeonner de sirop, et réserver.

 

Préparer la mousse, porter à ébullition le chocolat avec le lait et le sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine.  Puis monter la crème en chantilly. Y incorporer le mélange chocolaté très délicatement. Ajouter un peu de sucre glace si la préparation vous parait peu sucrée. 

 

Placer une partie de la génoise dans un cercle, entourer de bâtonnets au chocolat puis verser la moitié de la mousse. Poser la deuxième partie de la génoise et verser le restant de mousse. Réfrigérer 4h.

 

Quand la mousse a figé, parsemer de billes chocolatées et de billes multicolores comme ceci:

 

 

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Puis préparer le "mickey": après avoir décalquer votre coloriage et vérifier que la taille convenait, faire fondre au micro-onde le chocolat noir et le verser dans une poche à douille. Faire toutes les parties noires de Mickey et mettre au frais quelques minutes pour faire durcir. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain Marie et le placer dans une autre poche à douille. Sortir le Mickey et étaler tout le chocolat blanc sur le verso assez rapidement, et réfrigérer. Il ne restera plus qu'à décoller Mickey et le placer au centre du gâteau.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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delicious 09/12/2012 21:08

trop originale cette charlotte grand merci à toi tu es tout simplement une pro !

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/12/2012 21:27

Je suis très touchée!! Merci beaucoup! Bonne soirée!

sophie deco-cake 06/12/2012 11:39

tout simplement magnifique!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/12/2012 12:00

Je te remercie!!

cookingcooker 03/12/2012 14:37

HUMM ,UNE VRAIE GOURMANDISE...

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2012 15:31

C'est gentil!!

Daly 02/12/2012 20:15

HO IL A DU ETRE CONTENT TON FILLEUL BRAVO, BSX

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/12/2012 20:22

Il était ravi!! Merci encore!! Bisous

ClochetteBricole 02/12/2012 10:35

Splendide comme toujours j'en ai l'eau à la bouche

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/12/2012 12:02

Merci beaucoup!! Bises